運動会全体練習
5月22日(水)の運動会全体練習の様子です。昨日、できなかった児童会種目の入退場や競技の仕方について確認をしました。進行は、児童会に所属する児童で、できるだけ先生方の力を借りないで競技を進められるよう、自分の役割を果たしていました。
今日の給食やっこ煮の「やっこ」は、豆腐のことです。豆腐は、大豆のしぼり汁に凝固剤のにがりを加えて固めた加工食品です。たんぱく質がたくさん含まれる消化の良い食べ物です。 どうして豆腐のことを「やっこ」というのでしょうか?やっことは、もともと江戸時代の武家の使用人のことを指す言葉でした。豆腐を切り分けるときの模様が、ちょうどやっこが着ていたハンテンの紋の市松模様にそっくりになるので、江戸っ子の間で豆腐のことを「やっこ」と呼ぶようになったと言われています。 今日の給食の「やっこ煮」は、豆腐と豚肉やいろいろな野菜などが入った栄養たっぷりな献立です。 今日の運動会練習
3年生の運動会練習の様子です。
花笠音頭を運動場で練習していました。入場から退場までを、ひと通り演技し、当日の見通しが持てました。 花笠のさばきが結構難しく、まだまだ苦戦している子どももいますが、日本の伝統(郷土)文化に挑戦していることに、大きな価値があると思います。 今日の運動会練習使い込んだ花笠に努力のあとがたくさん見られました。 運動会全体練習
5月21日(火)の運動会全体練習の様子です。昨日からの激しい雨で、運動場が使えず、体育館で応援団によるエール交換や応援合戦の練習のみを行いました。休み時間も使って練習してきた応援団、運動会当日を大いに盛り上げてくれることでしょう。
応援団以外の子どもたちも、精一杯のかけ声、歌声、そして、手拍子で赤団・白団の一体感が高まりました。 運動会全体練習今日の給食オイスターソースは、中華料理に欠かせない調味料の一つです。オイスターとは、貝のカキのことで、カキから作られた調味料がオイスターソースです。 中国では、カキを生で食べる習慣がなく、塩に漬けて保存した後、干して食べられていました。塩に漬けているとカキから出た汁が上にたまり、この汁が、とてもうま味とコクがあるので、料理のかくし味に使われ始めました。これが、オイスターソースの始まりです。今では、和食や洋食のかくし味にも使われるようになりました。 今日の「魚のオイスターソース」の魚は、ホキを使っています。白身で淡白な味のため、バター焼き、ムニエル、白身フライや塩焼きなどとして使われています。 今日の運動会練習
4年生の運動会練習の様子です。練習を頑張る子どもたちの味方をしてくれたのか、曇り空のまま予定通り学年練習を終えることができました。
風が強く、集中力が切れないようにと、指導にも工夫が必要でしたが、入場から退場までダンス練習を通すことができました。 タンバリンを効果的に打ち鳴らしながら、曲想に合わせた、かっこいい振り付け、可愛い振り付けの練習に、元気いっぱい取り組んでいました。 今日の運動会練習今日の給食「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがありますが、昔からトマトは、体に良い野菜として知られてきました。トマトの真っ赤な色は、リコピンという色素が含まれています。充分な太陽の光をあびて赤さは増し、赤いほどビタミンCが多くなります。 また、トマトのおいしさは、グルタミン酸という、うま味成分で、野菜の中では、1番多く含まれています。 今日の給食の「トマトミートボールスープ」は、にんにく・セロリ・にんじん・たまねぎを炒め、じゃがいも・ミートボール・マカロニ・水煮のトマト・トマトケチャップを加えて煮込みました。 今日の運動会練習
6年生の運動会練習の様子です。
今日は、タワーとピラミッドという大技の習得に向けて、安全第一に、練習を進めていました。 練習の様子を見ていると、力の入れ方やバランスの取り方などが上手く身についてきており、技を習得する速さに感心しました。そして、全力でやりきるという気持ちで一つにまとまっている集団としてのパワーに圧倒されました。 今日の運動会練習最後まで、けがなく、安全に練習をやり切りたいと思います。 今日の運動会練習
1年生の運動会練習の様子です。
小学校の運動会練習を毎日よく頑張っています。リングを投げたり、体にのせたり、リズミカルで楽しい動きがたくさん盛り込まれています。 よくお話を聞きながら、一つひとつの動きを身につけてきました。隊形移動も含め、演技全体が見えてきました。毎日の練習の積み重ねに、感動するばかりです。 今日の運動会練習1年生ならではの愛らしさ満載のダンスに仕上がっています。 今日の授業風景
5月17日(金)の2時間目、大東市教育委員会指導主事の先生方による学校訪問があり、4年1組の学習の様子を参観されました。
国語の授業で、説明文「大きな力を出す」を教材に「はじめ」「なか」「おわり」という段落構成をおさえた後、「納得した文章とその理由を書くことができる」をめあてに学習を進めていました。 今日の1年生
5月17日(金)の1時間目、両クラスとも国語の授業で、ひらがなを学習していました。今日も新しく習うひらがなが入った言葉を普段の生活の中からたくさん集めた後、丁寧に字の練習をしていました。運動会練習の音響も慣れっこになり、教室でのお勉強に集中していました。
今日の給食「きりたんぽ」は秋田県の郷土料理の一つです。 ごはんをつぶしたものを木の棒にちくわのように巻きつけて焼き、棒からはずして切ったものを、山菜やきのこを入れて煮込んだしょうゆ味の鍋料理です。ご飯を棒に巻きつけた形が棒の先に綿を丸めて布で包んだ槍に似ていていることから「きりたんぽ」と言われるようになりました。 給食では「きりたんぽ」に見えるちくわを使って、きりたんぽ風にしてあります。豚肉、はくさい、にんじん、しめじ、糸こんにゃく、青ねぎが入っていて具がたくさんです。とてもヘルシーで、仕上げに土しょうがのしぼり汁を入れるので、体の中から温まりました。 耳鼻科検診
4月から6月にかけて、保健の各種検診を行っています。
これまでに内科検診、心臓検診(1年生)、眼科検診等を済ませ、今日は、耳鼻科検診を行いました。 黙って待機し、「よろしくお願いします」「ありがとうございました」と礼儀正しく受診する子どもたち。マナーの良さがうかがえました。 運動会全体練習
5月17日(金)の運動会全体練習の様子です。
2回目は、応援合戦、児童会種目、整理体操、閉会式の進行について、練習をしました。午前8時35分に始まり、予定通り1時間目の終了時刻には終えることができました。 時間内に収めるため、担当の先生による簡潔な指示をよく聞き、段取りよく動いていたと思います。初めて参加する1年生が、感心なほど指示がよく聞けているので、全体練習もスムーズです。 運動会全体練習 |
|