10月15日の給食鰹風味のスパゲティはパンにはさんでもおいしかったです。 10月14日の給食ハムがたくさん入ったピラフと、コーンやじゃが芋がとろけたポタージュは、組み合わせ良く好評でした。 10月13日の給食優しい味の卵スープと人気のたこ焼きでした。軟らかいハニーパンと牛乳もよく合っていました。 10月12日の給食甘めの味噌おでんはしっかりした味付けで、ご飯によく合いました。 10月9日の給食魚のオイスターソースは、揚げた白身魚に野菜たっぷりのあんが絡んでおいしかったです。 情報モラル教育
全学年、全クラス日程を分けて生徒指導担当者が、情報モラル教育をしています。今日は3年生の一クラスを対象に実施しました。インターネットの情報が正確に流れると便利ですが、違った情報が流れると多くの人を混乱させることもある等、インターネットの便利さと怖さを学習しました。活発な発言があり、有意義な内容でした。
10月8日の給食肌寒い日なのでカレーうどんは好評でした。ソフトチーズでパンも進みました。 10月7日の給食甘辛い味噌炒めはご飯によく合っていました。海苔もあって食べやすかったです。 10月6日の給食さつま芋の入ったポタージュと甘い柿で秋の味覚でした。食べやすい組み合わせで好評でした。 10月5日(月)の給食和食の組み合わせでした。くりごはんが、おいしかったという子どもたちの声がたくさん届きました。 国語辞典を使って調べ学習
2年生が国語辞典を使って色んな言葉を探し、調べ学習をしています。知らない言葉を見つけて、詳しく書いてあるので、驚きと、国語辞典の凄さを実感しています。
朝顔のプランターの片づけ
1年生が1学期に育てていた朝顔のポットの苗を片付けています。育てることも大切ですが、お片付けも大事。それぞれのポットを協力して作業していました。
10月2日の給食中華の組み合わせでした。八宝菜は苦手な子が多いのですが、しっかり食べていました。餃子は好評でした。 10月1日の給食お月見献立として、里芋の入った煮物でした。胡麻の風味でおいしかったです。可愛いうさぎのゼリーも人気でした。 9月30日の給食軟らかい中華パンと人気の麻婆豆腐で、食が進みました。 9月29日の給食新献立の米粉ハムカツはサクサクの衣で好評でした。ビーフシチューはバターの香り高く、優しい味付けでした。 スポーツ参観練習
今年は新型コロナの影響で、運動会をスポーツ参観の形で実施します。集団演技は行われれますので、ダンスの練習が始まりました。2年生が体育館で振り付けを覚えています。本番が楽しみです。
9月28日の給食和食の組み合わせでした。噛み応えのあるメニューで満足感がありました。 9月25日の給食たっぷりのキャベツと豚肉の入ったビーフンは、竹輪のとごま油がアクセントになり良い仕上がりでした。柑橘ゼリーは好き嫌いが分かれました。 9月24日の給食夏野菜たっぷりのスープ煮は苦手な子が多かったが、しっかり食べていました。ミンチカツはパンに挟めて好評でした。 |
|