2月朝礼集会【2】
自学ノートのきらきらさんの発表です。自分のノートの工夫したところを話しています。
あいさつコンテスト優秀班の発表は、残念ながら1班だけ。元気なあいさつはカゼの予防に効くかも。 最後に集会委員による、節分集会です。 豆まきの由来について、独特の見解の寸劇でした。 2月朝礼集会【1】
2月の朝礼集会を行いました。
校歌・学校長の話に続いて、生活・保健・給食の目標発表です。 インフルエンザが流行しています。うがい・手洗い・規則正しい生活に気をつけましょう。 にこにこスタディ3回目【2】
自学ノートを作るために、いろいろな資料も持ってきました。
「自学ノートアワード」で、みんなの工夫を見ることができました。 にこにこスタディ3回目【1】
今年度はじまった「にこにこスタディ」も3回目。
だんだん要領わかってきました。 いい光景です。 1月31日(金)の給食ごはん、あんかけ豆腐、しろ菜と平天の煮びたし、のり、牛乳 です。 しろ菜は、江戸時代に大阪の天満橋や天神橋付近で多く作られたことから「大阪しろ菜」または「天満菜」と呼ばれています。 ビタミンA(皮膚や粘膜を強くする、目が見えやすくなる、がんの予防)が多く含まれている野菜です。 今日の給食では、和風だしとしょうゆ、みりんで煮含めました。やわらかくほのかな甘みが出ており、おいしくいただきました^^ 授業風景【1年生】
1年生は4時間目、新1年生のためのメダル作りを行いました。子どもたちは、もらった人に喜んでもらえるよう丁寧に色塗りしていました。
5時間目は、粘土で「せかいで 1ぴきだけの いきもの」を作りました。それぞれ工夫を凝らして、ユニークな作品が出来上がりました。 お友だちどうし、作品を鑑賞しあい、楽しく交流していました。 1月30日(木)の給食バーガーパン、ポタージュスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 バーガーパンに白身魚フライとキャベツソテーをはさんで食べるメニューです。1年生の教室をのぞくと、パンにはさんで上手に食べていました^^ 「今日のメニュー、すきやわ〜」と話してくれた子もいましたよ。 1月29日(水)の給食ごはん、すきやき煮、すまし汁、おさつスティック、牛乳 です。 すきやき煮もすまし汁も、だしをおいしく味わえるメニューでした。洋風のメニューも人気がありますが、今日のような和食のメニューも子どもたちよく食べてくれています^^ おさつスティックは、紫いもとさつまいもをスティック状にして揚げた素朴な味のデザート。少しかためのように思いましたが、「かたいけど、食べられたよ!」「おいしかった!」「紫いもが好き」「さつまいもがおいしい」等、話してくれました。 1月28日(火)の給食ベビーあげパン、ラーメン、野菜炒め、ポケットチーズ、牛乳 です。 昨日から、「明日はあげパン!」「ずっとたのしみにしてた!」と話してくれました^^やっぱりあげパンは、給食でのおたのしみメニューのようで、ワクワクしてくれている子が多いようです。 学習風景先生も子ども達も緊張気味。なぜなら、他の先生が見学に来てますから。 「ようすをあらわすことば」の学習で、たとえや形容詞を使って文作りをしていますよ。 図書室掲示
図書室前の廊下の掲示も面白いですよ。
ねずみ年にちなんだ、ネズミが活躍する本の紹介。 3年生による、お気に入りの本の紹介。 辞書ひきタイム図書の時間は、国語辞典持参です。 はじめの5分間、辞書を開き「知っている言葉」を見つけ、ふせんを付けていきます。 辞書に親しみ、言葉に興味を持つようになってほしいですね。 1月27日(月)の給食ハムピラフ、たまごスープ、切干大根サラダ、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 今日のメニューは子どもたちに人気でした。 5年生によると、「今日は、食缶がからっぽになるのがはやかったなぁ!」とのことでした。おいしく食べてもらえてよかったです^^ 学習風景1組は、国語の学習。 説明文の組み立てを考えます。なかなか難しそう。 2組は、学級閉鎖からの登校再開です。 まだお休みの人もいますが、うがい・手洗いをして予防してください。 音楽の時間ですが、歌ではなくてワークブックです。 1月24日(金)の給食むぎごはん、シーフードカレー、ヨーグルトあえ、牛乳 です。 シーフードカレーは、えび、いか、ほたてフレークが入っています。ほたてフレークの煮汁もまるごと一緒に入れたので、シーフードのうまみもたっぷりでした。 ヨーグルトあえは、もも・みかん・パインのフルーツ缶と、ヨーグルト・生クリームをあえたものです。フルーツが苦手だという子が、「ヨーグルトと一緒だから食べられた!」と話してくれました。 1月23日(木)の給食コッペパン、しるビーフン、まぐろのなんばんづけ、いちごジャム、牛乳 です。 まぐろのなんばんづけは、片栗粉をつけて揚げたまぐろと、にんじん・たまねぎ・土しょうがの入った甘酢タレをあえて作っています。 「おにく?」「なんのさかな?」「まぐろや!」と話題にしているクラスもありました^^レシピを載せますので、よかったらご家庭でも作ってみてください! 【まぐろのなんばんづけ(4人分)】 まぐろ角切り(2cm角)… 300g かたくり粉 … 大さじ3 にんじん … 1/2本 せん切り たまねぎ … 1/4コ うす切り(繊維を断ち切る向き) 土しょうが … 少々 みじん切り いため油 … 大さじ2 さとう … 大さじ1 す … 大さじ1 こいくちしょうゆ … 大さじ1.5 水 … 大さじ1.5 1.まぐろは、かたくり粉をまぶして、揚げる。 2.フライパンを熱し、油を入れ、土しょうが、にんじん、 たまねぎを炒める。 3.水と調味料を加えて、煮る。 4.揚げたまぐろと3を混ぜ合わせる。 社会見学【5年生】
今日、5年生は池田市のダイハツ工場まで社会見学に行きました。
工場では、自動車が組み上がるまでの工程や、新しい車を開発するにあたっての創意工夫などについて、詳しく教えていただきました。子どもたちは、聞いた内容をしおりのメモ欄に真剣に書き込んでいました。 学習の後は、美味しいお弁当の時間です。 しっかりお腹も満たした後は、五月山公園にて思いっきり遊びました。 学習も遊びも充実した1日でした。 1月22日(水)の給食ごはん、関東煮、みそ汁、ふりかけ、牛乳 です。 今日のみそ汁は、冬においしい「小松菜」が入っています。シャキッとした食感で、緑色の彩りもよく、おいしくいただきました。 小松菜は、カルシウムがたっぷりなので、成長期の小学生にはぜひ食べてほしい野菜の一つです。アクが少なく、下ゆで不要なので、調理もしやすいです。煮物、炒め物、汁物など、いろんな料理でおいしく食べられます^^ 1月21日(火)の給食オリーブパン、チリコンカーン、じゃがバター、牛乳 です。 オリーブパンは久しぶりの登場でした。オリーブ油が入ったパンです。 あっさりしたパンで、チリコンカーンのケチャップ味とよく合っていました。今日の組み合わせは、全校でのこりゼロでとっても人気でした^^ 泉小入学説明会これから用意して頂くものも多くありますが、人生の輝ける第一歩の準備です。よろしくお願いします。 説明会の間、小さな子は多目的室で「こんぺいとう」さんによる読み聞かせです。 エプロンシアターやパネルシアターに見入っています。 |
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