★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

12月18日(水)給食に新メニュー「ビーンズカレー」登場!

12月18日(水)の給食メニューは牛乳、ビーンズカレー、えびフライ、ごはん、フルーツナタデココです。この「ビーンズカレー」は、カレーシチューにひきわり大豆を入れた新メニューです!ご存知のように、大豆は「畑の肉」と言われるほどタンパク質が豊富で栄養満点です。2年生の教室にお邪魔したのですが、新メニューを前に、笑顔が輝いていたことは言うまでもありませんでした。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月18日(水)の欠席状況

12月18日(水)の欠席状況についてお知らせします。



・発熱等体調不良による欠席  ・・・7名


 引き続き、手洗い・うがい・マスク等 予防に努めてください

12月18日(水)3年生:総合『すてきハンター89』クリスマスメッセージ

野崎商店街のすてきを探そうという『すてきハンター89』に3年生は取り組んでいます。今回、お客様の対応をしながら3年生達の取材に応えてくださっている野崎商店街のみなさんに感謝の気持ちを込めて、クリスマスメッセージを送ることとなりました。3年生達は、それぞれ担当のお店の方に、心を込めたお礼と抱負を書き込みました。すばらしいクリスマスメッセージになるであろうことは言うまでもありません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(水)1年生:生活「タッチパネルで学習」

本校のタブレット型パソコンは、もちろんタッチパネルとしての機能も有しています。ディスプレイを指でなぞれば、文字や絵がかけます。1年生達は「楽しい」の声を発しながら、「タッチパネルで学習」に取り組みました。微笑ましいのは、イスに正座している子達・・・届かなないのです。身を起こして食い入るように学習に取り組む、その心意気やお見事です。がんばっています1年生!

画像1 画像1 画像2 画像2

12月18日(水)6年生:理科「二酸化炭素でペットボトルをへこませる」

6年生は、理科で「二酸化炭素でペットボトルをへこませる」に取り組みました。ペットボトルに水を半分ほど入れ、そこに二酸化炭素を注ぎ込み、ふたを閉めます。そしてシェイクすると、ペットボトルはボコボコと音を立てながら凹みます。窒素や酸素では、こうはいきません。溶解度の高い二酸化炭素だからこそできる実験です。今の時期は水が冷たいので、なおのことよく溶けます。二酸化炭素のふしぎな性質に驚きの6年生達でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月17日(火)落し物です!お心当たりはございませんか?

写真はズラリと並べられた落し物です。場所は1階、PTA掲示板前です。期末懇談の前後にでも、のぞいていただけたらありがたいです。お心当たりの物がございましたらお持ち帰りください。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月17日(火)給食:火曜だけれどチャーハン登場!

12月17日(火)、給食のメニューは牛乳、高菜チャーハン、中華スープ、ごぼうサラダ、ごまドレッシングです。普通、火・木曜日はパンなのですが火曜だけれどチャーハン登場!といったところでしょうか。給食当番さん達は1階の配膳室まで食缶を取りに行きます。そして、親切な給食調理員さん達から受け取った食缶を教室で配膳します。今日も、「いただきます」の元気な声が本校にこだまします。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月17日(火)校内図工作品展開催中

校内図工作品展を、体育館を会場にして開催しています。期間は12月19日(木)までです。期末懇談の前後に、ぜひ、お立ち寄りください。19:00くらいまでは開けています。ただ、暖房器具がありませんので、防寒具をご用意いただきますようお願いいたします。子ども達の力作をお楽しみください。写真は1年生の案内板です。

画像1 画像1

12月17日(火)校内図工作品展開催中:2年生

12月17日(火)校内図工作品展開催中:2年生
画像1 画像1

12月17日(火)校内図工作品展開催中:3年生

12月17日(火)校内図工作品展開催中:3年生
画像1 画像1

12月17日(火)校内図工作品展開催中:4年生

12月17日(火)校内図工作品展開催中:4年生
画像1 画像1

12月17日(火)校内図工作品展開催中:5年生

12月17日(火)校内図工作品展開催中:5年生
画像1 画像1

12月17日(火)校内図工作品展開催中:6年生

12月17日(火)校内図工作品展開催中:6年生
画像1 画像1

12月17日(火)

12月17日(火)の欠席状況についてお知らせします。

・溶連菌感染症による出席停止 ・・・1名

・発熱等体調不良による欠席  ・・・7名


 引き続き、手洗い・うがい・マスク等 予防に努めてください

12月16日(月)の欠席状況

12月16日(月)の欠席状況についてお知らせします。



・発熱等体調不良による欠席  ・・・11名


 引き続き、手洗い・うがい・マスク等 予防に努めてください

12月16日(月)2年生:体育「ポカポカ運動場で鉄棒」

12月16日(月)、2年生は体育で鉄棒に取り組んでいます。気温12度、湿度45%ですが、日当たりのいい運動場は、ポカポカです。写真左の児童は、この大きなバックスイングの後、見事な腕立て後転を見せてくれました。すばらしい運動神経です。写真右の児童は両手を鉄棒から離し、地面を支えにしている所です。勇気をふりしぼってがんばっています。がんばっています2年生!

画像1 画像1 画像2 画像2

12月16日(月)2学期末個人懇談よろしくお願いいたします!

12月16日(月)〜19日(木)は期末懇談会です。子ども達一人ひとりの2学期の成果と課題について、また、3学期に向けての抱負について語り合うことができればと考えております。お忙しい中とは存じますが、ご出席いただきますようお願いいたします。また、体育館では、校内図工作品展を同時開催いたしております。いずれの学年も、一生懸命取り組んだ力作ぞろいと胸を張っております。懇談の前後に、是非お立ち寄りいただきますよう合わせてお願いいたします。なお、教室前ろうか及び体育館は、暖房器具がありませんので、大変寒くなろうかと思います。くれぐれも、防寒着をお忘れなきようお願いいたします。また、保護者証とスリッパもお忘れなきよう、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)5年生:調理実習「みそ汁のおいしさは出汁が決め手です」

12月13日(金)、5年生は、調理実習で「おいしいごはんとみそ汁」に取り組みました。とりわけ、みそ汁は、にぼしから出汁をとり、味を確かめながら調理します。ソムリエならぬ「みそムリエ」といったところでしょうか?流石は「ふこのっこ」5年生です。出来上がるころを見計らって登場した校長が、ご相伴にあずかったことは言うまでもなく、誠に美味であったことは言うまでもありません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)5年生:調理実習「みそ汁のおいしさは出汁が決め手です」

12月13日(金)5年生:調理実習「みそ汁のおいしさは出汁が決め手です」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(金)4年生:体育「3人でなわ跳び」

12月13日(金)、4年生は、運動場で元気に体育に取り組んでいます。なわ跳びは個人技が中心となるのですが、「3人以上でなわ跳び」も無いわけではありません。4年生は、短なわを、2人が大なわのように回し、その間を跳ぶという「3人以上でなわ跳び」の練習をしています。面積が狭いのでけっこう難しいです。回し手の2人の回し方がコツです。4年生達の真剣な練習が続いています。

画像1 画像1 画像2 画像2
本日:count up126  | 昨日:165
今年度:23609
総数:456125
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ふこの小だより

大東市教育研究フォーラム