Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

1月13日の給食

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今日の献立は、大阪泉たこ飯 関東煮 アーモンドミニフィッシュ 牛乳です。
大阪産のたこを炊き込んだご飯はしっかりした味付けでした。色々な具材を煮込んだ「関東煮」は味が浸みていておいしかったです。

1月12日の給食

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今日の献立は、デニッシュパン 鮭のクリーム煮 フルーツナタデココ 牛乳です。
「鮭のクリーム煮」はとろりとしていて温まりました。寒い日にもかかわらず、久しぶりの「フルーツナタデココ」は人気がありました。

1月8日の給食

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今日の献立は、ご飯 キムチ肉じゃが ちくわの天ぷら 牛乳です。
ごま油の入った「キムチ肉じゃが」はご飯によく合う味付けでした。「ちくわの天ぷら」もあってボリュームがありました。

1月7日の給食

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今日の献立は、赤飯 雑煮 みかん ごま塩 牛乳です。
三学期最初の給食はお正月メニューです。いろいろなお祝いで食べられる「赤飯」を、大東市産の新米も使って炊き上げました。白みそ仕立ての「雑煮」は具沢山でボリュームがありました。

3学期始業式

 始業式での校長先生の講話の内容です。
新年を迎えました。新年の挨拶をしましょう。
あけましておめでとうございます。令和3年、2021年。そして今年度最後の3学期がスタートします。関東地区は緊急事態宣言は発令され、大阪もいつ宣言が発令されるかわからない状況です。以前コロナの収束が見えてきません。とは言っても前に進むしかありません。
 みなさん、お正月は楽しく過ごせましたか。日頃なかなかできない様々なことに挑戦し、一人ひとりが充実した冬休みを送ったことと思います。大きな事故もなく、諸福小学校の子ども749名がそろって3学期の新しいスタートができて本当に良かったと思います。
 さて、「一年の計は元旦にあり」と言われますが、この言葉は何事も最初が大切で、一年間を充実させるためには、年の初めに自分で目当てを決めて取り組むことが大事であるという意味です。一つ年を取るということは、身長も体重も増え、体が大きくなりますが、それと一緒に人間として、物事を考えたり、判断したりする力や相手を思いやる優しい心も大きく成長していく必要があります。特に物事を考え、実行する力や心の成長のためには、目当てを持って「学ぼうとする前向きな姿勢」が大切です。「自分のしていることが目当てになっていないほど苦しいことはありません」そこで、新しい出発を迎えた今日は、「実行に移す決意と習慣」ということについてお話します。
 人間は、もともと積極的に行動する生き物であると言われています。しかし実際には、行動力のある人とそうでない人があります。その違いは、何か。それは、「今、何をすべきか」を考え、決定し「行動に移す習慣が見についているかどうか」が分かれ目です。まず、第一に自分で「目当てを決める」ことが大切です。「蒔かない種は生えない」と言われるように、花や野菜に限らず、勉強でもスポーツでも種を蒔かなければ何も実りません。目当てを決めることは。自分を生かすチャンスという種を蒔くことなのです。
 第二に、目当てに向かって「やるべきことを決める」ことです。まず始めにやること、それができたら、次に、いつ、どのようにやるかという順番をと方法を決めることです。
 そして、第三に、「実行に移す」ことです。何事もスタートには力が必要です。運動会での徒競走やリレーを思い出して下さい。スタートの時には、とても大きな力がいりますね。でも走り出すとそれほど力はいりません。これと同じように自転車でも自動車でも、動く出すときは一番大きな力が必要になるのです。
 このように、実行に移す習慣を身に付けることで、一人ひとりの夢や願いが一歩ずつ実現に近づくのです。是非自分の力を信じて努力できる三学期にして欲しいと思います。三学期は、それぞれの学年の学習や運動など、身に付けるべきものを全て自分のものにして次の学年に備えるまとめの学期です。一年生は二年生へ、二年生は三年生へというように今の学年のやるべき学習を終えて、それぞれが一つ学年が進級します。特に六年生は、小学校を卒業し中学生になる年です。今まで学んだことを生かしながら、学年最後のまとめと、新しい学年への準備ができることを期待しています。三学期の終わりに、そして、今年度の終わりである、三学期修了式には、諸福小学校の皆さん全員が、やるべきことをやり終えた満足感と、多くの自信をもって一年間を振り返ることができるように、みんなで努力しましょう。皆さん一人ひとりの頑張りと活躍を楽しみにしています。

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12月25日の給食

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今日の献立は、オリーブパン ポタージュスープ クリスピーチキン クリスマスデザート 牛乳です。
今年最後の給食はクリスマスメニューでした。トロリとしたスープと、サクサクの衣のチキンは人気がありました。イチゴ味のデザートもあって好評でした。

2学期終業式

12月25日(金)は午前中授業、午後は大掃除と終業式を行いました。
新型コロナ感染防止対策として、終業式は放送集会形式で行いました。
子どもたちは姿勢もよく大変良い態度でお話も聞けました。
今日の校長先生の講話の内容です。

 1年間で一番長い学期、二学期が今日で終わります。二学期の初めに「頑張ろう」と決めた目標があったと思います。さて、その目標は達成できましたか。担任の先生から渡していただく「あゆみ」には二学期の学習の成果、学習で努力したこと、できるようになったこと、係やさまざまな活動で頑張っていたことなどが書かれています。今日は、自分の二学期をしっかり振り返る時間を持ちましょう。そして、ここをよく頑張っていたと思うところは、自分で自分を褒めてあげましょう。また、ここをもう少し頑張ってこうすればよかったなと思うところは、三学期までにやりきっておきましょう。何よりも、自分の学校生活をしっかり見つめ直して振り返ること、次にこうしていこうと考えて実行することが、皆さんを成長させていくのです。さて、今年コロナの影響で少し短いですが、明日から12日間の冬休みに入ります。冬休みは「かきくけこ」で頑張ってください。
「か」は家族の一員として責任をもってする仕事、例えば、お風呂掃除、食器を並べる、買い物の手伝いなど、一つは決めてやりましょう。
「き」は規則正しい生活をする。早寝・早起き・朝ごはん。学校のようにチャイムは鳴りません。自分の心の中でチャイムを鳴らして、頑張りましょう。
「く」は車に気をつけて交通事故にあわないように、けがをしないように過ごしましょう。
「け」は計画を立てましょう。冬休みは新しい年を迎えるので、年末や年始は予定通りに進まないことがあると思いますが、計画を立てずにだらだらと過ごすことはよくありません。冬休み全体の計画と、一日のおおまかな計画を立てましょう。
「こ」は今年の目標を決める。一月一日、元旦を迎えたときに、「今年は○○を頑張ろう」ということを決めましょう。
「かきくけこ」を守り、コロナ感染予防をしながらですが、楽しい冬休みを過ごして下さいね。
一月七日の始業式に、元気な皆さんに会えることを楽しみにしています。


 保護者の皆様におかれましても、コロナ禍のなかですが、健康にはご留意されて、良いお年をお迎え下さい。
以上。
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重要 学校閉庁日期間中における新型コロナウイルス感染症に係る窓口設置について

保護者の皆様へ
教育委員会より、学校閉庁期間中(令和2年12月29日から令和3年1月3日)にPCR検査を受検することが決定したことやその検査結果について、保護者に対して本市教育委員会のコロナウイルス感染症連絡専用メール窓口【メールアドレス:k_covid19@city.daito.lg.jp】が設けられましたので、その件について通知がありましたので、ご連絡いたします。よろしくお願いいたします

12月24日の給食

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今日の献立は、キャロットパン 八宝菜 ソフトチーズ 牛乳です。
具沢山の「八宝菜」は、いろいろな旨味が混じり、優しい味付けでした。

12月23日の給食

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今日の献立は、玄米ご飯 カレーシチュー ヨーク 牛乳です。
定番の組み合わせで人気のメニューです。残菜も少なかったです。

12月22日の給食

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今日の献立は、黒糖パン 豆腐の旨煮 鯵の松葉フライ 牛乳です。
「豆腐の旨煮」は、オイスターソースやえび、椎茸の旨味が合わさって味わい深かったです。フライはサクッと揚がっていました。

2学期期末懇談会

本日21日(月)〜24日(木)まで2学期、期末懇談会実施します。新型コロナの感染防止対策として、下足室に消毒と、検温モニターを設置しました。保護者の皆様には、ご協力ありがとうございます。
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12月21日の給食

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今日の献立は、ご飯 ほうとう 柚子ゼリー のり 牛乳です。
冬至の今日は「柚子ゼリー」とかぼちゃを使った「ほうとう」でした。極太麺は味噌仕立てで、とても温まりました。

校内図工作品展3

6年生、たんぽぽ学級の作品です。
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校内図工作品展2

4年生5年生の作品です。
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校内図工作品展1

 期末懇談会と一緒に校内図工作品展を体育館で展示・開催しています。図工の学習の作品を他学年で鑑賞し合い、素晴らしさに触れあう。図工の学習の成果を保護者の鑑賞してもらうことが目的としています。1年生から3年生の作品です。
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12月18日の給食

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今日の献立は、デニッシュパン ポテトのミートソース煮 型抜きチーズ 牛乳です。
よく焼けたデニッシュと、デミグラスソースの入ったミートソースはよく合っていました。

12月17日の給食

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今日の献立は、コッペパン 魚のオイスターソース いちごジャム 牛乳です。
「魚のオイスターソース」はいろいろな野菜の旨味がよく出ていました。

12月16日の給食

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今日の献立は、豚キムチご飯 卵トック 牛乳です。
ピリッと辛い「豚キムチご飯」と、まろやかな「卵トック」は、組み合わせ良く好評でした。

12月15日の給食

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今日の献立は、コッペパン かぼちゃのクリーミースープ プチゼリー 牛乳です。
クリーミースープは、大東市産の「ひょうたんかぼちゃ」をペーストにしたものを使いました。甘味が強くコクがあり、パンとの相性も良かったです。
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学校行事
3/2 40分の7時間授業 2年生〜6年生

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