Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

9月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オーブランパン ポテトのミートソース煮 野菜ジュース 牛乳です。
ミートソース煮とオーブランパンは相性よく、ジュースがあったので食べやすかったです。

9月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンピラフ 卵スープ 牛乳です。
ピラフとスープは組み合わせ良く、よく食べていました。

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、うずまきパン かぼちゃのポタージュ あじのフライ 牛乳です。
クリーミーなポタージュと味のしっかりしたフライはパンとよく合っていました。

地震避難訓練(大阪880万人避難訓練を含む)

 本日、地震避訓練(大阪880万人避難訓練を含む)を実施しました。コロナ感染防予防のため、児童が全員集まってでの内容ではできませんでしたが、できる範囲での実施です。震度6弱tと津波を想定して、地震発生時の情報伝達と自助行動の確認を座学等で学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

諸福スタディ開始

 2学期より放課後学習、諸福スタディを再開しました。本来であれば、週1回木曜日にば図書室で実施していましたが、三密を避けるため、各学年に分かれでの実施です。放課後で疲れていると思いますが、みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン シーフードスパゲティ 牛乳です。
甘めのシーフードスパゲティは食べやすく、パンにはさむ子もいました。

9月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハニーパン じゃが芋のスープ煮 豆腐ナゲット 牛乳です。
スープ煮のじゃが芋はホクホクで、しっかり味がついていました。豆腐ナゲットはサクッと揚がっていました。

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ナン キーマカレー ヨーグルト 牛乳です。
人気のキーマカレーでした。ナンとの組み合わせも良く、好評でした。

体育の授業の様子

 とにかく毎日暑い日が続きます。1学期は体育の授業ができませんでした。2学期は厚さが厳しですが、体育の授業を開始しました。1年生の走の練習と4年生の立ち幅跳びの授業です。暑い中、頑張っています。水分補給をしっかりとって進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

2学期最初の委員会活動です。緑化委員会は土の入れ替え、保健委員会は新しい保健カードの作成、図書委委員会は図書の整理です。他にも委員会活動はありますが、どこの委員会もコロナ感染予防を意識しながらの活動ですので、不自由ですが、みんなそれぞれの役割をしっかり頑張って活動してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきご飯 肉じゃが オレンジジュース 牛乳です。
和食の組み合わせで好評でした。

8月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン ポタージュスープ ソフトチーズ 牛乳です。
コーンの甘味とバターのコクがあるクリーミーなスープは、コッペパンとよく合っていました。

教科担任制の実施

 昨年より5、6年生は全教科教科担任制を取り入れています。今年は新型コロナの影響で2学期からの本格実施になりました。また、4年生においても試験的に実施しています。中学校への円滑な接続を図ること、教科指導の専門性を持ってきめ細かな指導を可能とし、学習内容の定着度の向上と学びの高度化を図ることが重要であり、教科担任制の導入を実施しています。子ども達も教科担任制を導入したことで、授業への取り組みに変化がでてきています。今後の成果が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハニーパン 豆腐のチャンプル すだちゼリー 牛乳です。
豆腐のチャンプルは、鰹節とごま油の風味が春雨に浸みて、おいしく仕上がっていました。すだちゼリーはさっぱりしていて、食べやすかったです。

8月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 洋風含め煮 いちごジャム 牛乳です。
洋風含め煮は、鶏とベーコンの旨味で、じゃが芋がよく煮えていました。

8月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、揚げパン 肉きざみうどん 牛乳です。
一年生は初めての揚げパンでした。うどんは暑い日にもかかわらず、よく食べていました。

8月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 カレーシチュー ヨーグルト 牛乳です。
一番人気のカレーはご飯と食べられたので、子ども達は大喜びでした。

8月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーパン 焼きスパゲッティ いかの天ぷら 牛乳です。
暑い日なので、食べにくい組み合わせと感じる子が多くいましたが、献立そのものは人気のあるものでした。

8月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オリーブパン チリコンカーン 野菜ジュース(白ブドウ) 牛乳です。
2学期最初の給食は、コトコト煮込んだチリコンカーンでした。暑い日なので、ジュースが喜ばれました。

お知らせ(熱中症対策による下校時間の変更について)

                令和2年8月20日
保護者 様
                大東市立諸福小学校
                校 長 小林 享子

         熱中症対策による下校時刻の変更について

 残暑の候、皆様方には益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。
 さて、本日より2学期が開始されましたが、予想以上の暑さのため、熱中症により体調を崩す児童が非常に多く、明日も35度を超える猛暑が予想されることから、児童の健康面の安全を考慮して、明日の時間割を変更し、下記の通り下校時刻を変更させていただきます。
 なお児童クラブを利用している児童については、いつも通り利用できます。
急な変更で申し訳ありませんが、ご理解ご協力のほどよろしくお願いします。
 


                記



          8月21日(金)4時間授業で給食後下校
          13時30分頃下校

本日:count up42  | 昨日:92
今年度:27405
総数:507691
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 40分の7時間授業 2年生〜6年生

お知らせ