校内作品展【6年】確かに見慣れた風景の雰囲気あります。 12月9日(月)の給食げんまいごはん、よせなべ風、丸天のふくめ煮、シーチキンのそぼろ煮、牛乳 です。 丸天のふくめ煮のこんにゃくを、かわいい形に作ってくださっていました。入っていた人はどんな形だったか、わかったでしょうか^^(写真のこんにゃくは・・・ハートです) 大東市のお米は、4日限定で、今日が最終日でした。おいしく食べさせていただきました。ありがとうございました。 学習風景
3年生が図書館司書の先生と、図書室の勉強です。
図書館の本が、ジャンルごとに並べられていることを知るとともに、それを利用しての図書の分類クイズです。 いろいろなジャンルの本に、目を向けてくれるといいですね。 図書室の本の展示も、季節を感じます。 にこにこスタディ【2】
写真を撮りに各教室を回っていて、気づきました。
本当に校舎全体が静かです。 にこにこスタディ【1】
今日は、にこにこスタディの2回目です。
少し要領がわかってきました。 自分の仕事もし、下学年の人にもアドバイスをし…。 12月6日(金)の給食ごはん、中華風たまごスープ、チャプチェ、牛乳 です。 チャプチェは、春雨を炒めた韓国料理。牛肉、にんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけが入った具だくさんの炒め物です。甘辛い味付けで、ごはんがすすみます。大東市産のごはんと一緒に、おいしくいただきました^^ 学習風景【6年生】
1組・2組とも、5時間目が始まる前の15分間に外国語活動を行いました。
2組は、5時間目にAETであるルーシー先生と一緒に外国語活動の学習を行いました。 英語での歌や、言葉の学習のあとは、「What`s your best memory ?」「My best memory is 〜 . 」と友達同士楽しく英語で会話を行いました。 12月5日(木)の給食メロンパン、ポトフ、洋風野菜炒め、アーモンドミニフィッシュ、牛乳 です。 メロンパンは、年に1回程度給食で登場します。 一年生は、「わぁ〜メロンパンや!」「メロンパンだいすき〜」と、初めての給食のメロンパンをよろこんでくれていました。 食後の感想を聞いてみると、「おいしかった!」「おかわりしたよ!」と教えてくれました。たまにはこんな日もいいですね。 学習風景
2年生の教室です。
1組は、国語。「あったらいいなこんなもの」について、スピーチを考えています。例えばドラえもんの道具のように。 2組は、算数。2年生は九九の大練習中。 これは、九九を使いながらの応用問題。ちょっと悩んでいるみたい。 3組は、体育。 とび箱です。開脚とびをしていますが、一瞬を切り取るとこうなります。 学習風景なわとびを見てもらっています。終わった人は、ボール遊びをしながら運動場1周。 お隣のクラスは、教室で。 「つまる音」や「のばす音」について、国語の教科書から探しています。 12月4日(水)の給食青菜わかめごはん、さつま汁、魚の野菜ソース、牛乳 です。 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理。鹿児島県の昔の呼び方である『薩摩(さつま)』から、名前の由来がきています。骨付きの鶏のぶつ切りや、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、里芋、こんにゃくなどを入れた具だくさんのみそ汁です。 給食では、食べやすいように、骨のない鶏肉を使い、さといも、大根、にんじん、干ししいたけ、青ねぎが入っています。 12月3日(火)の給食ベビーパン、シーフードスパゲティ、冬野菜のサラダ、ヨーグルト、和風ドレッシング、牛乳 です。 冬野菜のサラダは、冬においしいだいこん、にんじん、白菜の入ったサラダ。毎年この時期に登場するメニューです。 12月2日(月)の給食ごはん、じゃがいものそぼろ煮、きりぼしと青菜炒め、牛乳 です。 じゃがいものそぼろ煮は、合いびき肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎの入った煮物。特にじゃがいもがたっぷり入っています。仕上げに、片栗粉でとろみをつけていて、あたたかく食べられます。 今日から4日間、お米は大東市産【ヒノヒカリ】を使用させていただいています。今年収穫された、みずみずしいお米です。4日間、味わっていただきましょう。 11月29日(金)の給食むぎごはん、カレーシチュー、コーンソテー、牛乳 です。 カレーはやっぱり大人気。見本を見て、「カレーや〜!」と喜びの声がたくさん聞こえてきました。泉小全体で、ほぼ残りのない日で、よく食べてくれていました。 修学旅行報告会
朝礼集会の後、6年生による修学旅行報告会です。
広島の修学旅行での学びや、平和記念公園で行ったセレモニーを発表しました。 全校で「折鶴」の歌の合唱もありました。 発表している6年生の姿を見て、着実な学びがあると感じました。 12月朝礼集会【2】
生活指導の先生からは、いじめについての話。
今月の集会では表彰が三つありました。 国際平和ポスターコンテスト、奨励賞受賞。 自学ノートのきらきらさん。 あいさつコンテストの優秀班、10班。優秀班の人が立っています。 12月朝礼集会【1】
12月朝礼集会を行いました。
校歌斉唱、学校長の話、生活・保健・給食の各目標発表と続きます。 小学校連合音楽会
大東市内の全小学校が、サーティホールで音楽会です。
今回で第39回となりました。 泉小の演奏は、学習発表会の曲目「ほらね、」「八木節」です。 自分達の演奏をやり遂げるだけでなく、他校を見て学ぶことも多くあった音楽会となりました。 大ホールの舞台に立つ機会は、なかなかありません。緊張を乗りこえて、また一つ成長できましね。 11月28日(木)の給食シーチキンごはん、ミネストローネスープ、ちくわフライ、牛乳 です。 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、日本のおみそ汁のように親しまれている「おふくろの味」ともいえるスープです。 また、ミネストローネには、イタリアで具沢山という意味があり、一度にたくさんの食材を使うことからこの名前がついたそうです。 給食のミネストローネは、ベーコン、貝の形をしたシェルマカロニ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、セロリ、にんにくとたくさんの食材が入っています。 外国の料理の勉強をしていた2年生は「このスープはどこの国の料理かな〜?」と楽しそうに話していました^^ 11月27日(水)の給食ごはん、厚揚げと鶏肉のみそ煮、切干大根のごままえ、のり、牛乳 です。 切干大根のごまあえは、切干大根とチンゲン菜のはいった和え物です。 乾物は、食物を天日干しして作る食品で、栄養価は生の物とは比較にならないほど増えます。切干大根では、骨や歯を丈夫にするカルシウムは16倍、貧血を防ぐ鉄分は32倍にも増えるといわれています。 切干大根といえば、炒め煮が定番ですが、給食では、和え物、サラダ、炊き込みごはんなど、いろいろな料理で登場します^^ |
|