今日の給食てり煮とは、醤油にみりん・砂糖を加えて煮詰めたものです。 今日はいかをさとう・みりん・濃い口しょうゆで甘辛く煮て、味がからむように片栗粉でとじました。 いかは体を作るもととなる質の良いたんぱく質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。また、タウリンという成分を含み血圧を正常に保ち、心臓を強くする働きがあります。 今日の欠席状況
2月19日(水)の欠席状況です。
インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。 ( )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。 「ほけんだより」もご一読いただき、引き続き、咳エチケットや手洗い等、感染症対策をご家庭でもよろしくお願いいたします。 1年1組 0人(0) 1年2組 0人(0) 2年1組 0人(0) 2年2組 0人(0) 3年1組 1人(0) 3年2組 2人(1) 4年1組 0人(0) 4年2組 0人(0) 5年1組 0人(0) 5年2組 0人(0) 6年1組 0人(0) 6年2組 2人(0) 6年生社会見学
6年生が、キャリア教育の一環として、「キッザニア甲子園」に行き、自分で選んだ様々な職業を体験してきました。社会見学のめあては、自分の将来について考えることができること、計画的に活動したり、その場に応じて行動したりすることができること、ルールやマナー、時間を守って行動することができることの3つでした。
公共交通機関を利用しての社会見学も最後となりましたが、甲子園までの往復をマナーよく乗車していました。 駅員さんや「キッザニア甲子園」のスタッフさんにも、自分から挨拶をしたり、場に応じた言葉づかいをしたりと、最上級生としてのたたずまいを失うことなく、何事も全力でやり抜く素敵を全うしていました。 それでは、各パビリオンで職業体験を楽しむ6年生の様子を写真で紹介します。 6年生社会見学6年生社会見学6年生社会見学6年生社会見学クラブ活動
4・5・6年生の子どもたちが楽しみにしてきたクラブ活動も、今年度最後の活動日となりました。
最後に1年間のまとめをして、来年度は現3年生を迎えての新しい体制となります。6年生は、中学校の部活動へと心も弾み、2月27日(木)には、体験授業の後、見学もさせていただくことになっています。 写真は、昔遊びクラブ、パソコンクラブ、図画工作クラブです。 クラブ活動クラブ活動今日の授業風景
2月17日(月)の2時間目、1年2組の授業風景です。
体育館での体育学習で、今、1年生で取り組んでいる簡単なボール遊びからボールゲームへとつなぐ学習です。 前時では、ボールを転がす運動遊びを楽しんでいましたが、今日は、ボールを投げて的(カラーコーン)に当てたり、ゴール(傘)に入れたりして、投げ方を工夫しながら楽しんでいました。 今日の授業風景投げる順番も守りながら、仲よく力いっぱい運動遊びをしていました。 今日の給食
児童集会を開きました。児童全員がマスクをして、8時30分には全員が集合していました。
校歌斉唱の後、子どもたちには、第11回おおさか子どもEKIDEN大会を例に挙げ、自分なりに意図を持って、最後までやり抜く住北っこの素敵を紹介しました。そして、放課後将棋教室での賢い対応を例に挙げ、正しく判断し落ち着いて行動する住北っこの素敵も紹介しました。 今日は、給食感謝集会も兼ねており、給食委員会の子どもたちが大活躍しました。 児童集会そして、給食調理員さんへのインタビューを通して、毎日の給食調理に込められた愛情を汲み取ることができました。 最後学年ごとに退場する時のBGMとして、今日は4年生がリコーダー奏を披露してくれました。 今日の給食ソテーとは、肉や魚、野菜をバターや油などで強火で短時間に炒める料理のことをさします。 日本ではコーンを野菜のように食べていますが、メキシコなどの国では、ごはんやパンのかわりとして食べられています。日本では「スィートコーン」という甘みの強い品種が多く食べられています。 今日のコーンソテーは、ホールコーンをベーコン・ほうれん草と一緒に油で炒め、塩コショウで味付けしています。ほうれん草の緑色とコーンの黄色で、見た目も鮮やかでした。 今日の欠席状況
2月17日(月)の欠席状況です。
インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。 ( )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。 引き続き、咳エチケットや手洗い等、感染症対策をご家庭でもよろしくお願いいたします。 1年1組 0人(0) 1年2組 0人(0) 2年1組 0人(0) 2年2組 0人(0) 3年1組 1人(0) 3年2組 1人(0) 4年1組 0人(0) 4年2組 1人(0) 5年1組 0人(0) 5年2組 0人(0) 6年1組 1人(0) 6年2組 0人(0) 今日の授業風景
2月14日(金)の5時間目、1年生両クラスの様子です。
どちらのクラスも何時でもオープンで、教室に入り込みやすく、楽しく学習している様子を見ることができます。 2組では、国語科の学習で「これは、なんでしょう」と、ヒントを与えながら、お友だちに答えを見つけてもらっていました。1組では、子どもたち自ら人形劇がしたいということで時間をもらい「バレンタインデー」にまつわるお話を披露していました。 下の写真は、2組の様子です。 今日の授業風景今日の給食マーボー豆腐についての豆知識。昔、中国の四川省でマーボーと呼ばれていたおばあさんが、安くておいしい豆腐を作り、その豆腐を使った料理がおいしくて評判になりました。 マーボーさんが作った豆腐料理で、マーボー豆腐と呼ばれるようになったそうです。 給食のマーボー豆腐は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを炒め、赤みそ、トウバンジャン、しょうゆで味つけし、辛さをおさえ、食べやすくしています。 今日の欠席状況
2月14日(金)の欠席状況です。
インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。 ( )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。 引き続き、咳エチケットや手洗い等、感染症対策をご家庭でもよろしくお願いいたします。 1年1組 0人(0) 1年2組 0人(0) 2年1組 1人(1) 2年2組 1人(0) 3年1組 1人(0) 3年2組 2人(1) 4年1組 0人(0) 4年2組 0人(0) 5年1組 0人(0) 5年2組 0人(0) 6年1組 0人(0) 6年2組 0人(0) |
|