本日の給食エネルギー量は、645kcalです。 ミネストローネスープ・・主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によってさまざまで、決まったレシピはなく、日本のお味噌汁のように親しまれている「おふくろの味」とも言えるスープです。 観劇会
今日の3・4時間目は、観劇会です。
劇団ポプラによるミュージカル「宝島」。 児童演劇初のプロジェクトマッピングでの上演です。 本日の給食エネルギー量は、636kcalです。 ゆず・・原産地は中国の揚子江上流とされています、日本でも古くから各地で栽培され、寒さに強いこともあり、東北地方まで栽培が可能な数少ないかんきつ類です。 挨拶運動・全校朝礼
今日は、朝からどんより曇り空です。
でも、子どもたちは元気に登校しています。 児童会の挨拶運動後、全校朝礼を行いました。 早いもので来週より12月です。2学期のまとめをする時期となりました。 今学期の学習面・生活面を振り返り、次へとつなげてほしいと思います。 5年生 社会見学 その3
展示室と質問コーナーの様子です。
5年生 社会体験 その2
市場を見学しています。
5年生社会見学 その1
11月22日(金)、5年生が大阪市中央卸売市場に社会見学に行きました。
この市場は、全国にある64の中央市場の中の一つで、昭和6年にできた市場です。敷地面積も甲子園球場の4.5倍もある大きな市場です。5年生は、全国から集まったたくさんの果物、魚介類、青果物を見学し、セリも体験しました。とても貴重な体験をした社会見学でした。写真は、セリ体験の様子です。 本日の給食エネルギー量は、593kcalです。 ファイバーかきあげ・・食物繊維は英語でダイエタリー・ファイバーといいます。今日の献立の『ファイバーかきあげ』という名前は、「せんい」という意味のファイバーからとりました。ファイバーかきあげに入っているひじき、さつまいも、玉ねぎ、三度豆には、食物繊維がたっぷりと含まれています。 Playback 修学旅行 18
楽しく充実した一泊二日も終わりとなりました。
欠席もなく全員で広島へ行き、けがや病気もなく無事に帰校できました。 一つひとつの活動に、子どもたちは一生懸命頑張り、楽しむことができました。 これからの学校生活に生かしてくれることと思います。 支えてくださった全ての方に感謝です。ありがとうございました。 Playback 修学旅行 17
カッター
風が出てきましたが、「オーエス」と大きな声を出して、オールを上手に操り漕ぐことができるようになりました。 Playback 修学旅行 16
カッター
海は少し波があり、みんなドキドキしながら乗船しています。 Playback 修学旅行 15
カッターに挑戦です。
Playback 修学旅行 14
浜遊び
Playback 修学旅行 13
体験活動が始まりました。「藻塩づくり」の説明を聞いています。
Playback 修学旅行 12
2日目の朝です。
6時起床、6時30分ラジオ体操、7時朝食です。 Playback 修学旅行 11
食事係が準備しています。
楽しい夕食時間です。 Playback 修学旅行 10
買い物風景です。
Playback 修学旅行 9
蒲刈島に到着。
宿舎は「県民の浜『輝きの館』」です。 Playback 修学旅行 8
広島平和記念資料館にて
Playback 修学旅行 7
原爆の子の像の前で平和セレモニーを行い、南郷小全児童で折った鶴を奉納しました。
その後は、広島焼きの昼食です! |
|