ようこそ!住道北小学校のトップページです。

今日の給食

画像1 画像1
 2月19日(水)の給食献立は、かやくごはん・かきたま汁・いかのてり煮・牛乳でした。
 てり煮とは、醤油にみりん・砂糖を加えて煮詰めたものです。
 今日はいかをさとう・みりん・濃い口しょうゆで甘辛く煮て、味がからむように片栗粉でとじました。
 いかは体を作るもととなる質の良いたんぱく質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。また、タウリンという成分を含み血圧を正常に保ち、心臓を強くする働きがあります。

今日の欠席状況

 2月19日(水)の欠席状況です。
 インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。
 (  )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。
 「ほけんだより」もご一読いただき、引き続き、咳エチケットや手洗い等、感染症対策をご家庭でもよろしくお願いいたします。
 1年1組  0人(0)  1年2組  0人(0)
 2年1組  0人(0)  2年2組  0人(0)
 3年1組  1人(0)  3年2組  2人(1)
 4年1組  0人(0)  4年2組  0人(0)
 5年1組  0人(0)  5年2組  0人(0)
 6年1組  0人(0)  6年2組  2人(0)

6年生社会見学

 6年生が、キャリア教育の一環として、「キッザニア甲子園」に行き、自分で選んだ様々な職業を体験してきました。社会見学のめあては、自分の将来について考えることができること、計画的に活動したり、その場に応じて行動したりすることができること、ルールやマナー、時間を守って行動することができることの3つでした。
 公共交通機関を利用しての社会見学も最後となりましたが、甲子園までの往復をマナーよく乗車していました。
 駅員さんや「キッザニア甲子園」のスタッフさんにも、自分から挨拶をしたり、場に応じた言葉づかいをしたりと、最上級生としてのたたずまいを失うことなく、何事も全力でやり抜く素敵を全うしていました。
 それでは、各パビリオンで職業体験を楽しむ6年生の様子を写真で紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会見学

画像1 画像1
 自分は将来どんな職業に就きたいのか、考えるきっかけになったかな?
画像2 画像2

6年生社会見学

画像1 画像1
 昼食は、独りぼっちにならないように、仲良く誘い合って食べていました。
画像2 画像2

6年生社会見学

画像1 画像1
 一人で考えたり、友だちと考えたりと、体験の仕方も選択できました。
画像2 画像2

6年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 計画的かつ精力的にパビリオンをめぐり、何と8つの職業を体験した子がいました。

クラブ活動

 4・5・6年生の子どもたちが楽しみにしてきたクラブ活動も、今年度最後の活動日となりました。
 最後に1年間のまとめをして、来年度は現3年生を迎えての新しい体制となります。6年生は、中学校の部活動へと心も弾み、2月27日(木)には、体験授業の後、見学もさせていただくことになっています。
 写真は、昔遊びクラブ、パソコンクラブ、図画工作クラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

画像1 画像1
 写真は、音楽クラブ、ボール運動クラブの様子です。
画像2 画像2

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 写真は、バドミントンクラブ、卓球クラブの様子です。

今日の授業風景

 2月17日(月)の2時間目、1年2組の授業風景です。
 体育館での体育学習で、今、1年生で取り組んでいる簡単なボール遊びからボールゲームへとつなぐ学習です。
 前時では、ボールを転がす運動遊びを楽しんでいましたが、今日は、ボールを投げて的(カラーコーン)に当てたり、ゴール(傘)に入れたりして、投げ方を工夫しながら楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちは、投げる距離を少しずつ遠ざけたり、傘の向きを変えたりしながら、投げ方をいろいろと工夫し、楽しんでいました。
 投げる順番も守りながら、仲よく力いっぱい運動遊びをしていました。

今日の給食

 児童集会を開きました。児童全員がマスクをして、8時30分には全員が集合していました。
 校歌斉唱の後、子どもたちには、第11回おおさか子どもEKIDEN大会を例に挙げ、自分なりに意図を持って、最後までやり抜く住北っこの素敵を紹介しました。そして、放課後将棋教室での賢い対応を例に挙げ、正しく判断し落ち着いて行動する住北っこの素敵も紹介しました。
 今日は、給食感謝集会も兼ねており、給食委員会の子どもたちが大活躍しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 委員会からの報告では、給食委員会が「給食感謝集会」の取組みとして劇&クイズ形式で給食を残さず食べることの大切さなどを伝えました。
 そして、給食調理員さんへのインタビューを通して、毎日の給食調理に込められた愛情を汲み取ることができました。
 最後学年ごとに退場する時のBGMとして、今日は4年生がリコーダー奏を披露してくれました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月17日(月)の給食献立は、ごはん・カレーシチュー・コーンソテー・ヨーグルト・牛乳でした。
 ソテーとは、肉や魚、野菜をバターや油などで強火で短時間に炒める料理のことをさします。
 日本ではコーンを野菜のように食べていますが、メキシコなどの国では、ごはんやパンのかわりとして食べられています。日本では「スィートコーン」という甘みの強い品種が多く食べられています。
 今日のコーンソテーは、ホールコーンをベーコン・ほうれん草と一緒に油で炒め、塩コショウで味付けしています。ほうれん草の緑色とコーンの黄色で、見た目も鮮やかでした。

今日の欠席状況

 2月17日(月)の欠席状況です。
 インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。
 (  )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。
 引き続き、咳エチケットや手洗い等、感染症対策をご家庭でもよろしくお願いいたします。
 1年1組  0人(0)  1年2組  0人(0)
 2年1組  0人(0)  2年2組  0人(0)
 3年1組  1人(0)  3年2組  1人(0)
 4年1組  0人(0)  4年2組  1人(0)
 5年1組  0人(0)  5年2組  0人(0)
 6年1組  1人(0)  6年2組  0人(0)

今日の授業風景

 2月14日(金)の5時間目、1年生両クラスの様子です。
 どちらのクラスも何時でもオープンで、教室に入り込みやすく、楽しく学習している様子を見ることができます。
 2組では、国語科の学習で「これは、なんでしょう」と、ヒントを与えながら、お友だちに答えを見つけてもらっていました。1組では、子どもたち自ら人形劇がしたいということで時間をもらい「バレンタインデー」にまつわるお話を披露していました。
 下の写真は、2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 上の写真は、1組の様子です。

今日の給食

画像1 画像1
 2月14日(金)の給食献立は、ごはん・マーボー豆腐・野菜炒め・牛乳でした。
 マーボー豆腐についての豆知識。昔、中国の四川省でマーボーと呼ばれていたおばあさんが、安くておいしい豆腐を作り、その豆腐を使った料理がおいしくて評判になりました。
 マーボーさんが作った豆腐料理で、マーボー豆腐と呼ばれるようになったそうです。
 給食のマーボー豆腐は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを炒め、赤みそ、トウバンジャン、しょうゆで味つけし、辛さをおさえ、食べやすくしています。

今日の欠席状況

 2月14日(金)の欠席状況です。
 インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。
 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。
 (  )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。
 引き続き、咳エチケットや手洗い等、感染症対策をご家庭でもよろしくお願いいたします。
 1年1組  0人(0)  1年2組  0人(0)
 2年1組  1人(1)  2年2組  1人(0)
 3年1組  1人(0)  3年2組  2人(1)
 4年1組  0人(0)  4年2組  0人(0)
 5年1組  0人(0)  5年2組  0人(0)
 6年1組  0人(0)  6年2組  0人(0)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/24 修了式
3/25 春季休業日開始

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

臨時休業等の基準について