ようこそ!住道北小学校のトップページです。

給食風景

 今日の給食風景です。1年生の給食当番の様子、調理員さんから食器や食缶等を手渡してもらい、教室まで落ち着いて運んでいます。
 各教室では、毎日の献立(料理)についてのお話を大型テレビの画面に映し出し、給食献立への関心を高めています。
 まだまだグループで向かい合って食べることはできませんが、自分の机で給食を美味しそうに味わっています。
 写真は1年生の給食当番の様子と3・4年生の教室での給食風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

対面式1・3・5年生

 運動場で、1年生と3・5年生との分散型対面式を行いました。
 1年生は、3度目となる対面式でしたが、暑い中、運動場でよく頑張りました。2年生手作りのメダルを最後まで大切にしていました。
 2時間目には、避難訓練も経験し、自分がどの廊下・階段を下りて避難するのか、知ることができました。日々学ぶことがいっぱいで、どんどん賢くなっています。
 3年生は、運動場でお友だちと仲よく遊ぶ姿をいつも1年生に見せてくれています。
 5年生は、自分から気持ちよくあいさつをする姿をいつも1年生に見せてくれています。
 上級生が見せるお手本が、住北小の伝統をつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難経路確認のための訓練

 地震が起きたという想定で、今年度最初の避難訓練を行いました。今日の訓練の目的は、2つありました。
 1つ目は、どの廊下、階段を通って運動場に避難するのかを知ること。
 2つ目は、「お・は・し・も・て」を守って避難すること。
の2つです。
 「押さない、走らない、しゃべらない、戻らない、低学年優先」という約束の「お・は・し・も・て」。特に「しゃべらない」という約束がよくできていたことに、とても感心しました。
 今日は、感染症対策を取り入れながらの訓練なので本来なら一斉に避難するところを放送の指示に従い、密集しないよう分散して避難しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、黒糖パン・豚肉のごま煮・牛乳でした。
 豚肉のごま煮は豚肉を土しょうがと炒め、にんじん、たまねぎ、ごぼう、こんにゃくを加え、けずりぶしのだしで煮た炒め煮です。
 仕上げにごまを加え、風味を増しています。ごまは、とても小さい粒ですが、カルシウムやビタミンEが豊富な栄養価の高い食品です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ナン・カレーシチュー・三色ゼリー・牛乳でした。
 ナンは、主にインドの西北部で食べられています。小麦粉と塩・水・酵母で、発酵させた生地をタンドールという土で作ったかまどの内側に貼りつけて焼くパンです。
 平たく楕円形で大きな草履のような独特の形をしていて所々ポコポコ膨れている物が多いです。
 給食のナンは、もっちりとしていて、カレーにつけていただきました。

対面式1・2・4年生

 運動場で、1年生と2・4年生との分散型対面式を行いました。
 1年生が大切に首にかけていたメダルは、2年生の手作りで、改めて、時間をかけて作ってくれた2年生を労いました。
 1年生も給食が始まり、その事前学習として2年生の給食の様子を見せてもらったようで、とても良いお手本だったようです。また、4年生は、靴箱の整頓が美しく、同じ下足室に1年生の靴箱があるため、同じく良いお手本を示してくれています。
 1年生は、入学式で心の中に蒔いた四つの種に水やりをしながら、一日一日、賢くなっています。先生のお話をしっかりと聞いて、安全に過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景

 今日の給食風景、2年生です。個包装の「リンゴ」、とてもフレッシュでしたね。来週は、カレーシチューとナン、それに、三食ゼリーがついているよ。楽しみにね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景

 今日の給食風景、1年生です。今日の「かぼちゃのクリーミースープ」は、気に入ってくれたかな。大東市産(橋本ファミリーファームさん)の「ひょうたんかぼちゃ」でしたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン・かぼちゃのクリーミースープ・りんご・牛乳でした。
 今日のかぼちゃのクリーミースープのかぼちゃは、大東市の橋本ファミリーファームさんで作られた「ひょうたんかぼちゃ」を使っています。
 ひょうたんのような形が特徴で、皮はつるつるとしています。果肉はねっとりとして濃厚なので、クリーミースープにぴったりのかぼちゃです。
 かぼちゃには、食物繊維やビタミンが多く含まれ、肌や目を丈夫にし、からだの免疫力を高めます。「ひょうたんかぼちゃ」は、特にビタミンAとビタミンEがたくさんあります。
 かぼちゃは、夏から秋が旬の野菜です。給食に使いやすいように、収穫した後2か月おいて甘味が増したところでペースト状に加工してもらい、ひょうたんかぼちゃピューレになりました。

おそうじの練習

 初めての給食を味わったあとは、休憩時間をはさみ、おそうじタイム。
 お手伝いに来てくれている6年生が、実に気持ちよく働いているので、担任の先生方は指導に専念できます。今日は、ほうきの扱い方、掃きそうじの仕方を学んでいました。
 そして、はじめての5時間授業を経験し、1組、2組そろって下校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての給食

 1年生も給食が始まりました。個人持ちの給食エプロンを身につけて、給食室へと向かい、食器や食缶、パン箱や牛乳などを受け取り自分の教室まで運びました。
 感染症対策版として、1年生には、セルフ方式で配食させることは当面難しいと考え、担任の先生と応援に入って下さった先生方とで、各児童の机の上にセットされた給食をすべて置いていきました。
 子どもたちは、自席でとても賢く待つことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

はじめての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 準備の間どの子も静かに待ち、大おかずを減らしたり、増やしたりしてもらってから「いただきます」をしました。
 当面、自分の席で前を向いて黙々と食べる毎日が続きますが、それでも給食時間をとても楽しみにしていることがわかりました。
 明日も美味しくいただこうね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ベビーパン・ミートペンネ・野菜ジュース・牛乳でした。
 ペンネは、イタリア語で「ペン先」という意味で、筒状の切り口がペン先に似ているためにこう呼ばれます。
 ペンネはパスタの仲間です。
 パスタとは、小麦粉に水を加えてこねた物です。パスタには、ペンネの他にスパゲティ、マカロニ、貝殻の形をしたシェルマカロニ、板状のラザニアなど、いろいろな種類があります。
 給食のミートペンネは合びき肉と玉ねぎ、にんじん、エリンギ等の野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトケチャップ・トマトピューレで味付けし、バジル、オレガノで風味を付けたミートソースを、ゆでたペンネにからめています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、キャロットパン・とうふのチャンプル・三色だんご・牛乳でした。
 チャンプルというのは「混ぜこぜにした」「何でも入っているもの」という意味があり、野菜や豆腐だけでなく色々な材料をいっしょに炒める沖縄の代表的な料理です。
 一つの料理の中で野菜のビタミン・ミネラル、豆腐や肉のたんぱく質、肉や炒め油の脂質など、色々な栄養がとれるように工夫されています。
 今日のチャンプルは、豆腐の他に豚肉、にんじん、たまねぎ、はるさめなど、たくさんの材料が入っています。さらに粉かつお、ごま油を入れて味や香をプラスしました。

対面式1・6年生

 運動場で、1・6年生の分散型対面式を行いました。
 1・6年生は、なかよし学年でもあり、6年生は早速、1年生のお掃除のサポートに入ってくれています。教室や廊下、手洗い場まで、きれいにしてくれています。
 さて、対面式では、代表の児童による「迎える言葉」を1年生に贈り、1年生は、「なかよくしてね!」の一文字一文字を掲げ、「喜びのことば」として返しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清掃活動

 清掃活動は、学校内の環境衛生を保つ上で重要である一方、共同作業を行うことが多く、また共用の用具等を用いることとなり、分散登校期間中は、消毒作業とともに教員で分担し、校内の清掃を行ってきました。
 昨日、給食が始まると同時に換気のよい状況のもと、マスクをした上で日常的に行ってきた掃除を学年に応じて段階的に実施しています。
 実施する上での徹底事項として、掃除が終わった後は、石けんと流水による手洗いや手指消毒を必ず行わせています。
 なお、トイレ掃除については、当面の間、消毒作業も含め、教員で行うこととしております。
 写真にもありますように1年生の教室・廊下等は、担任の先生とともに、6年生の子どもたちがお手伝いに入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

対面式に向けて

 例年、全学年が一斉に参加しての対面式を行ってきましたが、今年度は、17日(水)・18日(木)・19日(金)の3日間に分けて、分散型対面式を行います。
 その対面式に向けて2年生が1年生のためにメダルを制作し、その贈呈が、今日行われました。
 1年生を数人ずつ2年生の教室に招き、メダルを贈呈し、喜ぶ1年生の笑顔に満足気な2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景

 今日から、2年生以上の給食が始まりました。各学級では指導資料「新型コロナウイルス感染予防のための給食のルールを守ろう!」をもとに事前指導をした上で「給食指導マニュアル2」(感染症対策版)に沿って、給食初日を無事終えました。
 パン(個包装)・牛乳・大おかず・デザート(個包装)等が基本の献立となりますが、大おかずは先生が配膳し、給食当番の子どもたちは、主に準備や後片付けにおける食器や食缶等の持ち運びを手伝います。
 給食室前が密にならないように時間差を設け、手指消毒を施した上で、調理員さんから食器等を受け取ります。以前は、どのクラスも「美味しい給食いただきます」と、大きな声で調理員さんに挨拶をしていましたが、これからはどのように感謝の気持ちを伝えていくのかお手本となるクラスを見つけていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 各教室では、グループで机を寄せることなく、自分の席で前を向いてのもぐもぐタイムでした。
 楽しくおしゃべりしながら食べていた頃が、懐かしいでしょうが、食べ終わったら、すぐにマスクを着けて切り替えていました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン・洋風ふくめ煮・いちごジャム・牛乳でした。
洋風ふくめには、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを、鶏ガラスープで煮込み、塩、こしょうで味つけをして、仕上げに、パセリを入れて完成です。
あっさりと美味しい献立で、赤・黄・緑の食品も揃い、栄養たっぷりです。
 ほっこりと美味しいじゃがいもは、デンプンだけではなく、ビタミンやカリウムも多くふくんでいます。
 特に、ビタミンCが多く、じゃがいものビタミンCは、デンプンに保護されているので、加熱しても減りにくいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事
2/11 建国記念の日

学校だより『すみきた』

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

マニュアル・ガイドライン