Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 厚揚げの五目炒め わかたまスープ 牛乳です。
甘辛い五目炒めと、あっさりとしたスープが、よく合っていました。

子育て講演会

 地域教育協議会の活動の事業として子育て講演会があります。今年は、本校2年生の子どもたちと一緒に行いました。内容は、「オータニモンゴルの里」より講師をお招きし、2年生が国語ので「スーホーの白い馬」(モンゴルの民話)を学習していますので、モンゴル民族楽器である馬頭琴の由来にまつわるお話をしていただきました。馬頭琴のゆったりした音色に子どもたちもうっとり聞き入ってました。また、モンゴルの暮らしや文化に触れる機会にもなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 蕪のクリーム煮 フライドスイートポテト
ソフトチーズ 牛乳です。
軟らかく煮た蕪がとろりとしていて、温かいクリーム煮でした。
フライドスイートポテトはほんのり塩味で、さつま芋の甘さが引き立っていました。

市長さんと6年生の懇談会

 6日(木)3時間目に、東坂市長が来校され、6年生との懇談会が図書室で開催されました。
懇談会のテーマは、「卒業を控え、充実した中学校生活を夢みる皆さんへ」と題して、温かく、心強いエールを送ってくださいました。
市長さんからは、苦しいことを経験するからこそ、人は成長し、前に進める。夢を抱き、それが目の前の目標に変わりその目標に向かってしっかり人生を送って欲しいと、子どもたちに心強いメッセージを送っていただきました。
 最初、緊張気味だった子どもたちも、直接、お話を聞かせていただけるということで、市長さんの夢や、大東市の行政、市長さんの子どもの頃のこと等を質問しました。
 一つひとつの質問に対して、丁寧にわかりやすく答えていただきました。子どもたちは大変喜んでいました。
 東坂市長様におかれましてはお忙しい中、ご来校いただき、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 磯煮 胡麻和え ふりかけ 牛乳です。
磯煮は味がよくしみていました。和食の組み合わせでふりかけもあって、
ご飯が進みました。

3年生社会見学

4日(火)の5、6時間目に3年生が社会科の『昔の道具と人々のくらし』の学習で、鴻池新田会所へ社会見学に行きました。
子どもたちは、学芸員さんからかまど、お風呂、井戸など、昔の道具や暮らしの様子を教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン 白菜と肉団子のスープ じゃがコーン ポンカン
ノンエッグマヨ 牛乳です。
じゃがコーンは初めての献立でした。ほくほくのじゃが芋とコーンの組み合わせは、子ども達も食べやすかったようです。手作りの肉団子の入ったスープも人気がありました。

学級閉鎖のお知らせ

 2年1組について、インフルエンザ・発熱による欠席者が多いため。学校医の判断を仰ぎ、欠席児童の健康回復及び他児童への感染防止・休養措置を図るため、以下の期間学級閉鎖の措置をとることといたしました。よろしくお願いいたします。

 学級閉鎖の期間
  令和2年2月4日(火)〜2月6日(木)
  

2月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、青菜わかめごはん みそ汁 いわしフライ 福豆
牛乳です。
節分のメニューでした。いわしはフライだったので、食べやすかったです。
福豆は少量でしたが、大粒で良い味でした。

6年生体験授業

 31日(金)の午後から6年生が、諸福中学校で体験授業に参加しました。まず、生徒会のみなさんが諸福中学校の一日の流れについて説明してくれました。そして、各クラブの動画を見て、諸福中学校の○×ゲームをしてくれて盛り上がっていました。
 次に国語、社会、数学、英語、理科、美術、保体、音楽、技術家庭の9教科にわかれて、諸福中学校の先生の授業を受けました。内容は中学校入門で、どの教科も体験をしたり、クイズに答えたり、ゲームをしたり、楽しみながら学ぶことができました。
 最後に、体育館に集合し、生徒会の方々が、「みなさんが入学してくるのを楽しみにしています」と言ってくれました。子どもたちは、諸福中学校の生徒になったときを具体的にイメージすることができ、中学校生活を楽しみにしている様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 あんかけ豆腐 しろなと平天の煮びたし のり
牛乳です。
ごま油の香りのあんかけ豆腐と、みりんと醤油で仕上げた煮びたしは、少し大人の組み合わせでした。のりがあったので、ごはんも進みました。

1月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、バーガーパン ポタージュスープ 白身魚フライ
キャベツソテー パックソース 牛乳です。
バーガーパンに白身魚フライやキャベツをはさみ、フィッシュバーガーを楽しみました。
とろりとしたスープも好評でした。

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 すき焼煮 すまし汁 おさつスティック 牛乳です。
甘めのすき焼煮と、だしの効いたすまし汁でご飯が進みました。
おさつスティックは噛みごたえがありました。

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ベビー揚げパン ラーメン 野菜炒め ポケットチーズ
牛乳です。
人気の揚げパンとラーメンの組み合わせでした。残菜は少なかったです。

読み聞かせ

 今日は、朝学の時間に担任の先生による読み聞かせの時間です。みんな熱心に話を聞いていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハムピラフ 卵スープ 切干大根サラダ ノンエッグマヨ
牛乳です。
バター風味のピラフと卵スープは組み合わせが良く、サラダとも合っていました。

1月24日(金)の給食

今日の献立は,むぎごはん・シーフードカレー・ヨーグルトあえ・牛乳です。カレーは,子どもたちにとって1番人気の献立で,大変喜んでいました。
画像1 画像1

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 汁ビーフン まぐろの南蛮漬け いちごジャム
牛乳です。
ごま油香る汁ビーフンと、甘酸っぱい南蛮漬けはよく合いました。
いちごジャムがあったので、コッペパンも進みました。

入学説明会

1月22日(水)令和2年度入学の入学説明会を開催しました。たくさんの保護者の方がご参加してくださりました。ありがとうございました。来年度4月,お子様のご入学を職員一同,楽しみにお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 関東煮 みそ汁 ふりかけ 牛乳です。
よく味のしみた関東煮と温かいみそ汁で、ご飯の進む組み合わせでした。
本日:count up4  | 昨日:38
今年度:27579
総数:507865
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式

お知らせ