第4回 大東市「図書館を使った調べる学習コンクール」表彰式典
11月3日(日・祝)に大東市立総合文化センター視聴覚室において、「図書館を使った調べる学習コンクール」の表彰式典が行われました。
全応募数698点の中から、本校では4名の児童が表彰されました。 3年の岡村さんが「すごいぞ! ぼくの歯 ぼくの骨」で市長賞に輝き、5年の奥田さんが「比べてみよう日本のお札と世界のお札」で教育長賞に輝きました。 3年生 秋の遠足 その5
お弁当を食べたあとは、さらにみかん狩を楽しむ子、土手すべりを楽しむ子、思い思いに過ごしました。
土手すべりを楽しんだ後、お借りした道具をちゃんと片づけてくれていました。 秋の一日を満喫して、帰ってきました。今日は、学校を出発してから帰校まで「1万8千歩」歩きました! 今夜はぐっすり眠れると思います。 3年生 秋の遠足 その4
1時間ほどみかん狩を楽しんだ後は、お弁当タイムです。この時すでに10個ほどたいらげているつわものも・・・。保護者の皆さま、朝早くからお弁当を準備していただきましてありがとうございました。
3年生 秋の遠足 その3
みかん農園の方に挨拶をして、説明を聞いたあと、さっそくみかん狩を楽しみました。「上の方になっていて、色が黄色く、小さいものがおいしい!」という情報はすぐに共有され、「こっちの木がおいしいで!」とみんな親切に教えてくれました。
赤とんぼが農園の中をすいすい飛び回り、子どもたちの帽子や肩にも・・・。 3年生 秋の遠足 その2
順番が前後しましたが、到着するまでの電車の乗り方やホームでの待ち方、また駅員さんへの挨拶など、3年生はバッチリでした。
3年生 秋の遠足
秋晴れのとても良いお天気の中、3年生は交野市の神宮寺金澤農園にみかん狩に行ってきました。「何個食べれるかなぁ〜?」「5個ぐらいかなぁ〜?」とみかん園に着く前から予想が膨らみます。
みかん農園に着いてすぐに、クラス写真を撮りました。 本日の給食エネルギー量は、601㎉です。 「みそおでん」みそ・・1300年もの長い間日本人の食生活をささえてきた伝統食品です。微生物の力で作り出された発酵食品でもあります。 『ヒット アンド ラン』 大会!!
4年生は、5・6時間目に1・2組合同で『ヒット アンド ラン』の大会をしました。
「4年生みんなでせっかくやるのだから、真剣に勝負はしたらいいけれどゲームが終わったあとはラグビーのようにノーサイドの精神でやること、ケンカをしないことを守って楽しくやりましょう。」という先生の説明にもしっかりうなずいて、プレーを楽しんでいました。 いつもクラスごとにやっているときは、全員がコートに入っている状態なので観客はないのですが、今日は応援してくれる友だちがいるので、点数が入ったときの喜びも倍増!盛り上がっていました。 エプロン製作
5年生は、今、ミシンを使ってエプロンの製作に取り組んでいます。ふだんは大人でも各家庭でミシンに触れることは少なくなってきていますが、子どもたちはグループで協力し合いながらミシン掛けをしていました。縫い合わせてはいけない生地を縫い合わせてしまって糸をほどいて再挑戦、の子もいれば、縫えた!と思ったしりからほつれた生地が出てきたり・・となかなか苦戦しています。そんな中でも根気強く作業を続けているのがえらいなぁと思いました。
「校長先生は、おうちにミシンありますか?」と聞かれました。ありますよ!この頃はしまい込んでいますけど・・・。 本日の給食エネルギー量は、714㎉です。 「かぼちゃのポタージュ」かぼちゃ・・世界各国で広く分布し、古くから原産地についても異説が多くありましたが、近年中南米の遺跡の研究が進み、紀元前7000年〜5500年のメキシコの洞窟の地層からかぼちゃの種が発見されたことにより、かぼちゃの原産地がメキシコとグアテマラにあたる中南米地域であるという説に落ち着きました。 パソコン教室にて
1年生が学習支援員の岡本先生よりパソコン教室でマウスの使い方を学んでいました。
1時間の中でもどんどん上手に使えるようになり、最後は三箇小学校のホームページも開いて、自分や友だちの姿を見つけては楽しんでいました。昨日のホームページを見て「あ!先生もべんきょうしてる!」と言っていた子も・・・(笑) 「みんながパソコンのお勉強をしている姿を、今日のホームページにのせておくね!」と子どもたちに約束しました。 研究授業をおこないました 〜その2〜
前の時間に自分たちが描いたサンタの絵をふり返り、先生に「じゃあ、みんなは何で男のサンタさんを描いたの?」と問われて、子どもたちは「だってね・・」と勢いよくペアで話し始めました。
授業が終わった後には、教員で本日の授業についての研究協議をおこない、市教育委員会から来ていただいた 坂本 乃里未 指導主事に指導助言をしていただきました。 研究授業をおこないました
今日は、5時間目に4年2組で人権教育の研究授業をおこないました。「サンタのおばさん」という絵本を題材にして、「当たり前」のこととして意識されてきた固定観念についてそれぞれの考えをもち、意見交流をおこないました。
いちばん下の写真は、友だちの意見を聞いて自分の考えが変化した子どもたちが、自分のネームプレートを貼り換えに来ているところです。 本日の給食エネルギー量は、615㎉です。 「みたらし団子」京都の下賀茂神社では昔から夏になると御手洗池(みたらしのいけ)に足を浸して無病息災を願う「御手洗祭」を行っています。このお祭りの日に串に刺しただんごが売られるようになり、それが「みたらしだんご」とよばれるようになったといわれています。 本日の給食エネルギー量は、601㎉です。 「大根のスープ」大根・・古くは「おおね」で大根の字が当てられていましたが、のちに音読みの「だいこん」になりました。消化を助けるジアスターゼやアミラーゼという酵素が豊富に含まれています。ジアスターゼは熱に弱いので、大根おろしなどにすることで効果が発揮されます。 今日の授業風景
1年生は、漢字の学習中です。書き順もしっかり覚えるために、先生と一緒に空中書きをしています。
3年生は、グループになって、国語の学習をしていました。 5年生は、算数の授業開始後すぐに行っている計算練習です。多くの子どもたちが3分以内に集中して解き終えることができるようになってきました。 雨の日の休み時間 その2
4年生の教室では、「ハロウィーンパーティの準備!」とかで、何やら劇の小道具を作ったり、遊びを考えたりしていました。
雨の日の休み時間
雨の日の20分休み。子どもたちは思い思いに過ごしていました。音楽室の横を通りかかると、6年生が連合音楽会に向けて自由に練習をしていました。
2年生の遠足は延期
今日は朝から雨が降り続いています。登校してきた2年生も、朝からこれだけしっかり降られると諦めもつくのか普段どおりの学習モードに入っています。
予備日は、11月8日(金)です。お天気になるといいですね! 本日の給食エネルギー量は、626㎉です。 「すまし汁」だし昆布と削り節でしっかりと取った出汁を使っています。塩分控えめでも出汁の旨みが強いので、おいしく仕上がりました。 |
|