救命救急講習会(教職員)
本日放課後、新型コロナの影響で、本来であれば、6月に実施するはずの救命救急講習会(教職員)を実施しました。あって欲しくないことですが、いざという時に勇気と自信をもって心肺蘇生法ができるための研修です。先生方も汗だくになって参加されていました。
9月23日の給食鮭や肉団子の入ったちゃんこ煮は具沢山でボリュームがありました。わかめご飯は人気があります。 9月18日の給食人気のカレーと白身魚フライの組み合わせでした。残菜もなく、好評でした。 掃除の様子
一学期は子どもたちの清掃活動を止めていましたが、2学期からは清掃活動を再開しました。職員室前を丁寧に拭き掃除しくれています。素晴らしい。諸福小の誇りです。
9月17日の給食きたんぽを模した竹輪がたくさん入った大おかずです。甘酸っぱいりんごも好評でした。 9月16日の給食玉ねぎたっぷりのポトフは、トマトの酸味と鶏肉の旨味で進みました。チーズもあってパンも食べやすかったです。 授業参観2
4年生、5年生、6年生の授業の様子。
授業参観1
今年度最初の授業参観です。新型コロナ感染症防止のため、(三密回避)出席番号、奇数偶数に分かれ、3時間目5時間目と分散して授業参観を実施しました。保護者の皆さまにはご不自由をおかけし、お忙しい中、参観いただき、ありがとうございます。
1年生、2年生、3年生の授業の様子。 9月15日の給食コーンうずまきパンは、子ども達は初めて食べるパンです。野菜ラーメンは胡麻の入った優しい味でした。 バトン練習
6年生がリレーのバトン練習をしています。今年は運動会はスポーツ参観という形式で実施されます。種目は集団演技とリレーか徒競走です。6年生はリレーですので、そのために細かいバトン練習をチェックしての授業です。
9月14日の給食しっかりした味付けの味噌煮はご飯とよく合っていました。 9月11日の給食ごぼうと胡麻の効いた煮物は、じゃが芋もほっくり炊けていておいしかったです。ご飯で食べたいメニューでした。 9月10日の給食食べやすい組み合わせで、好評でした。 5年生林間学校
みんな元気に無事に帰って来ました。
たくさんの思い出を作り、大きく成長してくれたと思います。お疲れ様でした。 5年生林間学校
門真インターを降りました。もうすぐ学校到着です。
5年生林間学校帰路状況
赤松サービスエリアまで帰ってきました。
閉校式
2日間はあっという間に過ぎました。閉校式です。ホテルの方からのお話と感謝の気持ちをこめて、挨拶をしました。
楽しかった二日間、たくさんの思い出を作る事ができました。ありがとうハチ高原、さようなら。 予定より早いですが、大阪に向けて出発です。 昼食
林間学校での最後の食事はとんかつ定食です。登山の後ですから、食欲旺盛、ご飯とお味噌汁を何回もお代わりしていました。食べる事はいい事です。
登山
活動班ごとに頂上目指して登山です。班で声をかけながら、登っています。全員登山克服しました。頑張りましたよ。
登山開始
最後の行程、メインの登山です。急な箇所もあります。みんな頑張りましょう。
|
|