飯盒片付け
食べた後はみんなで後片付けです。手分けして、食器を洗ったり、鍋を洗ったりと、大変マナーも良かったですね。凄く楽しそうに片付けしていました。偉い。
カレー完成
カレーができました。みんな美味しいそうに食べていました。「美味しい」と尋ねると。返ってくる言葉が、みんな、「上手いー」でした。良かったです。
飯盒すいさん
下ごしらえと並行して釜戸に火を起こします。これがなかなか難しく、悪戦苦闘していました。釜戸係さんお疲れ様。
飯盒すいさん
夕食のカレー作りです。お米を洗って野菜を切って下ごしらえです。包丁使うのが上手です。
9月9日の給食出しの効いた寄せ鍋風は、ちくわの天ぷらとよく合っていました。いちごジャムがあったので、パンも食べやすかったです。 焼き板作り
次の工程は、色付けです。みんな何を描こうかと悩んでいますね。
焼き板作り昼食タイム
お弁当の時間です。朝が早かったので、みんなお腹ペコペコです。
保護者の皆様朝早くからお弁当作りありがとうございます。 到着しました。
ハチ高原に到着しました。現地は雨です。
最後の休憩
最後の休憩です。道の駅但馬蔵
皆んな元気いっぱい。 最後の休憩皆んな元気いっぱい。 2回目のトイレ休憩
まほろばの里で、2回目のトイレ休憩です。
トイレ休憩
1回目のトイレ休憩
赤松サービスエリア 全員降りて、空気の入れ替え。 5年生林間学校
9月9日7時40分予定通り林間学校に出発しました。
全員検温を済ませ、皆んな元気です。 一路ハチ高原に向かいます。 9月8日の給食ミートソース煮とオーブランパンは相性よく、ジュースがあったので食べやすかったです。 9月7日の給食ピラフとスープは組み合わせ良く、よく食べていました。 9月4日の給食クリーミーなポタージュと味のしっかりしたフライはパンとよく合っていました。 地震避難訓練(大阪880万人避難訓練を含む)
本日、地震避訓練(大阪880万人避難訓練を含む)を実施しました。コロナ感染防予防のため、児童が全員集まってでの内容ではできませんでしたが、できる範囲での実施です。震度6弱tと津波を想定して、地震発生時の情報伝達と自助行動の確認を座学等で学習しました。
諸福スタディ開始
2学期より放課後学習、諸福スタディを再開しました。本来であれば、週1回木曜日にば図書室で実施していましたが、三密を避けるため、各学年に分かれでの実施です。放課後で疲れていると思いますが、みんな頑張っています。
9月3日の給食甘めのシーフードスパゲティは食べやすく、パンにはさむ子もいました。 |
|