Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

11月26日の給食

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今日の献立は、デニッシュパン スパゲッティナポリタン りんご 牛乳です。
組み合わせ良く好評でした。今日のりんごは王林で、よく食べていました。

コロナ感染防止対策

 本校は職員数も多く、職員室が三密になることがあります。以前から向かい合わせのシールドは付けていましたが、職員の机の横にもフェイスシールドを設置しました。職員室でのコロナ対策に心がけています。
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11月25日(水)火災避難訓練

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11月25日(水)5時限目に、給食室から出火したという想定で火災避難訓練を実施しました。
感染症対策として三日間に分けて訓練することにしています。避難経路の確認と避難時の約束を意識して素早く行動することができていました。
避難の約束は「自分の命も他の人の命も守る大事な約束」だということを意識して、これからの生活に生かしてほしいと思います。

11月25日の給食

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今日の献立は、わかめご飯 関東煮 牛乳です。
人気のわかめご飯と味の浸みた関東煮はよく合っていました。

11月24日の給食

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今日の献立は、切干大根ご飯 寄せ鍋風 いわしの佃煮 牛乳です。
11月24日は「和食の日」。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。
削り節のだしの旨味を活かした「寄せ鍋風」は「切干大根ご飯」とよく合っていました。新献立の「いわしの佃煮」は甘めで軟らかく、食べやすかったです。

11月20日の給食

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今日の献立は、オーブランパン チリコンカーン ヨーグルト 牛乳です。
チリコンカーンは好き嫌いの分かれる献立です。豆の嫌いな子も頑張って食べていました。

3年生 交通安全教室

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 本来であれば警察の方に来ていただいて講習を受ける予定でしたが、新型コロナ感染防止のため、今年度は18、19、20日に分けて1クラスずつ本校職員が行いました。
 3年生は自転車を乗る時に気をつけることや、点検の仕方について学びました。今まで知らなかったことも多かったらしく、「自分も気をつけよう!」「自転車を乗る時のマナーやルールを守ろう!」などの感想をたくさん言ってくれていました。

11月19日の給食

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今日の献立は、黒糖パン 青菜のサッパリ炒め 春巻 牛乳です。
焼き豆腐がたくさん入った炒め物は優しい味付けでした。春巻もあってボリュームがあったのか、パンが残っていました。

11月18日の給食

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今日の献立は、ご飯 和牛すき焼き 牛乳です。
「大阪府国産農林水産物提供事業」を活用し、和牛の入った「すき焼き」でした。軟らかい肉は甘味があり、ご飯が進みました。

11月18日(水) 1年生 交通安全教室

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  本来であれば警察の方に来ていただいて講習を受ける予定でしたが、新型コロナ感染防止のため、今年度は本校職員が行いました。
道路の歩き方・信号の色の意味・車の危険性・安全に遊ぶルールなどの学習をしました。お話をしっかりと聞き、DVDを観た後で、実際に信号を守りながら歩く体験をしました。
これからの生活にぜひ生かしてほしいです。

2年生 秋見つけ

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東諸福公園へ秋見つけに行きました。
たくさんのどんぐりや色付いてきた葉、生き物を見つけました。
学校に持ち帰ったどんぐりなどを使って、生活科の秋見つけカードを完成させる予定です。

11月17日の給食

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今日の献立は、コッペパン 肉団子の甘酢あんかけ ジャム&マーガリン(ブルーベリー) 牛乳です。
甘酢あんかけは、揚げた肉団子と野菜がよく絡んでいました。ジャム&マーガリンは、初めて体験する子もいる形状でしたが、上手に扱っていました。

11月16日(月)の給食

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今日の献立は、えびピラフ きのこのポタージュ 牛乳でした。
まいたけ しめじ エリンギ えのきが入ったキノコたっぷりのメニューでした。

第15回大東市小中学校弁論大会

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 11月13日(金)の大東市小中学生弁論大会がサーティホールで開催されました。5年生4組の安田七穂さんが、諸福小学校の特色や思いを紹介・発表しました。とても素晴らしスピーチでした。しっかり練習し、当日は原稿を見ることなく前を見て落ち着いて発表できました。本当によく頑張りました。今回のことは。とても良い経験になったと思います。
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11月13日の給食

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今日の献立は、バーガーパン 中華風卵スープ 鮭フライ ソース 牛乳です。
パンにフライを挟んで鮭バーガーを楽しみました。具沢山の卵スープはボリュームがありました。

11月12日(木)5年生 JA出前授業

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1時間目から4時間目にかけて5年生のクラス毎にJAからの出前授業がありました。
「農業とわたしたちのくらし」というテーマで内容は、野菜クイズと食料自給率についてのお話でした。
野菜クイズは自分の思う答えに手を挙げる三択形式で盛り上がっていました。
食料自給率については、授業で取り上げたこともあり興味を持って聞いている様子でした。
最後に近隣の農家の方が育てた野菜のプレゼントをいただきとてもうれしそうでした。

なわとび集会

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 今日は最後のペアー学年3,5年生の様子です。
また、来週も続きます。寒さに負けず、頑張りましょう。
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11月12日の給食

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今日の献立は、コッペパン あんかけうどん ミルクバター 牛乳です。
肌寒い日なので、生姜の効いたあんかけうどんは人気がありました。

なわとび集会

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 昨日に引き続き今日は2,4年生です。学年が上がるごとに、技も難しくなります。
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11月11日の給食

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今日の献立は、玄米ごはん 豚肉の胡麻煮 みかん ふりかけ 牛乳です。
胡麻煮は甘めで食べやすかったです。玄米ごはんもふりかけがあって進みました。
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学校行事
1/16 登校日 40分の4時間授業 
1/19 40分の7時間授業 2年生〜6年生

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