12月3日の給食給食ならではのバター香るシチューと、サクサクの衣のハムカツは、組み合わせ良く好評でした。 12月2日の給食だしの効いた「きりたんぽ風」は具沢山で食べ応えがありました。 大東市教育委員会、教育長から保護者の皆様へのメッセージです。
令和2年12月1日
大東市教育委員会から保護者の皆様へ 大東市教育委員会 教育長 水野 達朗 師走となり寒さも 増してまいりましたが、 保護者の皆様におかれましては、新型コロナウイルス感染症対策に多大なるご理解とご協力をいただき深く感謝申し上げます。 本市においては 2学期上旬と比べ、 児童生徒の PCR 検査 の 陽性反応者が 増加傾向にあり 、休校措置を とらざ るを え ない学校もあ りました。そのような背景もあり、教育委員会としましては新型コロナウイルスのいわゆる「第3波」が訪れたという認識でおります。 感染防止対策に十分に気を付けていても、だれもが 感染者となることを前に、保護者の皆様に 引き続きお願いしたいことがあります。 1.児童生徒または保護者が PCR 検査を受検された場合や、濃厚接触者として保健所から連絡を受けた場合は速やかに各学校園にご連絡をしていただく必要があります。1時間でもはやくご連絡いただくだけで感染拡大を防止できる可能性が高まります 。尚 学校にお電話がつながらない場合は コロナウイルス感染症連絡専用メールまでお願いいたします。 2.学校園や教育委員会に陽性反応者の情報等についてお問い合わせをいただいても、保健所から学校園または市教育委員会への情報提供は個人情報保護の観点から内容が限られております。その点を何卒ご理解いただければありがたいです。 3. 十分に気を付けていても誰もが 感染するとも言われています。陽性反応者や濃厚接触者になった方々へのいじめや、差別による人権侵害は断じて許されるものではありません。SNS等による不確かな情報の拡散等にもご配慮くださいますようお願いいたします。 4・ 学校の休校措置期間 につきましては、原則、陽性反応者が確認され、保健所による濃厚接触者の特定が完了するまでの間となっております。よって、休校期間は各校の発生状況や濃厚接触者の広がりにより違います。ご理解のほどよろしくお願いいたします。大東市教育委員会としましては子どもたちと教職員、そのご家族をしっかりと守っていきながら、学びの機会を継続・創出していく所存です。コロナ対策で最も大切なことは、日常の生活を極力維持しつつも、感染の広がりを迅速に食い止めることです。以前にも お伝えしたように 不安な気持ちはウイルス以上に広がりますが、私は同じように勇気や思いやりも広がっていくと信じています。引き続き、保護者の皆様のご理解とお力添えをよろしくお願いいたします。 12月1日の給食含め煮は鶏肉、ベーコン、えび等の旨味が出ていて、よく煮えていました。メロンパンは大人気です。 11月30日の給食定番の麻婆豆腐とご飯でした。丼にする子もいました。 11月27日の給食大好きなカレーに子ども達は大喜びでした。オリーブパン、チキンナゲットとの相性も良かったです。 1年生 秋見つけ落ち葉やどんぐりを拾ったり、生き物をみつけたりしました。 秋を見つけた後は、遊具でも遊びました。 学校に帰ってきて、お面を作りました。 11月26日の給食組み合わせ良く好評でした。今日のりんごは王林で、よく食べていました。 コロナ感染防止対策
本校は職員数も多く、職員室が三密になることがあります。以前から向かい合わせのシールドは付けていましたが、職員の机の横にもフェイスシールドを設置しました。職員室でのコロナ対策に心がけています。
11月25日(水)火災避難訓練感染症対策として三日間に分けて訓練することにしています。避難経路の確認と避難時の約束を意識して素早く行動することができていました。 避難の約束は「自分の命も他の人の命も守る大事な約束」だということを意識して、これからの生活に生かしてほしいと思います。 11月25日の給食人気のわかめご飯と味の浸みた関東煮はよく合っていました。 11月24日の給食11月24日は「和食の日」。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。 削り節のだしの旨味を活かした「寄せ鍋風」は「切干大根ご飯」とよく合っていました。新献立の「いわしの佃煮」は甘めで軟らかく、食べやすかったです。 11月20日の給食チリコンカーンは好き嫌いの分かれる献立です。豆の嫌いな子も頑張って食べていました。 3年生 交通安全教室3年生は自転車を乗る時に気をつけることや、点検の仕方について学びました。今まで知らなかったことも多かったらしく、「自分も気をつけよう!」「自転車を乗る時のマナーやルールを守ろう!」などの感想をたくさん言ってくれていました。 11月19日の給食焼き豆腐がたくさん入った炒め物は優しい味付けでした。春巻もあってボリュームがあったのか、パンが残っていました。 11月18日の給食「大阪府国産農林水産物提供事業」を活用し、和牛の入った「すき焼き」でした。軟らかい肉は甘味があり、ご飯が進みました。 11月18日(水) 1年生 交通安全教室道路の歩き方・信号の色の意味・車の危険性・安全に遊ぶルールなどの学習をしました。お話をしっかりと聞き、DVDを観た後で、実際に信号を守りながら歩く体験をしました。 これからの生活にぜひ生かしてほしいです。 2年生 秋見つけたくさんのどんぐりや色付いてきた葉、生き物を見つけました。 学校に持ち帰ったどんぐりなどを使って、生活科の秋見つけカードを完成させる予定です。 11月17日の給食甘酢あんかけは、揚げた肉団子と野菜がよく絡んでいました。ジャム&マーガリンは、初めて体験する子もいる形状でしたが、上手に扱っていました。 11月16日(月)の給食まいたけ しめじ エリンギ えのきが入ったキノコたっぷりのメニューでした。 |
|