今日の授業風景
1年生の授業風景です。
1時間目、1組の音楽の授業です。感染リスクの高い教科活動として、鍵盤ハーモニカの指導には、苦心しました。運指練習を重ね、時おり、外に出て、実際に吹いて、音色を確かめてきました。 3時間目には、小さな学校園で、事務職員の吉田さんが育てて下さっていた桜島大根を1年生に収穫体験をさせてくださいました。 今日の授業風景学校園の周りには、1年生が大切に水やりをしてきたチューリップが、可愛く咲いていました。 今日の給食じゃがいものそぼろ煮は、合挽き肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをけずりぶしのだしで煮て、甘辛く味付けした煮物です。そぼろとは、お肉を細かくした挽き肉を使って、甘辛く炊いたものです。 じゃがいもは、「だんしゃく」と「メークイーン」という2つの種類がありますが、給食では「メークイーン」を使っています。これは、少し細長くて表面がつるりとしているのが特徴です。 今日の授業風景
1年生の「いのちの学習」の授業風景です。現在、育児休業をとられている3人の先生方をお招きし、子どもたちからの素朴な質問に対し、丁寧にわかりやすく答えてくださいました。
質問は、「生まれるまでのこと」「生まれるとき」「赤ちゃんのせいかつ」に分けて、子どもたちが、たくさん考えていたようです。 例えば「あかちゃんができたとわかったとき、どんなきもちになりましたか」とか「にんぷさんのとき、つらかったことはなんですか」、「はじめてあかちゃんにさわったとき、どんなかんじでしたか」とか「あかちゃんが食べていいもの、ダメなものは何ですか」などの質問が出され、先生方のお話に新鮮な反応を返していました。 今日の給食今日のごはんは、ひじきと大豆の入った炊き込みご飯です。薄揚げ、にんじん、米と一緒にひじきと大豆をしょうゆで炊き込みました。ひじきは、こんぶ、わかめ、のりと同じ海そうの仲間です。 お腹の中をきれいにそうじする食物せんいや、骨や歯をつくり、丈夫にするカルシウム、血をつくるもととなる鉄分などのミネラルが多く含まれています。 大豆には、質の良いタンパク質がたくさん含まれています。タンパク質は、体を作る栄養素です。大豆にはタンパク質が、肉と同じくらい含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。よくかんで味わいました。 6年生を送る会
本日、6年生を送る会を3部構成で行いました。
2時間目と3時間目を使って、1・2年生、3・4年生、5年生の順に体育館に集まり、感謝の気持ちのこもった贈る言葉とお祝いのメッセージカードをプレゼントしました。そして、小学校生活思い出クイズコーナーへと移り、最後の交流をしました。 どんなことでお世話になったのかは、一人ひとり場面は違うと思いますが、あの時、優しかったなあ、あの時、頼りになったなあ、あの時、かっこよかったなあと、その場面を思い出しながら、素敵な時間を過ごせたのではないかと思います。 6年生へのクイズは、各クラスで1つずつ用意していましたが、6年生は、そのクイズへの答えを1枚の紙に書き、その都度、1年生から5年生までの在校生に披露し、教えてくれました。 6年生は入場から退場まで凛々しい姿で臨み、最後までお手本を示そうとする最上級生でした。 同じ流れを3回繰り返すという構成でしたが、どの学年に対しても真摯な態度で臨み、その姿勢に深く感動しました。 写真は、1・2年生による「6年生を送る会」の様子です。 1年生からは、「修学旅行では、どんなことを勉強しましたか」と「遠足で一番楽しかったのはどこですか」という質問が出されていました。 2年生からは、「図書室のおすすめの本は何ですか」と「6年間で一番楽しかった授業は何ですか」という質問が出されていました。 6年生を送る会6年生を送る会
写真は、3・4年生による「6年生を送る会」の様子です。
3年生からは、「6年間で一番楽しかった行事は何ですか」と「一番難しかった学習は何ですか」という質問が出されていました。 4年生からは、「一番自分が成長したと思うことは何ですか」と「住北小の一番いいところは?」という質問が出されていました。 6年生を送る会6年生を送る会
写真は、5年生による「6年生を送る会」の様子です。
5年生からは、「一番協力した瞬間はいつですか」と「6年間で一番心に残った出来事は何ですか」という質問が出されていました。 6年生を送る会卒業式では、この合奏を録音し、BGMとして流します。 最上級生のバトンを引き継ぐという自覚を日に日に高めていってほしいと願っています。 今日の給食洋風ふくめ煮は、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを鶏ガラスープで煮込み、塩、こしょうで味つけし、仕上げにパセリを入れました。赤・黄・緑の食材がそろっていて、栄養たっぷりです。 特に、じゃがいもがほっこりとしていて、あっさりながらも深みのある美味しいスープでした。 授業風景
3年1組の体育の授業風景です。
3学期、クラスが一つになって取り組んできたポートボール。 コートの中にポートボール台を置き、360度、どこからでもシュートが打てる楽しさがありました。 当初、ボールゲームに消極的だった児童も、自らボールに向かう姿勢があらわれ、失敗を恐れないたくましさを身につけました。 いよいよ学習のまとめとなるポートボール大会。優勝決定戦は、勝敗が決まるまで延長し、実に素晴らしいゲームを繰り広げました。素晴らしい動きをしていました。 授業風景今から、来年学習するボールゲームが楽しみだそうです。 コロナ禍だからこそ、体育学習はより一層重要で、次年度も子どもたちの楽しみを広げていきたいと考えております。 今日の授業風景
6年生の授業風景です。
体育館から美しい合奏の音色が聞こえてきたので、訪問すると、6年生が「旅立ちの日に」の合奏を録音していました。 音楽専科の畑先生をはじめ、担任の先生方から、その出来栄えをとても褒めておられました。 「旅立ちの日に」は、何年も卒業式で歌い継がれてきた定番ソングですが、何度聞いても涙が溢れてきます。 今日の授業風景11日(木)には、6年生を送る会が予定されています。卒業をお祝いするムードも高まってきました。 今日の授業風景
3年生の「いのちの学習」の授業風景です。
一昨年、出産を経験されたお母さんをお招きして、子どもたちが考えた8つの質問に対し、とても丁寧にわかりやすく、そして、優しくお話してくださいました。 お母さんの温かい愛情が、ひしひしと伝わってきました。 今日の授業風景子どもたちは、とてもよくお話を聞いていました。お家へ帰ったら、何かお話したり、聞いたりするかもしれませんね。丁寧に聞いたあげたり、答えてあげたりしてくださいね。お願いいたします。 今日の給食ポタージュスープは、肉類・野菜をいため、小麦粉とバターで作ったルウでとろみをつけ、塩こしょうで味を整えました。 米粉ハムカツは、半円のボロニアソーセージにポテトフレークとお米の粉で衣付けしたカツで、小麦粉は使っていません。バーガーパンにはさんでいただきました。ボリューム満点でした。 今日の授業風景
4年1組の授業風景です。6時間目の図工の時間で、「一版多色版画」に挑戦していました。
画用紙に着色する際の絵の具と水の量とは異なり、あまり水で溶かない状態のまま、下書きに沿って彫り上げた版の上に1色塗ります。そして、その絵の具が乾かないうちに刷り紙(黒の色画用紙)を重ね、バレンで左端からこすります。 白色の絵の具を混ぜることで、きれいに色がのります。 |
|