2年生授業風景1年生授業風景
1年生、国語科は「み」と「ら」の学習をしました。「み」と「ら」のつく言葉を見つけて発表しました。図工科ではあじさいの花を作りました。淡い紫色の花をたくさん作りました。
明日、不審者侵入を想定し避難訓練を行います。そのことについても先生から話があり、子どもたちは真剣に聴いていました。 6月25日(木)の給食中華パン、八宝菜、はるまき、牛乳 です。 今年度初めての小おかず、はるまきの登場でした。 「小おかずがある!」「はるまきや!」「うれしい!」と、子どもたちから喜びの声がたくさん聞こえてきました^^ 6月24日(水)の給食コッペパン、チリコンカーン、ヨーグルト、牛乳 です。 チリコンカーンは、アメリカの料理。 合いびき肉や白いんげん豆、野菜など、具がたっぷり入った煮物です。 初めて食べる1年生にとっては、「チリコンカーン…?」 どんな料理か分かりにくかったようですが、よく食べてくれていました^^ 6年生授業風景英語の学習では、「When is your birthday?」との質問に「My birthday is 〜」と答えていました。 5年生学習風景
音楽科の授業で合奏の練習を行いました。
それぞれのパートに分かれ、鉄琴やオルガンなど、さまざまな楽器を練習しました。 4年生授業風景
4年生、算数科は割り算の学習で文章問題を図表を用いて解く方法について理解を深めました。また、学級活動ではクラスのルールについて考えました。
3年生授業風景
3年生、算数科は割り算の仕組みについて学習しました。国語科では、新しい説明文について読み進めていました。
どの学習も集中して取り組む子どもたちでした。 2年生授業風景漢字の練習では、しっかり集中して画数の多い「頭」を練習していました。 「スイミー」では、お話のあらすじについて文章をまとめ、しっかり音読できました。 1年生授業風景「す」や「な」をしっかり練習できました。 たくさんのお友だちが花まるをもらっていました。 6月23日(火)の給食黒糖パン、豚肉のごま煮、牛乳 です。 今年度の給食ではじめて、けずりぶしのだしが入ったメニュー。 久しぶりのだしのかおりに、とってもうれしくなりました^^ だしのうまみ成分は、素材そのもののおいしさを引き出し、少しの調味料でもおいしい味わいにしてくれます。だしのおいしさが給食からも子どもたちに伝わることを願っています^^ 卒業式の日程について
先日、学校だよりにてお知らせしておりました卒業式の日程につきまして、令和3年3月18日(木)が大阪府公立高校合格発表日に決定した関係で、翌日の令和3年3月19日(金)を大東市立小学校の卒業式に変更することになりました。
6年生保護者様にはご予定いただきますようお願いいたします。 【令和2年度卒業式】 令和3年3月19日(金) 5年生 理科の学習
5年生が植物の種子について学んでいます。
先生が種子の断面を書画カメラとテレビを使って児童に見せていました。 その後、その2つに割った種子と種子から芽が出て少し育ったものを見比べて、種子のどこがどう育っていったのか観察しました。 算数の学習
今日の3年生の算数学習の問題です。
「ビー玉が24こあります。1人に6こずつ分けると、何人に分けられるでしょうか。」 式は「ぜんぶのりょう」÷「1あたりりょう」=「ぶんりょう」で求めていました。 同じ時間に5年生も算数で「割合」について学習していました。 「ゴム(あ)を100cmに切ってのばすと、300cmにのびました。ゴム(あ)がのびた割合をもとめましょう。」 割合をもとめる式も、比較量÷基準量=割合で求められますが、じつは3年生の「ぶんりょう」の求め方と考え方は同じになっています。 5年生が自信をもって問題を解いていたのは、3年生からの算数の基礎的な学習の積み上げあったからだと思いました。 1年生の学習
6月23日(火)、3時間目の1年生の学習の様子です。
図工で「あじさいとかたつむり」を折り紙で折っていました。 算数で「10はいくつといくつ」の学習をしました。 はじめての図書の時間で、どの本を借りて読もうか、考えています。 委員会活動 その3
栽培委員会は花壇の草抜きをしました。
ビニール袋が何袋も一杯になるぐらい、一生懸命頑張りました。 体育員会も体育館と運動場の2か所の体育倉庫に分かれて、掃除や片づけ、ボールの空気入れなどを頑張っていました。 どの委員会も高学年の自覚をもって、これから泉小学校のみんなのために頑張ろうという気概にあふれていました。本当にすばらしいです! 委員会活動 その2
その後、先生から活動内容の説明を受けて、早速活動に入っている委員会もありました。
代表委員会は認証式のときに、みんなの前であいさつをするので、姿勢や礼の仕方まで練習していました。 委員会活動 その1
始めに自己紹介をしました。
給食委員会は自分の好きな給食メニューも紹介していました。 委員長・副委員長・書記などの役割を決めましたが、どの委員会もほぼ全員が率先して立候補をしていたので、びっくりしました。 一人一人抱負を述べて、決まった時は大きな拍手をみんなで送っていました。 6月22日(月)の給食ナン、カレーシチュー、三色ゼリー、牛乳 です。 カレーはやはり、大人気ですね。 どのクラスもよく食べてくれていました。 今日から調理員さんが、星やハートなどかわいい人参を作ってくださっていましたよ。見つけた人はいましたか? 6月19日(金)の給食コッペパン、かぼちゃのクリーミースープ、りんご、牛乳 でした。 かぼちゃのクリーミースープは新献立。 かぼちゃは、大東市の橋本ファミリーファームさんで栽培、収穫された「ひょうたんかぼちゃ」を使っています。ひょうたんのような形が特徴で、皮はつるつるとしています。給食で使いやすいようにペーストに加工していただいたものを使用しました。果肉はオレンジ色でねっとりとして、甘くておいしいスープになりました。 |
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