外国語教育 海外交流
外国語教育の一環として、ネパールカトマンズ市の現地の学校サンスカールと本校の5,6年生がスカイプを使って海外交流をします。今日がその1回目です。6回に分けて5,6年生全クラスが交流します。特定非営利活動法人Colorbathさんに繋いで頂き、現地の学校と交流します。目的は、・児童が日本語の通じない同世代の子どもたちとの交流を通し、言葉の難しさやコミュニケーションの楽しさなどを体感する。・児童が既習内容等を活用しながら、「伝わる経験」や「伝わらない経験」をしりことで、外国語を学ぶ意欲を高める。・ICTを効果的に活用すれば、時間や場所を問わず、海外を含めた交流が可能となり、教育の場が広がることを知り、今後の教育活動に生かす。
1月29日の給食「大阪府国産農林水産物給食提供事業」を活用し、「大阪ウメビーフ」を丼にしました。味噌汁との組み合わせも良かったです。 1月28日の給食生姜とにらの入った手作り肉団子を使ったスープは、とろみもあり、程よい味付けで好評でした。新献立の夢オレンジは、甘味が強くみずみずしく食べやすかったです。 1月27日の給食子ども達の大好きなケッチャップ味のご飯でした。しっかりした味付けのスープ煮と、ふわふわしたムースも人気でした。 1月27日(水)班長会議
20分休みに班長会議が行われました。登校班の班長が体育館に集合する会議です。本校の班長が全員集合してしまうと、体育館に105名の児童が集まることになりとても密になるので、昨日から4日間に分けて行っています。
会議のテーマは「来年度の班長と副班長を決めよう。」です。生活指導の先生の話を真剣に聞く姿は本当にすばらしかったです。さすがは高学年だと感心しました。 この取り組みを通して、責任を持って仕事を引き継ぐこと、締め切りを守って報告する大切さを学んで欲しいと思います。 1月26日の給食和風だしの効いた「カレーうどん」と、カラッと揚がった「いかの天ぷら」は、どちらも人気のがあり好評でした。 1月25日の給食五目炒め煮は、甘い中にも赤味噌と豆板醬が効いていて、ご飯が進むおかずでした。 1月22日の給食久しぶりの煮魚に喜びの声が上がっていました。かきたま汁は優しい味付けで好評でした。 1月21日の給食オイスターソース炒めはキャベツが甘く、コクのある仕上がりでした。春巻き、ミルクバターも好評でした。 1月20日の給食人気のわかめご飯と胡麻煮の組み合わせでした。チーズはディズニーの型抜きで、子ども達も喜んでいました。 1月19日の給食「豚カツ」をパンに挟んでカツバーガーを楽しみました。「クリーミースープ」は寒い今日にぴったりのメニューでした。 中休み(1.3.5年生)
今日の中休みの外遊びができる学年は、1,3,5年生です。小雪の降る中、元気に遊んでいます。平和だなー。コロナさえなければ、もっと子ども達は自由なのに・・・
1月18日の給食かやくご飯はしっかりした味付けで好評でした。ゼリーは思ったより酸味が少なく、食べやすかったです。 1月15日の給食久しぶりのエビフライと人気のカレーで嬉しい組み合わせでした。 体育の授業で長距離走の練習
大変残念ですが、新型コロナウイルスの感染防止のため、今年は密を避けるため、マラソン集会、マラソン大会は中止としました。その代わりとして各クラスの体育の時間にマラソンを実施し、タイムを計測・集計して順位をつける方式に変更しました。その記録会に向けて、学年・各クラスで工夫して長距離走の練習をしています。今日は5年生が駅伝形式で練習をしていました。
1月14日の給食「豆腐のチリソース煮」は甘めでピリッと辛く、ヨーグルトとの相性も良かったです。 1月13日の給食大阪産のたこを炊き込んだご飯はしっかりした味付けでした。色々な具材を煮込んだ「関東煮」は味が浸みていておいしかったです。 1月12日の給食「鮭のクリーム煮」はとろりとしていて温まりました。寒い日にもかかわらず、久しぶりの「フルーツナタデココ」は人気がありました。 1月8日の給食ごま油の入った「キムチ肉じゃが」はご飯によく合う味付けでした。「ちくわの天ぷら」もあってボリュームがありました。 1月7日の給食三学期最初の給食はお正月メニューです。いろいろなお祝いで食べられる「赤飯」を、大東市産の新米も使って炊き上げました。白みそ仕立ての「雑煮」は具沢山でボリュームがありました。 |
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