今日の給食
今日の献立は、オリーブパン・カレーシチュー・白身魚フライ・牛乳でした。
給食に出る「白身魚フライ」は「ホキ」という魚で、ニュージーランド辺りの深い海にいて、目は大きく体は細く、歯が鋭いのが特徴です。大きな魚で、体長は1メートルもあります。
味は、タラに似ており、フライ、ムニエル、バター焼きなどの料理に適しています。
脂肪が少なく、動脈硬化や高血圧を予防したり、頭の働きをよくしたり、カルシウムの吸収を助けたりする栄養が含まれています。
【学校給食】 2020-09-18 12:10 up!
今日の授業風景
体育の授業風景です。
体育も、感染症対策に苦慮している教科の一つです。
住北小として作成している「学校の新しい生活マニュアル」では、現時点において、体育科での配慮事項を次のように整理しています。
〇体育は、可能な限り運動場で授業を進めたり、体育館で授業をする場合は十分に換気を施したりしながら進め、児童が集合・整列する場面を少なくしたりするなどの工夫も行う。また、共用する体育用具・器具の扱いについては、使用前後に手洗いや手指の消毒を徹底させる。
〇体育における身体接触を伴う場面が多い運動や児童が密集する運動については、身体接触が少なくなるようにルールを工夫したり、身体的な距離が確保できるような学習方法や場の設営を工夫したりしながら取り組む。また、教え合う場面では、伝え方を工夫するとともに不必要な会話や発声を行わないようにする。
〇運動時における児童のマスクの着用については、十分な呼吸ができなくなるリスクや、熱中症になるリスクも指摘されており、必要なしとするが、着用を希望する児童にはマスクを着用させる。ただし、マスク着用時に呼吸が苦しい様子が見られる場合は、活動を中止し必要に応じてマスクを外し、他の児童との距離を1〜2m以上確保し、休憩させる。また、マスクを外しているときは、手指で目、鼻、口をできるだけ触らないようにさせる。加えて、水分補給が必要な時期においては、水筒と汗拭きタオルをセットに持たせる。
写真は、2・3・4・6年生の体育学習の様子です。暑さも和らぎ始め、住北小らしいきびきびとした体育学習へと少しずつギアを上げているところです。
【校長室】 2020-09-17 18:16 up!
今日の授業風景
運動会での競技種目につながる運動も、徐々に体育学習に取り入れています。特別の時間割を組んでの運動会練習に時間を使いすぎないように、カリキュラムをマネジメントしています。
【校長室】 2020-09-17 18:09 up!
今日の給食
今日の献立は、黒糖パン・きりたんぽ風・りんご・牛乳でした。
秋田県の郷土料理である「きりたんぽ」は、ごはんをつぶしたものを、ちくわのように木の棒に巻きつけて焼き、棒からはずして切ったものを山菜やきのこを入れて煮込んだしょうゆ味の鍋料理です。
給食では、「きりたんぽ」に見えるちくわを使って、きりたんぽ風にしてあります。
豚肉、はくさい、にんじん、しめじ、マロニー、青ねぎが入っていて、とても具沢山でヘルシー。仕上げに土しょうがのしぼり汁を入れたので、体の中から温まりました。
【学校給食】 2020-09-17 17:55 up!
お知らせ
大東市教育委員会から、保護者の皆様への協力依頼として、以下の情報提供がありましたな。
大東市教育委員会において、コロナウイルス感染症連絡専用メール窓口〔メールアドレス:k_covid19@city.daito.lg.jp〕が開設されました。
留守番電話応答時間中において、PCR検査を受検することが決定したことや、その結果については、この連絡専用メール窓口に連絡願いたいとのことです。
加えて、感染拡大防止の観点から、PCR検査を受検した際の保健所の指示(入院及び自宅待機の期間など)については、遵守していただきたいとのことです。
4連休を前に、ご家庭におかれましても引き続き子どもたちの健康観察に努めていただくとともに、上記の内容につきましても、よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2020-09-16 17:28 up! *
音楽の授業風景
感染症対策に苦慮している一番の教科は、音楽です。
そんな中、日々工夫して、熱心に教えてくださっている畑先生。
住北小として作成している「学校の新しい生活マニュアル」では、現時点において、音楽科での配慮事項を次のように整理しています。
「音楽科において、歌唱の活動では、換気をしている部屋で一人一人の間隔をできる限り空け、人がいる方向に口が向かないようにしてマスクを着けたまま歌う。呼気を伴う器楽演奏(リコーダー等)の活動では、換気をしている部屋の窓近くで、5人程度に限定し、一人一人の間隔をできる限り空けて演奏させる。ともに、長時間連続した活動にならないようにする。楽器等を共用する場合は、使用前後に手洗いや手指の消毒を徹底させる。」としております。
写真は、3年生、5年生の屋外でのリコーダー練習の様子です。
4人ずつ演奏し、個々の音色を聴き分けながら、個別指導をしていました。リコーダーを吹かない間は、指づかいの練習をしたり、教室で音楽の学習プリントをしたりして、演奏練習の機会を保障しています。
【校長室】 2020-09-16 17:07 up!
今日の給食
今日の献立は、パンプキンパン・リヨン風チキンポトフ・ポケットチーズ・牛乳でした。
ポトフは、フランスの家庭料理のひとつです。牛肉やソーセージなどの肉と大きく切った人参、たまねぎ、かぶ、セロリなどの野菜類をじっくり煮込んだ料理です。
リヨン風とは、フランスのリヨン地方の料理で、たまねぎを使う料理が多く、給食のリヨン風チキンポトフは、鶏肉とフランクフルト・野菜・じゃがいもを煮込み、トマトの缶詰を加え、塩コショウで味つけをして煮込みました。
【学校給食】 2020-09-16 12:19 up!
今日の授業風景
2年2組の図画工作の授業風景です。
教室後ろに掲示してある絵に登場する人物を描き、色鉛筆できれいに色つけをしていました。一人一人に個性があり、楽しみながら一生懸命集中して描いている姿に感心しました。
【2年生】 2020-09-15 18:42 up!
今日の授業風景
1年2組の授業風景です。6年生からの依頼を受け、6年生が制作した「折り鶴の折り方」のパワーポイントを見ながら、折り鶴作りに挑戦していました。
すでに折り方を知っている子もいて、すぐに困っているお友達のお手伝いに行っていました。
【1年生】 2020-09-15 18:36 up!
教職員による児童引き渡し訓練
震度5弱以上の地震が発生したことを受けての「児童引き渡し訓練」については今年度、保護者にご来校いただくことは避け、教職員による想定訓練として、本日、放課後に行いました。
児童を避難誘導させ、震度を確認した後、「児童の保護者への引き渡しによる下校」の判断を決定したところからの段取りを全て確認しました。
【学校行事】 2020-09-15 18:22 up!
今日の給食
今日の献立は、コーンうずまきパン・野菜ラーメン・牛乳でした。
今日の野菜ラーメンには、豚肉とにんじん・たまねぎ・キャベツ・チンゲン菜などの野菜がたくさん入った、ヘルシーなラーメンでした。
野菜には私たちの体の調子を整え、病気から体を守り、丈夫な体を作るのを助けてくれる大切な働きがあります。家庭でラーメンを作るときも、たとえインスタントラーメンであっても、野菜を必ず入れるようにしてみましょう。
【学校給食】 2020-09-15 12:12 up!
クラブ活動
クラブ活動を行いました。
今年度は、委員会活動と同様に、特別時程で6時間授業を行った後に、クラブ活動を行っております。
いわゆる7時間目にあたるのですが、子どもたちはクラブ活動を楽しみにしております。
それでは、今日の7つのクラブの様子を紹介します。まずは、図画工作クラブと音楽クラブ、そして、パソコンクラブです。
【クラブ活動】 2020-09-14 18:12 up!
クラブ活動
【クラブ活動】 2020-09-14 17:59 up!
クラブ活動
バドミントンクラブとボール運動クラブの活動の様子です。
【クラブ活動】 2020-09-14 17:57 up!
今日の授業風景
6年生の授業風景です。1組は国語、2組は算数の授業です。
1組は、グループでどのような日本文化を発信するのかを決め、それをパンフレットにまとめるための構想を練っていました。
【6年生】 2020-09-14 14:38 up!
今日の授業風景
2組は、比例と反比例の単元で2名の児童が思考のプロセスとその根拠を自分の言葉で上手く説明をしていました。
【6年生】 2020-09-14 14:35 up!
今日の授業風景
4年生の授業風景です。1組は社会、2組は算数の授業です。
1組は、「大東水害」等について調べてきたことを時間を決めて友だちとノート交流し、うなずいて聞いたり、参考にしたいところをメモしたりしていました。
【4年生】 2020-09-14 13:55 up!
今日の授業風景
2組は、「平行」の意味を知り、平行線の性質について理解を進めていました。
2組の教室も、少人数教室も、双方ともよく集中して、授業に参加していました。
【4年生】 2020-09-14 13:50 up!
今日の授業風景
1年1組の体育の授業風景です。
3種類のボールを使って、的当て、的入れゲームを楽しんでいました。
傘を逆さにつるせばかごになり、段ボールとカラーコーンの置き方で、的の形も変わる。
どの子も力いっぱい、楽しんでいました。
【1年生】 2020-09-14 13:47 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん・厚揚げと鶏肉のみそ煮・牛乳でした。
厚揚げは、厚めに切った豆腐に重しをのせて水をきり、高温の油で揚げたものです。厚揚げの表面は、油揚げのように固いですが、内部は、ほとんど豆腐と変わらないので生揚げとも呼ばれます。
今日は、厚揚げと鶏肉をにんじん、たまねぎ、キャベツ、ピーマンなどの野菜と一緒にみそ味で煮た、栄養たっぷりの献立でした。
【学校給食】 2020-09-14 12:28 up!