ようこそ!住道北小学校のトップページです。

学習参観2年生

 4月19日(金)の5・6時間目に、2年生から6年生までの学習参観並びに学級懇談会を行いました。
 保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、多数ご来校いただき誠にありがとうございました。
 それでは、各学年の学習の様子を紹介します。 
 写真は、2年生の国語科の単元「ふきのとう」の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観3年生

 3年生は、国語科の単元「きつつきの商売」の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観4年生

 4年生は、国語科の単元「白いぼうし」の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観5年生

 5年生は、1組が算数科の単元「図形の合同」、2組が国語科の単元「教室はまちがうところだ」の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観6年生

 6年生は、社会科の単元「大昔のくらしと国の統一」の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観1年生

 4月19日(金)の2時間目、1年生の学習参観を行いました。
 たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、懇談会にもお残りいただきました。本当にありがとうございました。
 授業は、両クラスとも国語で、ひらがな「う」の学習でした。
 ひらがなの学習に入る前には、「話し方名人・聞き方名人」をめざし「好きな食べ物」を一人ひとり前に出て発表したりしていました。
 そして、「う」のつく言葉をたくさん集め、書く練習へと移りました。
 ひらがなは、国語の学習だけでなく、すべての学習の基本となります。一字一字、大切に身につけていきましょうね。
 1組の学習風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組の学習風景です。

今日の給食

画像1 画像1
 4月19日(金)の給食献立は、たけのこごはん・かきたま汁・まぐろの大和煮・牛乳でした。
 水煮のたけのこは、一年中売られていますが、皮のついた掘りたての生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで、春の訪れを感じさせてくれます。
 たけのこには、食物せんいがたくさん含まれていて、腸の働きを活発にして便通を良くし、大腸ガンの予防に役立ちます。今日の「たけのこごはん」は、皮のついた生のたけのこを給食室の大きな釜でゆでて、鶏肉・にんじん・うす揚げなどの具と一緒に味付けし、ごはんと炊いています。

今日の授業風景

 今日は6年生が全国学力・学習状況調査に、そして、3年生から5年生までが大東市共通到達度確認テストに挑戦しました。
 全国学力・学習状況調査の問題は、以前まで主として「知識」に関するA問題と主として「活用」に関するB問題に分かれていましたが、今年度より、知識と活用を一体的に問う問題へと一本化されました。
 6年生はもとより、3年生から5年生までの児童も昨年度1年間の学習内容をふり返る意味で、一生懸命テスト問題に取り組んでいました。
 写真は、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 大東市共通到達度確認テストに取り組む4年生です。

今日の給食

画像1 画像1
 4月18日(木)の給食献立は、ベビーパン・やきスパゲティ・フルーツカクテル・牛乳でした。
 今日の給食のやきスパゲティは、豚肉、にんじん、キャベツ、玉ねぎを炒め、ウスターソース・とんかつソースを絡め、スパゲティをあわせています。
 やきそばとほとんど同じ作り方ですが、中華そばのかわりにスパゲティを使っています。
 給食では、中華そばを炒めて温度を上げようとすると焦げてしまうので、ゆでたての熱いスパゲティを入れて仕上げています。

今日から給食1年生

 今日から、1年生の給食が始まりました。
 1時間目と3時間目にそれぞれのクラスで、栄養教諭の齋藤先生の授業を受け、アレルギーをもつお友だちがいることを知り、お友だちとして気をつけることを学んだり、給食の約束事を学んだりしました。
 今日は一番人気のカレーシチューにチキンナゲットもつき、美味しそうに給食を楽しんでいました。
 1組の給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日から給食1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 2組の給食の様子です。

今日の1年生

 4月17日(水)の3時間目、1組では国語の授業でひらがなの「あ」を学習していました。
 今日も正しい鉛筆の持ち方を意識し、ゆっくりとお手本をなぞった後、形やはらいに気をつけながら、真っ白な枠の中にゆっくりと「あ」を書き込んでいました。
 2組では、今日から始まる給食について、学習していました。
 「食べられないよアレルギー」という教材が大型テレビに映し出され、アレルギーについて知り、お友だちとして気をつけることを学びました。そして、「給食の約束を守ろう」という教材も見ながら、約束事を知り、クイズ形式にしながら楽しく理解を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
 4月17日(水)の給食献立は、ごはん・カレーシチュー・チキンナゲット・牛乳でした。
 ナゲットとは、英語で、金の塊という意味です。細かくした鶏肉や、いか・えびを塊にして、衣をつけて揚げたものが、金の塊のように見えることから、ナゲットと名づけられました。
 チキンナゲットは、細かく切った鶏肉に味付けをして、その肉を固めて平らな形にし、むしてから、ころもをつけ、油で揚げます。
 チキンナゲットは、鶏肉をむしているので肉が柔らかく形も平べったいので、食べやすかったです。

今日の授業風景

 4月16日(火)の3時間目、2年生の生活科の授業風景です。
 昨年、自分のプランターに球根を植え大切に育ててきたチューリップ。どんな色の花が咲くのだろうかと、とても楽しみにしていたと思います。入学式では、桜の花が正門で咲き誇り、2年生のチューリップが渡り廊下を可愛く彩っていました。
 今日は、自分が育てたチューリップをよく観察し、ていねいにスケッチをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

 今年度、初めての避難訓練を行い、避難場所への経路を確認しました。
 そして、押さない、走らない、しゃべらない、戻らない、低学年優先という約束ごと、つまり「お・は・し・も・て」も確認し、特に「しゃべらない」ことの徹底を指示しました。
 初めて参加した1年生も、訓練の大切さがわかったことと思います。
 評価としては、ほとんどの児童がおしゃべりをせず、落ち着いて避難し、全体指導のお話もしっかりと聞くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 4月16日(火)の給食献立は、ハニーパン・チリコンカーン・じゃがバター・河内ばんかん・牛乳でした。
 河内ばんかんは、「和製グレープフルーツ」と呼ばれ、優しくてさわやかな味がします。熊本県の河内町で発見されたみかんで河内ばんかんと言います。
 温かい地域が適しており、主に熊本県や愛媛県で栽培されています。
 4月から6月にとても美味しく食べられるみかんで、果肉が柔らかく、果汁たっぷりで、さわやかな甘みがあるのが特徴です。

委員会活動

 今年度の前期委員会活動がスタートしました。
 児童会をはじめ、委員会ごとに所属する児童の紹介に始まり、活動目標や計画、内容について、確認しました。早速、お仕事を始めている委員会もあり、担当の先生に自ら進んで提案している児童もいました。
 本校の委員会は、児童会を含む9つの委員会で組織しており、毎月原則第1月曜日に活動することとしております。
 写真は、児童会、図書委員会、給食委員会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「5つの約束」を!

 大阪府内はもとより、本校区内でも、不審者による声かけ事案が発生しております。
 改めて、学級担任を通じて子どもたちに指導しましたが、どうかご家庭におかれましても、以下の「5つの約束」についてご指導よろしくお願いいたします。
1.知らない人についていかない。
2.ひとりで遊ばない。
3.誰とどこで遊ぶか、いつ帰るかを、お家の人に言ってから出かける。
4.連れて行かれそうになったら、大声で知らせる。
5.友だちが連れて行かれそうになったら、すぐに大人の人に知らせる。
 また、出かけるときは、必ず防犯ブザー等を携行させ、いざというときに使用できるように、ご家庭でも練習させておいてください。
 なお、不審者を見かけたら、すぐに110番通報するか、最寄りの警察署・交番に通報して下さい。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/16 幼稚園卒園式
3/18 卒業式
3/20 春分の日

学校だより『すみきた』

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校経営方針

臨時休業等の基準について