Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

修学旅行5

お昼はお好み焼き弁当におにぎりです。少し量が多く。お腹いっぱいになったようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行4

画像1 画像1
画像2 画像2
道路事情で、到着が送れましたが、無事に広島に到着しました。

修学旅行3

画像1 画像1
最初のトイレ休憩、三木サービスエリア。少し寒いですね。

修学旅行2

修学旅行がスタートしました。実行委員の司会で
出発式です。みんな朝早い中元気です。コロナ感染予防策をとって、安全に行程を進めていきます。行ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1

画像1 画像1
修学旅行で奉納する。全学年で、平和の祈りをこめて作った5千羽の千羽鶴です。

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 和風スパゲティ 野菜ジュース(白ブドウ) 牛乳です。
鰹風味のスパゲティはパンにはさんでもおいしかったです。

10月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハムピラフ ポタージュスープ 牛乳です。
ハムがたくさん入ったピラフと、コーンやじゃが芋がとろけたポタージュは、組み合わせ良く好評でした。

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハニーパン 五目卵スープ たこ焼き 牛乳です。
優しい味の卵スープと人気のたこ焼きでした。軟らかいハニーパンと牛乳もよく合っていました。

10月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 味噌おでん ミニフィッシュ 牛乳です。
甘めの味噌おでんはしっかりした味付けで、ご飯によく合いました。

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、うずまきパン 魚のオイスターソース いちごジャム 牛乳です。
魚のオイスターソースは、揚げた白身魚に野菜たっぷりのあんが絡んでおいしかったです。

情報モラル教育

 全学年、全クラス日程を分けて生徒指導担当者が、情報モラル教育をしています。今日は3年生の一クラスを対象に実施しました。インターネットの情報が正確に流れると便利ですが、違った情報が流れると多くの人を混乱させることもある等、インターネットの便利さと怖さを学習しました。活発な発言があり、有意義な内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン カレーうどん ソフトチーズ 牛乳です。
肌寒い日なのでカレーうどんは好評でした。ソフトチーズでパンも進みました。

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 厚揚げとキャベツの味噌炒め 海苔 牛乳です。
甘辛い味噌炒めはご飯によく合っていました。海苔もあって食べやすかったです。

10月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オーブランパン お芋のポタージュ 柿 牛乳です。
さつま芋の入ったポタージュと甘い柿で秋の味覚でした。食べやすい組み合わせで好評でした。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、くりごはん けんちん煮 かしわもち 牛乳です。
和食の組み合わせでした。くりごはんが、おいしかったという子どもたちの声がたくさん届きました。 

国語辞典を使って調べ学習

 2年生が国語辞典を使って色んな言葉を探し、調べ学習をしています。知らない言葉を見つけて、詳しく書いてあるので、驚きと、国語辞典の凄さを実感しています。
画像1 画像1

朝顔のプランターの片づけ

 1年生が1学期に育てていた朝顔のポットの苗を片付けています。育てることも大切ですが、お片付けも大事。それぞれのポットを協力して作業していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン 八宝菜 揚げ餃子 牛乳です。
中華の組み合わせでした。八宝菜は苦手な子が多いのですが、しっかり食べていました。餃子は好評でした。

10月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、青菜わかめご飯 鶏肉と里芋の胡麻煮 月見ゼリー 牛乳です。
お月見献立として、里芋の入った煮物でした。胡麻の風味でおいしかったです。可愛いうさぎのゼリーも人気でした。

9月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華パン 麻婆豆腐 牛乳です。
軟らかい中華パンと人気の麻婆豆腐で、食が進みました。
本日:count up37  | 昨日:38
今年度:27060
総数:507346
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/16 40分の7時間授業 2年生〜6年生

お知らせ