今年は外で…6年生
例年、お別れ集会で北條太鼓を披露する6年生。今年度は、感染予防対策のため、体育館に全校児童が集合する形でのお別れ集会ができません。各学年からのメッセージはリモートでするとして、北條太鼓のだいご味はやはり生演奏。そこで、外で北條太鼓をすることにしました。今日は、外での初練習でした。広い場所で、端から端まで合わせるのが難しいですが、がんばって練習します。
ひなまつりメニュー 3
3年生の教室では、ちらしずしが人気でした。
ひなまつりメニュー 2
2年生の教室です。おいしくいただきます!
ひなまつりメニュー
今日の給食は、ちらしずし、すまし汁、サンマの煮つけ、三色ゼリー、牛乳です。三色ゼリーは、ひし餅の色を意識したものです。桃の節句らしいメニューでした。
あいさつ運動
今日は、第1水曜日。福祉委員さんによるあいさつ運動でした。寒い朝でしたが、「おはようございます」の声で、迎えてくださいました。
今日から3月…6年生
北條太鼓の練習に励んでいる6年生。今日は、地域の方に来ていただいて指導していただきました。「心に感じるように」「自分に向かって打つように」と、アドバイスされながら、何度も何度も打ちました。次第に集中していくのがわかりました。ありがとうございました。
今日から3月…1年生
1年生が、チューリップを育てています。葉が大きく成長してきました。新1年生の入学式には、きれいに咲くといいな…と、毎日世話をしている1年生。今日は観察です。
また、入学してくる新1年生のために、『入学おめでとう』の、メダルも作っています。ていねいに色塗りをする姿から、心を込めているのが伝わってきます。 |
|