11月15日(金)の給食ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳 です。 定番の韓国・朝鮮料理の組み合わせ。この組み合わせ、子どもたちにも人気があります^^ たまごトックは、トックという韓国のおもちが入ったスープ。モチモチとした食感がおいしいです。スーパーなどで売っていますので、よかったらご家庭でも作ってみてください^^ 11月14日(木)の給食コッペパン、とうふの中華煮、いかの天ぷら、ソフトチーズ、牛乳 です。 とうふの中華煮には、はくさいがたっぷり入っています。はくさいは、約95%が水分です。低カロリーでビタミンⅭも含まれる野菜です。淡泊な味なので、他の食材ともよく合います。 寒くなるにつれ、鍋料理が増えてきますね。冬においしいはくさい、ご家庭でもたくさん食べてください^^ にこにこスタディ
にこにこ泉の新しい取り組み、「にこにこスタディ」です。
班のみんなで学び合い、自学ノートに取り組もう、というめあてです。 1.2年生を迎えに行ったり、足りない机を運んだりの準備がありましたが、早々に学習の雰囲気になっていました。 学習風景
6年生の学習発表会練習。
体育館に入ってくると、それぞれ合奏の楽器配置を始めました。 主体的な子ども達です。 歌の練習では、お互いに聞き合ったりして、さらに上をめざします。 学習風景練習にも熱が入ります。 1年生の練習です。 1年生、なかなか色々見せてくれます。 当日を、お楽しみに。 桜の植樹ただ、残念なことに創立から半世紀近くなり、桜の木も老いてきました。 枯れかけの木の伐採と同時に植樹をしました。 老木には、長い間楽しませてもらったことに感謝…。 若木には、満開の花を期待! 11月13日(水)の給食さつまいもごはん、五目汁、さんまの煮つけ、牛乳 です。 さつまいもごはんは、年に1回の秋をあじわうメニューのひとつです。 「おいしかった!」と話してくれた子がたくさんいました^^ 季節の食べ物はやっぱりおいしいですね。 新米をいただきました
5年生が育てた米がおにぎりになりました。
たくさんの方たちにお世話になり、いただくことができました。 「おいしい!」 笑顔いっぱいの時間でした。 給食時間には、校長室や職員室にも試食分を届けてくれました。 学習風景
1年生が中庭に集合しています。
植木鉢にペットボトル持参。ビオラとチューリップを植えるようです。 ビオラの花の色は、先生とジャンケンして勝った子から選んでいきます。 ちゃんとビオラは植わったでしょうか、球根は逆になってないでしょうか。 これから、世話が続きます。 学習風景
2年生は、体育館で学習発表会の練習中。
音楽の先生と一緒に合唱指導です。 泉小の音楽の先生は歌が上手ですよ。 学習風景算数のかけ算の学習。問題ができたらしく、余裕の表情か。 こちらは社会科。内容も難しくなってきますね。 11月12日(火)の給食ベビーパン、スパゲティミートソース、野菜スープ、ヨーグルト、牛乳 です。 スパゲティミートソースは子どもたちに大人気ですが、野菜スープも人気がありました^^ ベーコンのうまみと、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツの野菜のあまみがよく合っていました。おかわりをしている子も、「おいしい」と話してくれた子もたくさんいました^^ 3年生遠足
11月11日、3年生で遠足に行きました。
行先は、万博記念公園とニフレルです。 学校を出発してしばらくしてから雨が降り出し、万博記念公園に到着するころには、本降りの雨となりました…。 でも、ニフレルの見学が終わるころには、雨も上がり、太陽の塔に近づくにつれて、青空も見え出しました! お弁当後の遠足後半は、遊具で遊んだり、広い芝生の広場で、思いっきり走ったりして楽しい時間を満喫できました。 各ご家庭におかれましては、早朝よりお弁当のご準備等ありがとうございました。 11月11日(月)の給食ごはん、豚肉のごま煮、青菜の油炒め、牛乳 です。 豚肉のごま煮は、最初に土しょうがと一緒に豚肉を炒めて作っています。土しょうがの風味と仕上げに入るごまの香りが特徴の煮物です。 土しょうがは身体をあたためる効果のある食べ物。これからの季節に、ぴったりです。 ドッチビー練習
11月30日(土)に、すみねっと「ふれあいフェスタ」が住道中で行われます。毎年お馴染みのドッチビー大会。泉小児童も低学年・高学年チームが出場します。
11月9日(土)に、練習を行いました。 本校教員・青少年指導員・PTAの皆さんが見守る中、元気な声が体育館に響きました。 優勝目指して、ガンバレ。 第14回 大東市小中学校弁論大会
11月8日 第14回 大東市小中学校弁論大会が行われました。
5年生は、学年代表として中さんが出場し、泉小学校についてスピーチしました。 更に、6年生の松本さんが大東市内の1000人を超える児童の中から予選を通過し、本選に出場しました! 5年生の中さんは、「にこにこ泉」の事や「あいさつコンテスト」の事など泉小学校の特色ある取り組みについて、1分間のスピーチにまとめました。 6年生の松本さんは、大東市がよりよい街となるために、環境を守り、ごみのない街にしていくことの大切さや、皆が交通ルールを守り安全・安心に暮らせる街にしていくことの大切さについて、心を込めて提案してくれました。 会場では、二人ともしっかり自分の言葉で考えや気持ちを伝えており、発表後は、盛大な拍手が会場内に沸き起こっていました。 当日は、出場する2人を応援するために、6年生は学年の児童全員が、5年生は同じクラスの児童が、サーティホールに駆けつけました。 発表者と応援する側が、心を一つにして会場内に集い、素晴らしい弁論大会となりました。 11月8日(金)の給食しめじごはん、みそ汁、高野豆腐のふくめ煮、みかん、牛乳 です。 毎年この時期に登場する、秋のメニューの「しめじごはん」 秋を感じられる炊き込みごはんでした。きのこが苦手な子もおりますが、おいしく食べてくれた子も多かったようです。 11月7日(木)の給食あげパン、たまごスープ、しゃぶしゃぶ風サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 給食の好きなメニューを聞くと、かならず上位にランクインするあげパン。 給食を取りに来た時から、「あげパンや〜♪」とよろこびの声がたくさん聞こえてきました^^ あいさつコンテスト正門・北門の2か所で、あいさつの良い班にカードを渡します。 班長さんが大きな声であいさつすると、班員の人も良く声が出ていますよ。 11月6日(水)の給食ごはん、やっこ煮、れんこんのきんぴら、ふりかけ、牛乳 です。 秋〜冬が旬のれんこんの登場でした。 れんこんは、主成分は炭水化物で食物繊維が豊富。ビタミンやミネラルも多く、ビタミンCはレモンと同じくらい豊富だそうです。また、鉄分も豊富で、貧血の人にもおすすめな食材だそうです。 今日のきんぴら、シャキシャキとした食感がよく、おいしく仕上げてくださっていたので、子どもたちからも「れんこんのきんぴら、おいしかった!」「おいしくて、一切れずつ味わって食べた」など、感想をいただきました^^ |
|