12月23日(月)の給食ごはん、野菜スープ、牛肉のデミグラスソース煮、クリスマスデザート、牛乳 です。 2学期の給食最終日、クリスマス献立でした。 牛肉のデミグラスソース煮は、玉ねぎをあめ色になるまで時間をかけて炒めているのが、おいしさの秘密。深い甘みとコクが出ていました。 3学期の給食は、1月9日(木)からです。楽しい冬休みをお過ごしくださいね。 学習風景
4年生は、お楽しみ会の準備中です。
グループに分かれて、出し物を考え工夫を凝らします。紙芝居やクイズ、的当てなどなど、楽しい出し物がいっぱいです。 23日(月)が本番です。子どもたちからワクワク感が伝わってきます。 12月20日(金)の給食ごはん、ほうとう、おかかあえ、のり、牛乳 です。 ほうとうは、山梨県の郷土料理。太くて長い麺をかぼちゃなどの野菜と、みそ仕立ての汁で煮込む料理です。 給食では一足早い冬至献立として、かぼちゃの入ったほうとうが登場しました。「冬至には、かぼちゃを食べると風邪をひかない」という昔からの知恵があります。風邪をひかず、元気に冬を過ごせるといいですね。 学習風景
5年生は道徳の授業で「正月料理」について学習しました。
おせち料理に入っている「かずのこ」や「えび」「豆」「れんこん」などに込められている思いをグループで考え、発表しました。 また、日本各地のお雑煮文化についても学習し、地方地方のお雑煮の違いに驚いていました。 学習風景
6年生は、PC教室にて、3Dイラスト作りに挑戦中です。
自分が描いたイラストなどが、立体的に操作できることに大興奮です。 イラスト作成ソフトを使いこなすことができれば、かなり複雑な3Dイラストが作成可能となります。 12月19日(木)の給食キャロットパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがいも炒め、牛乳 です。 白菜と肉団子のスープの肉団子は、給食室で調理員さんの手作りです。 手作りの肉団子、ジューシーで味わい深いです。 残りは少なく、よく食べてくれていました^^いつもとちがうおいしさが伝わっていたらいいなぁと思います。 学習風景
1年生がコマ回し。
始めたばかりで、まだまだ板の上で回るコマは少ないですね。 ヒモを巻いている時間が多いけど、何度も巻いて力加減が分かってくると、コマも回りだします。 学習風景
2年生が、しっかり勉強中。
九九もマスターして、かけ算を使ったビンゴを作っています。なかなかの集中力。 こちらは、桃太郎の話を100字にまとめています。「むかしむかし」で6文字使ってしまいました。 秘密のマークあて。あるマークを口の説明だけで聞き手に再現してもらいます。これは難題です。 学習風景
3年生があおぞら学級との交流会を行っています。
二人三脚・スプーンリレー・フープ跳び、とび箱からジャンプなどなど。 サーキット運動を楽しみながら交流を深めます。 あいさつ運動今日は、2学期最終の水曜日。 どうもご苦労様でした。3学期も、頼みますよ。 12月18日(水)の給食ごはん、ビーンズカレー、えびフライ、フルーツナタデココ、牛乳 です。 前日より、「明日楽しみ」という人が多かった今日のメニュー。 カレー、えびフライ、ナタデココ…子どもたちの好きなメニューばかりのスペシャルな日でした。 給食時間に教室をのぞくと、「えびフライ、また出してほしい!」「味わって食べよう!」と、盛り上がっているクラスもありました^^ 12月17日(火)の給食高菜チャーハン、ちゅうかスープ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。 この日は、サラダにも、かわいい人参をたくさん作ってくださいました。 いろんな形があり、喜んでくれている姿も見られました^^ 【1年生】交通安全教室
2時間目に運動場にて交通安全教室を行いました。
四條畷警察から警察官の方が交通安全についてご指導くださいました。 「青信号になっても、すぐには飛び出さず右・左もう一度右を確認してから渡りますよ。」とのお話に、子どもたちはうなずきなが真剣に聞いていました。 お話の後は、実際に模擬道路上を1人ずつ歩いて交通ルールについて学びました。 【4年生】交通安全教室
3時間目に交通安全教室を行いました。
運動場で、実際に自転車に乗って交通安全について学ぶ予定でしたが、あいにくの雨模様により体育館での学習になりました。 DVDで、自転車を運転するうえでの注意点について学び、また自転車の点検個所について合言葉「はらぶたべさ」を教えてもらいました。「は」はハンドル、「ら」はライト、「ぶ」はブレーキ、「た」はタイヤ、「べ」はベル、「さ」はサドルとそれぞれ点検個所を指しています。 事故を防ぐ意味でも、自転車に乗る際は、一つでも故障がないかしっかり確認してから乗車するようにしましょう。 12月16日(月)の給食ごはん、とうふのチャンプル、みそ汁、牛乳 です。 とうふのチャンプルに入っている青菜は、いつもは「ちんげん菜」ですが、今日は「小松菜」でした。冬においしい小松菜を味わってもらおうということで、冬場のみ使用しています。 小松菜といえば、カルシウムがたっぷりなのが特徴。成長期の小学生にはぜひ食べてほしい野菜のひとつです^^ 12月13日(金)の給食ごはん、のっぺい汁、さばのみそ煮、牛乳 です。 さばのみそ煮は、お魚メニューの中でも人気があります^^ みその入った煮汁で煮た後に、おいしいみそタレをかけて仕上げています。 魚は苦手だけど、さばのみそ煮は食べられる!という子もいます^^ きらきらノート【2年】
ヌートリアを調べました。銭屋川にもいるらしい。
習った漢字で文作り、さし絵も描いて楽しく勉強。 きらきらノート【3年】
見開き2ページを仕上げるのは、なかなかの頑張りですね。
きらきらノート【4年】
国算理社は、定番でしょうか。
「ありそうな会社のロゴ」というのもあります。 きらきらノート【5年】 |
|