5年生 プログラミング学習(算数)
5年生では、一人一台のタブレットパソコンを使用して、プログラミング学習に取り組んでいます。1時間目は、「プログラミング」とは何かを考え、ゲームを通してプログラミング的思考を深めることができました。子どもたちは、初めての学習に興味を持って取り組んでいる様子でした。2時間目にはタブレットパソコンを使って、算数で学習した内容とプログラミング学習とを関連付けながら学習を進める予定です。
6年生 奉仕活動3月16日の給食そぼろ煮は見た目以上のボリュームで、ご飯によく合う味付けでした。 3月15日の給食かつお節とごま油の香るチャンプルと、ツナの入ったしりしりは、優しい味付けでご飯にあっていました。 読み聞かせ
今年度最後の読み聞かせの時間です。
いつもながら、真剣に担任の先生の読み聞かせに聞き入っています。 とてもいい時間が流れています。 3月12日の給食しっかりした味付けの「ひじき大豆ご飯」とだしの効いた「五目汁」はよく合っていました。「豚肉と大根の煮物」は軟らかく煮含められていて好評でした。 3月11日の給食えびの入った含め煮は、ホクホクしたじゃが芋とベーコンの旨味で、おいしく仕上がっていました。フルーツナタデココも好評でした。 3月10日の給食大阪産の和牛を使った特別なビビンバです。卵トックとの相性はとても良く、ご飯が進みました。 3月9日の給食バーガーパンにハムカツを挟んで食べます。ポタージュとよく合っていました。 3月8日の給食ご飯によく合う和食の組み合わせでした。ふりかけもあって、残菜は少なかったです。 給食感謝集会と6年生送る会
3月8日(月)の1時間目に、テレビ集会で、給食感謝集会と、6年生送る会を行いました。給食感謝集会では、日常の調理場での調理員さんの働く様子をビデオで流し、感謝の言葉述べ、感謝状を渡しました。次に6年生送る会では、1年生と5年生から代表者が送る言葉をメッセージで読み上げました。テレビ集会ですが、とても良い会になりました。
6年生送る会の校長先生の講話です。 まだ風は冷たいけれど、太陽の光が眩しくかんじられるようになりました。春になると六年生の皆さんは諸福小学校を卒業し、中学生になります。六年生とお別れする日が刻々と近づいてきました。本当なら、体育館で各学年が合奏や合唱で六年生に感謝気持ちを伝えるところですが、新型コロナウイルスのため、テレビ集会になりました。今日は、各学年からお祝いのメッセージがあります。1年生から5年生は。六年生の皆さんに大変お世話になりました。一年生は登校班でずっと手をつないで一緒に歩いてもらったり、また、他の学年もクラブや委員会で六年生に活動内容や仕事をおしえてもらったり、今年はできませんでしたが、縦割り活動ではいつもリードしてもらったり、数えきれないほどお世話になりましたね。きっと下級生の皆さんの心の中には、その時々の憧れの六年生の姿がしっかりと焼き付いていることでしょう。今まで六年生にしていただいたことを忘れずに、しっかり諸福小の伝統を引き継いで行きましょう。 さて、六年生の皆さんにとって、この六年間はどのような日々でしたか。学習、行事、友達とのかかわり、最高学年としての役割など、楽しいことも辛いことも色々あったに違いありません。でも、六年生が、いつも諸福小の先頭にたって頑張っている姿を誇らしく思っています。登校している顔をみていると四月の頃よりも一段としっかりした顔つきになって、中学校への旅立ちの日が、そこまできていることを強く感じます。お別れをするのは寂しいことですが、六年間にたくさんのことを吸収して心も体も一回り大きく成長したことは本当に嬉しく思います。 六年生の皆さんがこのように立派に成長したのは、きっと、多くの人とのかかわりやつながりがあったからだと思います。皆さんをいつくしんで育ててくださった家族、一生懸命教えて下さった先生方、地域の方々など、皆さんを温かく見守って下さった方々に感謝し、新しいステップを踏み出して下さい。諸福小全員が、六年生の旅立を心から応援しています。六年生の皆さん、今まで諸福小のために頑張ってくれてありがとう。 3月5日の給食シンプルなみそ汁と甘めの卵丼はよく合っていました。 地区集会下校時は密にならないように放送による分散下校をしました。本日より新しい班での登校になります。保護者のみなさまの見守りもよろしくお願いします。 いのちの学習産まれててくるときのことや、身体と心の成長について話しました。みんな愛を注がれて生きているということ、だからこそ自分も友だちも大切にして毎日を生きていくことなど、真剣に話を聞く様子がすばらしかったです。 3月4日の給食久しぶりの揚げパンと人気のラーメンに子供たちは喜んでいました。キャベツとツナの入ったサラダも好評だした。 3月3日の給食ひなまつりの献立です。花形のかまぼこが入ったすまし汁と甘めのちらし寿司は良い組み合わせでした。可愛らしいゼリーも花を添えていました。 3月2日の給食パンとシチューは組み合わせ良く好評でした。ピーマンソテーは思ったより好まれ、残菜も少なかったです。 3月1日の給食揚げた白身魚と7種類の野菜を炒めた「魚のオイスターソース」は旨味が強く、あっさりとしたスープとよく合っていました。ふりかけもあってご飯も食べやすかったです。 2月26日の給食人気の青菜わかめご飯と、甘めの炒り豆腐、定番の味噌汁は、組み合わせも良く好評でした。 2月25日の給食スパゲティはツナやちくわ、かつお節の風味で、醤油味を引き立てていました。 |
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