林間学校13
魚つかみの様子です。
大騒ぎの末、つかんだ魚をいただきました。 林間学校12
焼き板作り。
まずは、炭をタワシで落とします。 フックと紐を付けて、さあ絵付けです。 林間学校11
朝食、カートンドッグ。
作る、焼く、食す。 林間学校10
おはようございます。
只今6時30分、朝日を背に受けラジオ体操です。 体と頭を起こして、二日目のプログラム開始! 林間学校9
日も落ちて、さあキャンプファイヤーです。
ゲームや歌、出し物で大盛り上がり。 林間学校8
すき焼きの出来上がり。
これぞ同じ釜の飯。 林間学校7これから、すき焼き作り。 材料を切ったり、火の準備をしたり。 9月13日(金)の給食わかめごはん、みそ汁、さといものそぼろ煮、月見団子、牛乳 です。 今日はお月見献立でした。 給食ではさといもの入った煮物と月見団子が出ました。 今年の月見団子は、食べてびっくり。みたらしあんの入ったものでした。 「みたらしあん、おいしい!」という声の一方で「あんこの方が好きやったな〜」という声も。子どもたちの反応はさまざまでしたが、喜んで食べていた子が多かったようです。 夜には、きれいなお月様が見えるといいですね。 林間学校6林間学校5
山登り開始。
いい天気です。 林間学校4鉢伏山がきれいに見えています。 宿舎の方と山に大きな声で挨拶です。 林間学校3
但馬のまほろば、で二回目のトイレ休憩です。
雨は上がりました。 鉢伏高原も近づいてきました。 林間学校2
赤松P A到着。
トイレ休憩をとりました。 小雨ですが、空が明るくなってきました。 林間学校1欠席なしの全員出席。 この二日間頑張ります。 元気に行ってきます! 9月12日(木)の給食ベビーパン、かやくうどん、なつやさいのかきあげ、ソフトチーズ、牛乳 です。 なつやさいのかきあげは、かぼちゃ、ゴーヤ、たまねぎが入っています。かぼちゃとたまねぎの甘みで、ゴーヤの苦さがやわらいでいます。 かきあげは給食室で手作り。調理員さんたちは、たくさんのかきあげを手際よく作ってくださいました。 うどんのだしは、今日も夏の研修会で料理人さんに教えていただいた方法でとりました^^「いつもとちがう!」と気づいてくれた人も!うれしい一言でした。 ↓ かきあげに入っていたゴーヤ。 今年食べられるのはあと少しでしょうか…?! 長休【2】
遊具を使っての遊びも人気です。
長休【1】
9月ながら厳しい暑さが続いていましたが、今日は爽やかでした。
長休は、10:25から10:45までの20分間。外遊びの時間です。 運動場上段では、鬼ごっこのジャンケンでしょうか。 こちらは、人数が揃うのを待ってる感じです。 運動場もにぎわってます。 9月11日(水)の給食ごはん、キムチ豚じゃが、棒棒鶏サラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 キムチ豚じゃがは、いつもの豚じゃがに、にら、白菜キムチ、ごま、ごま油が入った韓国風の料理です。キムチの風味が食欲をそそるおいしい煮物に仕上がりました^^ 子どもたちは、「キムチがからすぎなくておいしい」「食べやすい」と感想を話してくれました。 9月10日(火)の給食バーガーパン、夏野菜のスープ、ハンバーグ、キャベツソテー、トマトケチャップ、牛乳 です。 夏野菜のスープは、かぼちゃ、ズッキーニ、なすが入った、カレー味のスープです。スパイシーなスープで、暑い日の食欲をそそります。 バーガーパンにはハンバーグとキャベツソテー、トマトケチャップをはさんでハンバーガーにして食べます。子どもたちにとってはお楽しみ献立の一つです。 学習風景
2年生の教室は、どこも算数の勉強です。
三角定規やものさしを使って、三角形や四角形の作図です。 「直角」という言葉も出てきました。 作図は、先がピンピンの鉛筆を使いましょう。 |
|