Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

運動会前日準備1

 いよいよ、運動会まで後1日、今日は放課後高学年が運動会前日準備をしてくれています。放送、運動場整備、体育館の掃除、トイレ掃除等です。みんな一生懸命頑張ってくれています。本当にありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会での熱中症対策についてのお知らせ

                熱中症対策について

薫風の候、保護者の皆様方には益々ご健勝のこととお喜び申し上げます。また、平素は本校の教育推進に、ご理解ご協力を賜り、お礼申し上げます。
26日(日)に実施予定している運動会当日は気温湿度が高くなることが予想されます。 楽しく事故のないようご参加していただくために、皆様に熱中症対策のご協力をお願いいたします。
諸福小学校では、今年度より児童席に試験的に日除けテントを設置いたします。今後、昼食会場等の改善等を含め、よりよい運動会の実施に向けて改良していきたいと考えております。
どうぞご理解ご協力のほどよろしくお願いします。

 児童の暑さ対策として
○今年度、児童席に日除けテントを試験的に設置します。
○応援席に水筒を置き、こまめに水分をとるようにします。
○赤白帽子を着用し、頭部等への直射日光を防ぎます。
○児童席でのネックク―ラ―等の保冷剤、凍らせたペットボトルの持参を運動会当日のみ許可します。体の冷却等による体温調整を行います。
○睡眠不足や食事を抜くことは、体調を崩す大きな原因となります。当日は十分な休養と食事をとり、体調を整えた上でご参加ください。

 熱中症を防ぐには
○観覧される際には、こまめな水分・塩分を補給してください。
○帽子(フード付きタオルやサンバイザー)ストールなど着用し、日よけ対策をお願いします。
(日傘の使用はご遠慮ください)
○通気性の良い、吸湿・速乾の衣服の着用や保冷剤、冷たいタオ   
ルによる体の冷却等による体温調整をお願します。
○睡眠不足や食事を抜くことは、体調を崩す大きな原因となります。当日は十分な休養と食事をとり、体調を整えた上でご参加ください。



幼小交流

 幼小交流の一環として、諸福幼稚園の園児が本校の運動会の練習の様子を見学にきてくれました。とても真剣な様子で見学してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、デニッシュパン シーフードスープスパ フライドポテト
牛乳です。
どれも好評の人気メニューでした。

運動会係り会議

 放課後運動会の係り会議がありました。、子ども達の係りがあってこそ、運動会が成り立っています。高学年のみなさんが運動会の係りとして、児童会をはじめ、それぞれの担当場所で責任を持ってを頑張ってくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん やっこ煮 野菜炒め のり 牛乳です。
具だくさんのやっこ煮と、竹輪の入った野菜炒めで、野菜がたくさん食べられました。

5月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 魚のオイスターソース わかめスープ
ミルクバター 牛乳です。
魚のオイスターソースは、からっと揚がった白身魚とオイスターソースの
野菜あんがよく合っていました。

運動会全体練習

 運動場の状態が良くないので、体育館で全体練習と応援合戦の練習をしました。人の話をしっかり聞く態度も良く、応援合戦も含んでできあがってきましたね。本番が本当に楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハムピラフ トマトミートボールスープ アスパラソテー
すだちゼリー 牛乳です。
新献立のトマトミートボールスープは優しい味でした。
バター風味のアスパラソテーもおいしかったです。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん きりたんぽ風 かつおあえ ひじきふりかけ
牛乳です。
きりたんぽに見立てた豆ちくわが良い味を出しています。
甘辛いひじきふりかけで、ごはんも進みました。

運動会練習

 5年生がリレーの練習をしています。マスゲームも以外にも団競やリレーの練習もしなければなりません。リレーはバトンパスで勝敗が左右します。5年生ともなると上手にバトンパスができるようになってきています。応援も盛り上がっています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、フィンガーパン カレーうどん ごぼうサラダ
ノンエッグマヨ 牛乳です。
だしのきいたカレーうどんでした。ごぼうサラダとよく合っていました。

2年生野菜の苗植え

 2年生が野菜の苗を植えました。オクラ、なす、きゅうり、トマト、しし唐をそれぞれが選んで各自のポットに植えて、それをスケッチして、成長を観察していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

 1時間目に全体練習2回目を実施しました。閉会式、ラジオ体操、応援合戦と、本番まで後、10日です。練習の参加態度も良く、当日が楽しみになっています。怪我予防のための石拾いも頑張ってしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚キムチごはん 青菜のサッパリ炒め フルーツミックス
牛乳です。
キムチの炊き込みごはんは食べやすく、ゼリーの入ったフルーツミックスは後味がよかったです。

あさがおの種まき

 1年生がそれぞれのポットにあさがおの種を植えました。これから毎日水やりをして、7月頃には綺麗な花をさかせてくれるのを楽しみにお世話をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン 野菜スープ ミートサンド スライスチーズ
牛乳です。
ケチャップ味のひき肉とスライスチーズを、食パンにはさみます。
スープともよく合っていました。

運動会練習

 3年生が体育館で扇を使ったマスゲームの練習をしています。最初の頃に比べてきれいに揃うようになり、本番が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

 1時間目に2日目の全体練習を行いました。今日は児童会種目大玉ころがしの練習です。赤組、白組力を合わせて大玉をころがします。1回目の練習でしたが、上手でした。全員で盛り上がって頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 豚肉のごま煮 切り干しと青菜炒め ふりかけ
牛乳です。
豚肉のごま煮はじゃが芋が軟らかく、ごまがよく絡んでいました。
本日:count up6  | 昨日:92
今年度:27369
総数:507655
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 6年生のみ登校日
3/18 卒業式
3/20 春分の日

お知らせ