学習のおたすけ【家庭用】をアップしています
以前、家庭学習の一助として紹介していました「学習のおたすけ【家庭用】」をトップページの上部のタグから閲覧できるようにしました。
子どもたちの学習に役立つサイトがパソコンから見ることができます。 5,6年生が一人一台端末を自宅に持ち帰ったときなど、ぜひご覧になってください。 3年生 授業風景3年生が音楽で取り組んでいるトーンチャイムとハンドベルの合奏です。 「パフ」という曲で、何度繰り返して聞いても飽きないメロディーです。 譜面とにらめっこしながらでしたが、だんだん上手になってきました。 図工では「カメレオン」を教室のどこかに保護色で隠れさせる作品作りです。色塗りを工夫して、うまく隠れさせられるでしょうか。 総合的な学習の時間では、班ごとで世界の国旗について調べたことを発表しました。国旗の色や形に、その国の歴史や人々の思いがこもっていました。 2年生 授業風景実は大ふで、中ふで、小ふでを使って線をきれいに描く練習です。 水入れの部屋ですすぐときのやり方など、これから水彩画を描いていくための道具の使い方を丁寧に教わっています。 できたカラフルな画用紙に切れ目を入れて、すてきなシャツに仕上げていきます。 1年生 授業風景1年生は6年生に贈る感謝のメダルを作っていました。登校班で安全に学校へ連れて行ってくれたことやお掃除の時間に教えてくれたことなど、一生懸命に書いていました。 算数では「大きなかず」の学習で、100までの数を1ずつや10ずつで順番に言えるように練習していました。 体育ではボールを床に続けてつく練習をしました。うまくつけたお友だちの様子を見て、「ひざもまげるようにしている」「同じリズムでうっている」などいいところに気づくことができました。 1月22日(金)の給食ごはん、かきたま汁、さばのみそ煮、牛乳 です。 今年度初めて登場の「さばのみそ煮」 お魚メニューの中でも人気ナンバー1で、子どもたちは「やった〜!」「これ好きやねん〜!」「白ごはんがすすむ〜!」と喜んでくれていました^^ さばは、EPA(血液をサラサラにする)やDHA(脳を活性化する)が豊富で、子どもたちにも是非食べてほしい食材のひとつです。おいしく食べてもらえて何よりです。 6年生 授業風景図工では切り絵の仕上げに集中して取り組んでいました。 5年生 授業風景本番の記録会では運動場を10周しますが、今日は8周を走りました。クラスの半分ずつの人数で走りますが途中、抜きつ抜かれつで、いくつものいいライバルが現れ、ラストスパートで競い合っていました。走り終えたあとは、2人でハイタッチして健闘をたたえ合うような様子に、見ていて清々しい気持ちになりました。 国語では今学習しているいろいろなメディアについて、その長所と短所をパソコンを使って調べていました。 4年生 授業風景どの学年もクラスも、本当によかったと思えるように、友情を深めていってほしいです。 音楽では楽譜の記号などのテストをがんばりました。 3年生 授業風景また、漢字の「波」などの新出漢字の学習をしていました。 算数は小数のひき算の学習をしています。 2年生 授業風景今日は自分の名前の由来のページを清書したり、2年生の思い出の文を書いたりしていました。赤ちゃんのときの写真や、お家の人に書いてもらった子どもたちの名前の由来を見ると、とても大切に大切に育ててきてもらったことがわかります。 子どもたちも「ありがとう」の気持ちで、丁寧に本を作っています。 1年生 授業風景1年生は体育でクラスの半分ずつの人数でマラソン練習をしました。本番の記録会と同じ運動場5周を走りぬきました。みんなさいごまでよく走りました。 国語ではお手紙の書き方の学習をしています。はがきの見本に、おじいちゃんやおばあちゃん、おともだちなどへあてた文と絵を書いています。コロナ禍でなかなか会えなかったのか、おじいちゃん、おばあちゃんに「はやくあいたいです」と書いていたおともだちもいました。 図書の時間の最後に、先生が絵本の読み聞かせをしてくれました。『3びきのかわいいオオカミ』(文ユージーン・トリビザス 絵ヘレン・オクセンバリー)という題名の本で、『3匹のかわいいこぶた』のお話と真逆の内容になっていて、途中とてもびっくりするストーリーですが、最後はほっとするお話です。子どもたちも口々にいろいろな感想を述べていました。 1月21日(木)の給食コッペパン、鶏肉のオイスターソースいため、はるまき、ミルクバター、牛乳 です。 鶏肉のオイスターソースいためは、キャベツ、にんじん、たまねぎ、三度豆など、野菜がたっぷり(一人あたり100g以上!)入った炒め物です。野菜のあまみとオイスターソースがよく合っていました^^ 1月20日(水)の給食わかめごはん、豚肉のごま煮、チーズ、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、土しょうがを炒めて香りがでたところで豚肉を入れて炒めて作っています。土しょうがと仕上げに入る白ごまの香りがよく合い、おいしい煮物にしてくれています。 1月19日(火)の給食バーガーパン、クリーミースープ、とんかつ、ソース、牛乳 です。 とんかつは久しぶりの登場。何日も前から楽しみにしているという声をたくさん聞いていました。食後も「おいしかった〜!」と満足な声を聞けて何よりでした^^ クリーミースープは、白いんげん豆をすりつぶしたピューレが入っています。子どもたちもよく食べていました。 あいさつ運動朝、みんなで挨拶すると、心も体も元気になります。 「笑顔のわき出る学校」は「あいさつ元気な学校」だと思いました。 これからも「あいさつ運動」をがんばりましょう! 6年生 授業風景算数では「開け!算数ワールド」の「ハノイのとう」というパズルに挑戦しました。実際に机上でやってみながら、最少の手数でできる方法を考えました。何か法則があるようで、数式から答えを考えていた子もいました。 5年生 授業風景国語ではパソコンで調べながら、説明文「想像力のスイッチを入れよう」で学んだことをもとに、「メディア新聞」を作っていました。 4年生 授業風景理科では「もののあたたまりかた」の実験で、ろうをぬった鉄の棒や板を熱してみて、どのようにろうがとけていくかを観察しました。 3年生 授業風景運動場の体育では持久走に取り組んでいます。楽しみながらできるように、走る途中でお友だちとジャンケンをする関所を設けて、勝てば通って行けますが負ければ後戻りしています。「がんばれー!」と友だちからの応援の声があがっています。 2年生 授業風景体育館での体育では、寒い中なので、ろく木のぼりをしたり、なわとびをしたり、どんどん体を動かして運動量を多くするようにしています。 |
|