Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

7月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン あんかけ麺 オレンジジュース 牛乳です。
袋入りの揚げめんを、野菜たっぷりのあんに入れて食べます。温州みかん100%のジュースもあって、ボリュームがありました。

自学自習ノート

 スタート遅れていましたが、自学自習ノートの手本となるノートがようやく、各学年出揃ってきました。コロナ過の中で、しっかりした自学ノートです。職員室前に掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

期末懇談会ありがとうございました

 22日、27日、28日の3日間、お忙しいところ期末懇談会にが来校いただき、ありがとうございました。夏休みまで後3日ですが、今年は例年より梅雨明けが遅く、すっきりしない天候が続いていますが、子どもたちは毎日頑張って学習してくれています。保護者の皆様も応援してあげてください。

7月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン たまごトック お魚ナッゲト 牛乳です。
新献立のお魚ナゲットは、衣がサクサクで中身は甘めのすり身でした。味のしっかりしたトックは人気のメニューです。

7月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくご飯 磯煮 牛乳です。
週に一回のご飯の日です。ごぼうと醤油が香ばしく仕上がっていました。
磯煮も具だくさんで、かやくご飯とよく合っていました。

7月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 豆腐のチリソース煮 沖縄産パインゼリー 牛乳です。
甘めでピリ辛のチリソース煮は、暑い日にはぴったりでした。果肉の入ったパインゼリーはさわやかな甘みでした。

7月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン もずくスープ あじ松葉フライ 牛乳です。
ミートボールと豆腐の入ったボリュームのあるスープと、カリッと揚がったフライで満足度の高い組み合わせでした。

7月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、青菜わかめご飯 関東煮 牛乳です。
青菜わかめご飯は通常でも人気がありますが、コロナ対策の献立の中で、とても喜んで食べていました。関東煮も良い味付けでした。

緑化委員会

 緑化委員会で育てている夏野菜のトマトが、よく育っています。熟してきて、とても美味しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キャロットパン 豆乳ポタージュ 牛乳です。
豆乳ポタージュにキャロットパンをつけて食べる子が多かったです。
コーンの甘みと、じゃが芋のとろみで良い仕上がりでした。

7月18日(土)は土曜授業です。

 7月18日は(土)土曜授業になっています。学校がありますので、間違えて欠席しないように登校してください。
 また、20日(月)は代休日ではありませんので、通常授業ですので、お間違いのないようにお願いします。

7月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハニーパン きのこのバター煮 コーンコロッケ 牛乳です。
きのこ嫌いな子は多いですが残菜は少なく、よく食べていました。新献立のコーンコロッケは甘みがあり、人気がありました。

7月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華パン 春雨のひき肉炒め ジョア 牛乳です。
オイスターソースの効いたひき肉炒めと、中華パンはよく合っていました。
ジョアは初めての登場でした。

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン スパゲティナポリタン いちごジャム 牛乳です。
みんな大好きなスパゲティナポリタンでした。ジャムがあったのでパンも進みました。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーピラフ ポトフ 牛乳です。
品数は少ないですが、ボリュームのある組み合わせでした。人気のメニューです。

7月度読み聞かせ

 朝の会の時に全学年、今日は、7月度の本の読み聞かせの時間です。短編の物語を担任の先生が読み、子どもたちが聞きます。静かに聞き入っていました。落ち着いた時間が流れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オーブランパン ビーフシチュー ポケットチーズ 牛乳です。
オーブランパンは食べにくいと思われていましたが、ビーフシチューとよく合っていました。

7月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン 麻婆豆腐 アーモンドミニフィッシュ 牛乳です。
麻婆豆腐は人気のメニューです。生姜や豆板醤が効いていて食が進みました。

7月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン じゃが芋のスープ煮 竹輪フライ 牛乳です。
鶏がらベースのスープ煮は、キャベツの甘みとウインナーの塩気で、じゃが芋がおいしく仕上がっていました。竹輪フライはカリッと揚がっていました。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン シーフードスープスパ 七夕ゼリー 牛乳です。
クリーミーなスープスパとコッペパンはよく合っていました。柑橘風味の七夕ゼリーは後味が良かったです。
本日:count up47  | 昨日:92
今年度:27410
総数:507696
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/2 40分の7時間授業 2年生〜6年生

お知らせ