Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

8月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハニーパン 豆腐のチャンプル すだちゼリー 牛乳です。
豆腐のチャンプルは、鰹節とごま油の風味が春雨に浸みて、おいしく仕上がっていました。すだちゼリーはさっぱりしていて、食べやすかったです。

8月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 洋風含め煮 いちごジャム 牛乳です。
洋風含め煮は、鶏とベーコンの旨味で、じゃが芋がよく煮えていました。

8月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、揚げパン 肉きざみうどん 牛乳です。
一年生は初めての揚げパンでした。うどんは暑い日にもかかわらず、よく食べていました。

8月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 カレーシチュー ヨーグルト 牛乳です。
一番人気のカレーはご飯と食べられたので、子ども達は大喜びでした。

8月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビーパン 焼きスパゲッティ いかの天ぷら 牛乳です。
暑い日なので、食べにくい組み合わせと感じる子が多くいましたが、献立そのものは人気のあるものでした。

8月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オリーブパン チリコンカーン 野菜ジュース(白ブドウ) 牛乳です。
2学期最初の給食は、コトコト煮込んだチリコンカーンでした。暑い日なので、ジュースが喜ばれました。

お知らせ(熱中症対策による下校時間の変更について)

                令和2年8月20日
保護者 様
                大東市立諸福小学校
                校 長 小林 享子

         熱中症対策による下校時刻の変更について

 残暑の候、皆様方には益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。
 さて、本日より2学期が開始されましたが、予想以上の暑さのため、熱中症により体調を崩す児童が非常に多く、明日も35度を超える猛暑が予想されることから、児童の健康面の安全を考慮して、明日の時間割を変更し、下記の通り下校時刻を変更させていただきます。
 なお児童クラブを利用している児童については、いつも通り利用できます。
急な変更で申し訳ありませんが、ご理解ご協力のほどよろしくお願いします。
 


                記



          8月21日(金)4時間授業で給食後下校
          13時30分頃下校

2学期始業式

 2学期が始まりました。とは言え、気温が高い状態で、大変厳しい環境の中での学校生活になると思います。新しい生活様式、いつもと違う夏休み、これからも何かと不自由な生活が続きますが、頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期終業式

 長い休業からの1学期でした。明日から夏休みです。今年は今までとは違う夏休みになると思います。体調管理には気をつけて、2学期に元気に登校してくれることを願っています。
 終業式の校長先生のお話です。(放送集会)

今、目の前のことをこつこつと
学校が再開して2か月、少しずつ学校生活に慣れてきたところですね。学校がこれまで経験したことがないほど長い休業になったため、みんなも不安になることがあったと思います。「今年は時間が無駄になってしまったな」「楽しみにしていた行事が中止になり、最悪だ」「この先、勉強は大丈夫なのかな」「将来はこの1年が影響するんじゃないだろうか」などなど
 でも、悩んでも過去は変わらないし、未来のことは誰にとってもわからないので、考え続ければ頭も体も疲れてしまいます。
 あるサッカーチームの監督の話です。選手が試合中、いつものようにプレーができていませんでした。理由を聞くと、選手は「自分のミスで点をとられたことが気になり、集中できなかった」またある選手は「雨が降りそうなので、このままではフィールドの状態が悪くなって試合が思うようにできないのではないかと心配だった」とういうことです。
 そこで監督が「過ぎてしまったことや、まだ起きていないことを心配してもしかたがない。それより、今自分ができることをしっかりやることが大切だ」と選手たちに話したそうです。その後、選手たちは試合に集中して力を発揮することができました。
 学校生活も同じです。今は「あの時感染症が流行らなければ」「この先どうしたら」と考えてしまうかもしれません。
 心配事はいろいろ出てくるかもしれませんが、今、目の前のことをこつこつとやっていくことが、きっと自分らしく生き生きと過ごすことができると思います。
 夏休みは例年より短いなど、いつもと違うことも「今年はそうすることが必要なのだ」と受け入れて、夏休みにしようと思うことに集中し、夏休み明けの学校生活をまた元気に迎えて欲しいと願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ナン 夏野菜のカレー フローズンヨーグルト 牛乳です。
1学期の最後の給食は、茄子や南瓜の入ったカレーとナンでした。半分凍ったフローズンヨーグルトは大人気でした。

1学期最後の登校の様子

 今日は、午後から終業式です。1学期最後の登校の様子です。しっかり並んで登校できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、デニッシュ クリーミースープ えびカツ 牛乳です。
人気のデニッシュとクリーミースープでした。えびカツはからりと揚がっていました。

教育長メッセージ

 保護者の皆様へ
大東市教育長よりメッセージが届いております。配布文書一覧に掲載しておりますので、ご確認ください。よろしくお願いいたします。

7月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン あんかけ麺 オレンジジュース 牛乳です。
袋入りの揚げめんを、野菜たっぷりのあんに入れて食べます。温州みかん100%のジュースもあって、ボリュームがありました。

自学自習ノート

 スタート遅れていましたが、自学自習ノートの手本となるノートがようやく、各学年出揃ってきました。コロナ過の中で、しっかりした自学ノートです。職員室前に掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

期末懇談会ありがとうございました

 22日、27日、28日の3日間、お忙しいところ期末懇談会にが来校いただき、ありがとうございました。夏休みまで後3日ですが、今年は例年より梅雨明けが遅く、すっきりしない天候が続いていますが、子どもたちは毎日頑張って学習してくれています。保護者の皆様も応援してあげてください。

7月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン たまごトック お魚ナッゲト 牛乳です。
新献立のお魚ナゲットは、衣がサクサクで中身は甘めのすり身でした。味のしっかりしたトックは人気のメニューです。

7月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくご飯 磯煮 牛乳です。
週に一回のご飯の日です。ごぼうと醤油が香ばしく仕上がっていました。
磯煮も具だくさんで、かやくご飯とよく合っていました。

7月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 豆腐のチリソース煮 沖縄産パインゼリー 牛乳です。
甘めでピリ辛のチリソース煮は、暑い日にはぴったりでした。果肉の入ったパインゼリーはさわやかな甘みでした。

7月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン もずくスープ あじ松葉フライ 牛乳です。
ミートボールと豆腐の入ったボリュームのあるスープと、カリッと揚がったフライで満足度の高い組み合わせでした。
本日:count up59  | 昨日:92
今年度:27422
総数:507708
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/31 委員会活動
9/1 40分の7時間授業 2年生〜6年生

お知らせ