最後の休憩皆んな元気いっぱい。 2回目のトイレ休憩
まほろばの里で、2回目のトイレ休憩です。
トイレ休憩
1回目のトイレ休憩
赤松サービスエリア 全員降りて、空気の入れ替え。 5年生林間学校
9月9日7時40分予定通り林間学校に出発しました。
全員検温を済ませ、皆んな元気です。 一路ハチ高原に向かいます。 9月8日の給食ミートソース煮とオーブランパンは相性よく、ジュースがあったので食べやすかったです。 9月7日の給食ピラフとスープは組み合わせ良く、よく食べていました。 9月4日の給食クリーミーなポタージュと味のしっかりしたフライはパンとよく合っていました。 地震避難訓練(大阪880万人避難訓練を含む)
本日、地震避訓練(大阪880万人避難訓練を含む)を実施しました。コロナ感染防予防のため、児童が全員集まってでの内容ではできませんでしたが、できる範囲での実施です。震度6弱tと津波を想定して、地震発生時の情報伝達と自助行動の確認を座学等で学習しました。
諸福スタディ開始
2学期より放課後学習、諸福スタディを再開しました。本来であれば、週1回木曜日にば図書室で実施していましたが、三密を避けるため、各学年に分かれでの実施です。放課後で疲れていると思いますが、みんな頑張っています。
9月3日の給食甘めのシーフードスパゲティは食べやすく、パンにはさむ子もいました。 9月2日の給食スープ煮のじゃが芋はホクホクで、しっかり味がついていました。豆腐ナゲットはサクッと揚がっていました。 9月1日の給食人気のキーマカレーでした。ナンとの組み合わせも良く、好評でした。 体育の授業の様子
とにかく毎日暑い日が続きます。1学期は体育の授業ができませんでした。2学期は厚さが厳しですが、体育の授業を開始しました。1年生の走の練習と4年生の立ち幅跳びの授業です。暑い中、頑張っています。水分補給をしっかりとって進めています。
委員会活動
2学期最初の委員会活動です。緑化委員会は土の入れ替え、保健委員会は新しい保健カードの作成、図書委委員会は図書の整理です。他にも委員会活動はありますが、どこの委員会もコロナ感染予防を意識しながらの活動ですので、不自由ですが、みんなそれぞれの役割をしっかり頑張って活動してくれています。
8月31日の給食和食の組み合わせで好評でした。 8月28日の給食コーンの甘味とバターのコクがあるクリーミーなスープは、コッペパンとよく合っていました。 教科担任制の実施
昨年より5、6年生は全教科教科担任制を取り入れています。今年は新型コロナの影響で2学期からの本格実施になりました。また、4年生においても試験的に実施しています。中学校への円滑な接続を図ること、教科指導の専門性を持ってきめ細かな指導を可能とし、学習内容の定着度の向上と学びの高度化を図ることが重要であり、教科担任制の導入を実施しています。子ども達も教科担任制を導入したことで、授業への取り組みに変化がでてきています。今後の成果が楽しみです。
8月27日の給食豆腐のチャンプルは、鰹節とごま油の風味が春雨に浸みて、おいしく仕上がっていました。すだちゼリーはさっぱりしていて、食べやすかったです。 8月26日の給食洋風含め煮は、鶏とベーコンの旨味で、じゃが芋がよく煮えていました。 8月25日の給食一年生は初めての揚げパンでした。うどんは暑い日にもかかわらず、よく食べていました。 |
|