日曜参観 2
どの学年も多くの保護者の方がこられていました。
それでいて静かに参観いただきました。おかげさまで、子どもたちも授業に集中できます。 日曜参観
本日3時間目は、日曜参観です。
多くの保護者の方にお越しいただきました。 各クラス、学年、学校の様子は、いかがでしたでしょうか。 子どもたちは、とてもうれしそうにどの学年も頑張っていました。 第14回大東市小中学生弁論大会
本日14:00より30ホール大ホールに於いて、第14回大東市小中学生弁論大会が行われました。
本校からは、「学校紹介」で5年生の和田悠輝くんがスピーチしました。 クラスメイトが応援に駆けつけ、緊張の中にも堂々とスピーチをした和田くんに、大きな拍手を送っていました。 また、今年から4年生の作文展示の部が設けられ、本校からは森重くんの作文が展示されました。 本日の給食エネルギー量は、578kcalです。 みかん・・奈良時代に遣唐使が中国大陸から持ち帰ったのが最初といわれ、以来、何種類ものみかんが日本全国で栽培されるようになりました。 4年生研究授業
6時間目、4年1組に於いて国語科の研究授業を行いました。
「ごんぎつね」を教材に、担任の今任先生の授業です。 4月からみんなでコツコツと積み上げてきた成果が大いに発揮されました。子どもたちは、とても頑張ってくれました。 指導講師の桃山学院教育大学教授の二瓶先生からは、「とてもいい授業を見せてもらった」「子どもたちも素晴らしい!」と褒めていただきました。 本日の給食エネルギー量は、663kcalです。 あげパン・・第二次世界大戦の終戦から9年後の昭和27年頃、まだ多くの人が貧しく、十分に栄養のあるものが手に入らず、子どもたちにとって給食はとても大切なカロリー源でした。この年はインフルエンザがとても流行り、多くの子どもたちが学校を休みました。たくさん残って固くなってしまったパンをなんとか美味しくできないかと思った東京都大田区鵜の木の嶺町小学校で調理師をしていた篠原常吉さんが、油で揚げて砂糖をまぶしたところ、甘いドーナツのようになり、そのパンを食べた体の弱っていた子どもたちは元気に回復しました。これが「あげパン」の始まりだそうです。 3時間目の様子
1年生:引き算の学習
3年生:算数のテスト 4年生:図画「彼岸花」 どの学年も頑張っています。 ピースルーム
11月17日〜18日、6年生は広島へ修学旅行に出かけます。
その事前学習の取り組みを今週、2階多目的室において紹介しています。 また、読み聞かせのコーナーや折り鶴コーナーなどを設け、子どもたちが管理しています。 「平和の木」コーナーでは、見学してくれた子たちが「平和への願い」を葉っぱに記入し、太い幹に貼り付けていきます。たくさんの葉を蓄えた大きな木になるといいなと思います。 本日の給食エネルギー量は、590kcalです。 きんぴら・・野菜などを細く切って油で炒め、甘辛く味付けする和食のおかずです。今日はれんこんを使った「れんこんのきんぴら」です。れんこんは水の中、どろの下で大きく育つ野菜です。お腹の調子を良くしてくれる栄養が、たくさん含まれています。 今日も元気にスタートしました!
今朝の朝の体力づくりは、2年生・4年生のペア学年です。
2年生への教え方、4年生への学び方などずいぶんと慣れてきてスムーズに進行されています。 今日も元気に一日がスタートしました! 第4回「図書館を使った調べる学習コンクール」表彰式がありました。第32回国際平和ポスター入賞者の展示会に行ってきました。
毎年6年生を対象に募集している『国際平和ポスターコンテスト』の入賞者の展示会が11月1日〜4日、サーティホールで行われました。南郷小学校からは、優秀賞に2組の東さん、鈴木さん 奨励賞に1組の鶴谷さん、増田さん、3組の小笠原さん、大東さん、立野さんの6名が入賞されました。どれも力作ぞろいで、平和への願いが自由に表現されていました。
本日の給食エネルギー量は、664kcalです。 もずく・・もずくに含まれているフコイダンと豊富なミネラルには、肌の保湿力を高める働きがあり、肌のハリつやをキープさせる効果が期待できます。 全校朝礼
今日は、いつものグラウンドでの朝礼ではなく、体育館で行いました。
校長から挨拶のもつ意味や様々な場面で表彰されている児童の紹介を話した後は、今週の金曜日に行われる「大東市小中学生弁論大会」において学校紹介をスピーチしてくれる5年生和田くんの練習を兼ねて、内容をみんなに披露しました。 みんなよく聞いていました。当日は30ホールでのスピーチです。 和田くん、頑張って! 挨拶運動
今朝は、児童会委員による挨拶運動の日です。
気持ちのいい挨拶ができるように、声をかけます。 朝から挨拶がしっかりとできると、今日はいい一日になりそうだと思えるから不思議ですね。 体力づくり
今日は、1年生・6年生のペア学年で行っています。
6年生は優しく1年生に接し、1年生はそのことが嬉しく頑張ります。 1年生は、ずいぶんと縄跳びが上手になりました。 本日の給食エネルギー量は、714kcalです。 かぼちゃ・・世界各国で広く分布し、古くから原産地についても異説が多くありましたが、近年、中南米の遺跡の研究が進み、紀元前7000年〜5500年のメキシコの洞窟の地層からかぼちゃの種が発見されたことにより、かぼちゃの原産地がメキシコとグアテマラにあたる中南米地域であるという説に落ち着きました。 体力づくり
今朝は、3年生・5年生のペア学年でした。
お互いの跳び方をみて、5年生は3年生に跳び方を教え、3年生は5年生の跳び方を見て学んでいます。 縄跳びによる体力づくりが始まって、休み時間はグラウンドで縄跳びをしている子を多く見かけるようになりました。 子どもたちって、すぐに上手になっていきます。 本日の給食エネルギー量は、615kcalです。 みたらし団子・・京都の下賀茂神社では昔から夏になると御手洗池(みたらしのいけ)に足を浸して無病息災を願う「御手洗祭」を行っています。このお祭りの日に串に刺しただんごが売られるようになり、それが「みたらしだんご」とよばれるようになったといわれています。 折り鶴
朝の学習〜朝の会の時間を使って、6年生が下級生のクラスを訪問し、鶴の折り方を伝授しました。
折る前には、なぜ鶴を全校で折るのかを説明しました。 皆一生懸命、折っています。 |
|