3月9日(火)の欠席状況をお知らせします。
3月9日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状(耳下腺炎含む)・・・10名 腹痛(胃腸症状)を訴える児童が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 3月8日(月)6年生:図工「メモリアル・ブラックボックス」
3月8日(月)、6年生は図工で「メモリアル・ブラックボックス」づくりに取り組みました。今日は、丹精込めて彫り彩色した天板のニスぬりです。ぬり終わると自然乾燥させるのですが、美しい光沢を放つ天板に思わず6年生達もニッコリです。卒業記念の「メモリアル・ブラックボックス」となることは間違いないようです。
3月8日(月)の欠席状況をお知らせします。
3月8日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状(耳下腺炎含む)・・・10名 週明け、体調不良の児童が多いです。気温の変化も激しいです。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 3月5日(金)給食に「ミスターたまごどん登場!」
3月5日(金)の給食メニューはごはん、ミスターたまごどん(ごはんにかける)、みそ汁、のり、牛乳です。はて?ミスターたまごどんとはいかなる料理なの?とお思いの方も多いのではないでしょうか。これは、昔、子ども達に献立を募集し、その応募の中から選ばれた献立とネーミングとのことです。今ではスタンダードメニューとして、すっかり定着しています。ミスターたまごどんをお腹いっぱい食べて元気に過ごそう、ふこのっこ!
3月5日(金)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。
3月5日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 3月5日(金)6年生:家庭科「ティッシュボックスカバーづくり」
3月5日(金)、6年生は家庭科で「ティッシュボックスカバーづくり」に取り組みました。ミシンは手縫いに比べ作業効率が格段に高いのはもちろんですが、操作には一定のスキルが必要です。慣れた手つきで、ミシンを操作する6年生達は流石としか言いようがありません。
3月4日(木)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。
3月4日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 3月4日(木)給食に「あげパン登場!」
3月4日(木)の給食メニューは、コーンラーメン、だいずのはなサラダ、和風ドレッシング、あげパン、牛乳です。さて「思い出の給食メニュー」なるものがあるとすれば、まず、あげパンは外せないのではないでしょうか?堂々の人気メニューです。1年生の教室でもおいしそうな笑顔が輝いていました。
3月4日(木)6年生:社会「環境を守る取り組み」
一人1台のタブレットを使っての授業風景から、その教科を予想することはほぼ不可能でしょう。3月4日(木)、6年生は一人1台のタブレットを使って、社会の「環境を守る取り組み」の学習をしました。キーワードとなる言葉から検索をかけ、ノートにまとめる6年生達は、真剣そのものです。知っていることと、調べ方を知っていることは違い、後者の力が重要な時代となっています。
3月3日(水)給食に「ひな祭りメニュー登場」
3月3日(水)の給食メニューは、ちらしずし、すまし汁、さんまの煮つけ、三色ゼリー、牛乳です。ひな祭りメニューの登場に子ども達も大喜びです。と言っても、黙食は続けなければなりません。そんな中、放送委員会の放送は清涼剤となっています。毎回、本読み、音楽、クイズなどを流してくれています。黙食でも楽しいひと時となっています。
3月3日(水)4年生:外国語活動「Save the world」
3月3日(水)、4年生はタブレットを使っての外国語活動に取り組みました。「世界を救え」はENGLISHではどう言うのでしょうか?4年生はタブレットに「世界を救え」と打ち込みます。変換させますと画面に「Save the world」の文字が映し出され、同時に「Save the world」の流ちょうな音声も流れます。一昔前の4年生とは様変わりしている授業風景です。
3月3日(水)の欠席状況をお知らせします。
3月3日(水)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・4名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 3月2日(火)給食に「ビーフシチュー登場」
3月2日(火)の給食メニューはビーフシチュー、ベーコンとピーマンソテー、オリーブパン、牛乳です。肉と野菜がたっぷりの豪華メニューといったところでしょうか?春先と言うことで、昨今は寒暖の差が著しい中、冷たい雨となった3月2日ですが、温かいビーフシチューで身も心もほっこりとしたふこのっこです。
3月2日(火)の欠席状況をお知らせします。
3月2日(火)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・6名 今日は雨ですね。花粉のアレルギー症状が出始め、体調が悪い児童もいます。 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 3月1日(月)昼休みの運動場「3月、春の兆しかな?」
3月1日(月)の昼休みの運動場です。「3月、春の兆しかな?」と思わせる陽気です。もっとも、寒暖に関係なく、ふこのっこは元気に運動場に繰り出しますが・・・。大阪府に発出されていた緊急事態宣言も解除となりました。もちろん油断なく感染症対策は続けなければなりませんが、少し安堵しています。
3月1日(月)の欠席状況をお知らせします。
3月1日(月)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・8名 今日から3月です。少しづつ暖かくなってきました。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 2月26日(金)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。
2月26日(金)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・7名 体調不良(発熱・頭痛)の児童が増えています。引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 2月25日(木)の欠席状況(体調不良等)をお知らせします。
2月25日(木)欠席状況
発熱等かぜ症状・・・3名 引き続き、手洗い・マスク等 感染予防にとりくみましょう。 2月25日(木)4年生:総合:「一人1台のタブレットを使って」
2月25日(木)、4年生は総合で「一人1台のタブレットを使って」に取り組みました。場所はPC室ではなく、教室です。国の方針により、小中学生が一人1台のタブレットを使う時代となっています。基本操作の学びはもちろんですが、何より、情報モラルの学びが重要となります。タブレットを見つめる子ども達の真剣な瞳に、新しい時代の幕開けを感じます。
2月24日(水)6年生:「給食の思い出」
2月24日(水)の給食メニューはカレーシチュー、こめこかつ、ごはん、牛乳です。卒業まであと少しの6年生にとっては、6か年に渡って慣れ親しんだ給食とのお別れも近づいています。「給食の思い出」は、十人十色でしょうが、やはりカレーは、外せないような気がします。1年生の時、初めて食べた給食がカレーだからです。重くて苦労した食缶も、今では片手で持てるようになりました。一抹の寂しさと共に6年生の給食風景をお届けします。
|
|