〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

5年 スキー学習 12

画像1 画像1 画像2 画像2
一日目のスキー学習が終わりました。インストラクターさんと一緒にカメラマンさんに写真を撮ってもらいました。

5年 スキー学習 11

画像1 画像1 画像2 画像2
扱い慣れないスキー板に四苦八苦しています。

5年 スキー学習 10

画像1 画像1 画像2 画像2
板の付け方から、学習が始まりました。

5年 スキー学習 9

画像1 画像1 画像2 画像2
班に分かれてインストラクターさんの説明を聞いてゼッケンを付け準備をしています。

5年 スキー学習 8

画像1 画像1 画像2 画像2
開校式を行いました。今日、明日の2日間、インストラクターさんにお世話になります。よろしくお願いいたします。

5年 スキー学習 7

画像1 画像1
2組です。

5年 スキー学習 6

画像1 画像1
スキー場に出て来ました。とても暖かです。クラス写真を撮りました。1組です。

5年 スキー学習 5

画像1 画像1 画像2 画像2
無事に郡上ヴァカンス村ホテルに到着しました。
荷物の整理をしています。

5年 スキー学習 4

画像1 画像1
長良川サービスエリアで、今日、同宿する灰塚小学校と一緒になりました。

5年 スキー学習 3

画像1 画像1 画像2 画像2
長良川サービスエリアに到着です。みんな元気です。

5年 スキー学習 2

画像1 画像1 画像2 画像2
多賀サービスエリアに着きました。休憩タイムです。バスの中では、体力を温存するために静かに寝て過ごしました。

5年 スキー学習

画像1 画像1 画像2 画像2
インフルエンザ、雪の有無等いろいろと心配されましたが、無事に郡上高原をめざしてスキー学習に出発することができました。
保護者の皆さま、朝早くからお見送りありがとうございました!
それぞれが自分の役割をしっかり果たし、楽しい2日間にしてほしいと思います。

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン・汁ビーフン・まぐろの南蛮漬け・いちごジャム・牛乳でした。

エネルギー量は、690㎉です。

「まぐろの南蛮漬け」まぐろ・・名前の由来は目が大きく真っ黒というところから(目黒→マグロ)、昔は保存することが困難で常温状態ですぐに真っ黒になってしまうことから(真っ黒→マグロ)など諸説あります。

最後の打ち合わせ 〜スキー学習〜

 明日はいよいよ5年生のスキー学習です。6時間目には、各係に分かれて最終の打ち合わせを行いました。
 それぞれの係が責任をもって、活躍してくれることを大いに期待しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室は大にぎわい  その2

 20分休みに列に並んだものの時間切れで借りることができない子がいたため、ボランティアの方が急遽ヘルプを要請してくださり、昼休みには3名の皆さんで対応してくださいました。お忙しい中、急にお手伝いいただくことになり申し訳ありませんでした。ありがとうございました。
 下の写真は奥田先生に本を読んでもらっている子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室は大にぎわい

 今日は朝から雨。20分休みには、教室で友だちとおしゃべりをして過ごす子もいましたが、図書室にはたくさんの子どもたちが本を借りに来たり、読みに来たりしていました。
 図書室の入り口付近まで続く貸出し処理待ちの子どもたちの列に、ボランティアの保護者の方が汗だくで対応してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生たちも子どもに

 校内研究授業の指導に、門真市立砂子小学校の杉江ゆかり先生にお越しいただきました。道徳の授業のすすめ方について、本校の教員も子どもになって模擬授業を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内研究授業をおこないました 〜1年生〜

 5時間目に、1年1組で道徳科の研究授業をおこないました。題材は『ぼくのはなさいたけど』です。くまのトトがおかあさんの誕生日に花束をプレゼントしようと大事に育てていた花を、そうとは知らずに病気のおかあさんのために摘んでいってしまっていたもぐらのモイラ。それがわかったとき、トトは最後に2本だけ残った花もモイラのために1本残してあげます。たった1本になってしまったプレゼントの花ですが、事情を知ったトトのおかあさんは喜んでくれたというお話です。
 トトが花を1本のこしたときの気持ちをみんなで考えました。たくさんの先生に見守られてかなり緊張した様子の子どもたちでしたが、いっしょうけんめい考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん・関東煮・みそ汁・ふりかけ・牛乳でした。

エネルギー量は、604㎉です。

「関東煮」大根や魚の練り物などの具材を煮込んでしょうゆで味付けをする「おでん」のことを、関西では「関東煮」とよぶようになりました。名前の由来は諸説ありますが、「関東から伝わった煮物」「関東大震災をきっかけに関西に移住した関東人が広めた」などいろいろにいわれています。

スキー教室説明会

 今日の6時間目に、5年生のスキー教室実行委員の子どもたちが中心となって、スキー教室説明会を行いました。
 持ち物や日程、注意事項などの説明をし、また当日の流れをイメージできるようパワーポイントを使って分かりやすく伝えてくれました。
 スキー教室まであと数日です。体調管理に気をつけて楽しく参加できるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up110  | 昨日:116
今年度:25913
総数:458432
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

お知らせ

いじめ防止基本方針