〜ようこそ!南郷小学校のホームページへ!〜

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ベビーパン・スパゲティナポリタン・棒棒鶏サラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

エネルギー量は、580kcalです。

「棒棒鶏サラダ」細く切った蒸し鶏にごまのソースをかけた、四川料理です。四川料理は辛いのが特徴ですが、日本の棒棒鶏はあまり辛くありません。

DREAM TIME

毎週火・木・金曜日、昼清掃後5時間目の間15分を使って「DREAM TIME」を実施しています。
各学年に応じたカリキュラムで英語に親しんでいます。
担任の先生は英語で話しかけます。
今日学習したこと、お家でも聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・すきやき煮・ごま和え・牛乳でした。

エネルギー量は、568kcalです。

すきやきの歴史は意外に浅く、江戸時代末期頃に誕生しました。飛鳥時代の頃から明治に入るまで日本では肉食が公的に禁じられていましたが、明治に入り、明治天皇が牛肉を食べた事がきっかけで一般庶民にも牛肉を食すことが解禁され大流行しました。

ネイティブ イングリッシュ!

今日は、南郷中のAET、メラニー先生による外国語活動の日です。
4時間目、6年生の教室で「turn left」「turn right」のゲームをしていました。
いろいろな方向に向いています・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、バーガーパン・ポタージュスープ・ミンチカツ・キャベツソテー・パックソース・牛乳でした。

エネルギー量は、723kcalです。

ポタージュは、深い鍋で、肉や野菜を煮込んだスープをさす、フランス語です。
日本では、スープ類の中でとろみのついたものをポタージュスープ、澄んだものをコンソメスープと呼んでいます。
給食のポタージュスープは、鶏肉や野菜をいため、小麦粉とバターで作ったルウでとろみをつけ、塩・こしょうで味をつけています。

プールデビュー!

3・4時間目、1年生がプールに入りました。
南郷小でのプールデビューです。気温28度、水温23度。少し水が冷たいですが、子どもたちは、ワクワクソワソワしてテンションも上がっています。
中には、シャワーにびっくりして泣き出す子も、また、プールに顔を付けるのが怖くて泣き出す子もいましたが、大多数は笑顔で張り切っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ご飯・厚揚げとキャベツの味噌炒め・冬瓜のスープ・牛乳でした。

エネルギー量は、611kcalです。

「冬瓜のスープ」冬瓜は、原産はインド・東南アジアです。
7月から9月ごろに収穫すると、完熟後は皮が硬くなり貯蔵性に優れ、丸のままなら冷暗所保存で冬まで日持ちすることから、冬瓜と呼ぶようになりました。

プール開き!

今日は、今年度のプール開きの日です。
トップバッターは、5年生!
10時50分現在、気温26度、水温22度。
少し冷たい水ではありますが、子どもたちは笑顔と歓声でスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

1時間目、6月の児童集会を行いました。
今日の内容は、児童会からあいさつ運動の報告と保健委員会から「歯の健康について」の発表、そして、みんなで歌おう「世界がひとつになるまで」でした。
児童会も保健委員会も立派に発表できました。
そして、全校で歌った「世界がひとつになるまで」は、2番で高学年が二部合唱をしてくれました。とても素敵でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安心して登校してください

画像1 画像1
昨日の吹田市の警察官襲撃事件の犯人が逮捕されました。拳銃の所持も確認されたということですので、安心して登校してください。重傷を負われた警察官の回復を心より願います。

明日(6月17日)の登校について

報道等でご存じかと思いますが、今朝、吹田市で生起した警察官襲撃事件の犯人がまだ逃走中であることから、北摂地域を中心に府内では厳戒態勢が敷かれています。

大東市では、市教育委員会の指示のもと、明日の登校は、通常通りの予定ですが、教職員が校区を見回ります。下校時においても各学年の下校時間に合わせて教職員による巡視体制をとります。

保護者の皆様、地域の皆様におかれましても、できる限りの見守りをお願いいたします。
なお、四條畷警察もパトロールを強化されると聞いています。
よろしくお願いいたします。

3年遠足 海遊館 5

見学後は、隣にある天保山公園で昼食です。
昼食後には、天保山登山にチャレンジしました。
マナーやルールを守りながら学習し、楽しい一日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年遠足 海遊館 4

海遊館ホールにて実施されている「海遊館アカデミー」に参加しました。
飼育員の方が、楽しく説明してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年遠足 海遊館 3

ふれあいプールでサメやエイに触れることができました。

「日本の森」コーナーでは、カワウソを観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年遠足 海遊館 2

館内は、班行動です。班で協力しながら探検ノートに記入しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年遠足 海遊館

今日は、3年生の遠足で、海遊館に行ってきました。
目的は、ルールやマナーを守り、じっくりと生き物の様子を観察することです。
元気いっぱいの3年生。楽しい一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後学習会始まる!

今日から、3・4年生を対象に放課後学習会が始まりました。
学校支援のボランティア(元教員)の方が教えてくださいます。
みんな集中して頑張っています! 「継続は力なり」
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、減量ご飯・かやくうどん・大根の炒め煮・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

エネルギー量は、578kcalです。

「大根の炒め煮」切り干し大根・・江戸時代から食べられていたそうです。干しているので栄養が凝縮されていて、カルシウム・鉄・食物繊維が豊富です。

教育実習生 研究授業

3時間目、学校栄養士をめざしている皆川さんの研究授業を3年1組で行いました。
皆川さんの大学の先生も参観に来られました。
わずかな期間の実習ですが、将来の礎になるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業の様子

4時間目です。
1年生:平仮名の「ゆ」の学習をしていました。形が難しそうです。
4年生:角度を測る練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
本日:count up2  | 昨日:155
今年度:26425
総数:458395
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31