学習参観6年生
6年生は、社会科の単元「大昔のくらしと国の統一」の学習です。
学習参観1年生
4月19日(金)の2時間目、1年生の学習参観を行いました。
たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、懇談会にもお残りいただきました。本当にありがとうございました。 授業は、両クラスとも国語で、ひらがな「う」の学習でした。 ひらがなの学習に入る前には、「話し方名人・聞き方名人」をめざし「好きな食べ物」を一人ひとり前に出て発表したりしていました。 そして、「う」のつく言葉をたくさん集め、書く練習へと移りました。 ひらがなは、国語の学習だけでなく、すべての学習の基本となります。一字一字、大切に身につけていきましょうね。 1組の学習風景です。 学習参観1年生今日の給食水煮のたけのこは、一年中売られていますが、皮のついた掘りたての生のたけのこが店先に並ぶのは、今の時期だけで、春の訪れを感じさせてくれます。 たけのこには、食物せんいがたくさん含まれていて、腸の働きを活発にして便通を良くし、大腸ガンの予防に役立ちます。今日の「たけのこごはん」は、皮のついた生のたけのこを給食室の大きな釜でゆでて、鶏肉・にんじん・うす揚げなどの具と一緒に味付けし、ごはんと炊いています。 今日の授業風景
今日は6年生が全国学力・学習状況調査に、そして、3年生から5年生までが大東市共通到達度確認テストに挑戦しました。
全国学力・学習状況調査の問題は、以前まで主として「知識」に関するA問題と主として「活用」に関するB問題に分かれていましたが、今年度より、知識と活用を一体的に問う問題へと一本化されました。 6年生はもとより、3年生から5年生までの児童も昨年度1年間の学習内容をふり返る意味で、一生懸命テスト問題に取り組んでいました。 写真は、6年生の様子です。 今日の授業風景今日の給食今日の給食のやきスパゲティは、豚肉、にんじん、キャベツ、玉ねぎを炒め、ウスターソース・とんかつソースを絡め、スパゲティをあわせています。 やきそばとほとんど同じ作り方ですが、中華そばのかわりにスパゲティを使っています。 給食では、中華そばを炒めて温度を上げようとすると焦げてしまうので、ゆでたての熱いスパゲティを入れて仕上げています。 今日から給食1年生
今日から、1年生の給食が始まりました。
1時間目と3時間目にそれぞれのクラスで、栄養教諭の齋藤先生の授業を受け、アレルギーをもつお友だちがいることを知り、お友だちとして気をつけることを学んだり、給食の約束事を学んだりしました。 今日は一番人気のカレーシチューにチキンナゲットもつき、美味しそうに給食を楽しんでいました。 1組の給食の様子です。 今日から給食1年生今日の1年生
4月17日(水)の3時間目、1組では国語の授業でひらがなの「あ」を学習していました。
今日も正しい鉛筆の持ち方を意識し、ゆっくりとお手本をなぞった後、形やはらいに気をつけながら、真っ白な枠の中にゆっくりと「あ」を書き込んでいました。 2組では、今日から始まる給食について、学習していました。 「食べられないよアレルギー」という教材が大型テレビに映し出され、アレルギーについて知り、お友だちとして気をつけることを学びました。そして、「給食の約束を守ろう」という教材も見ながら、約束事を知り、クイズ形式にしながら楽しく理解を進めていました。 今日の給食ナゲットとは、英語で、金の塊という意味です。細かくした鶏肉や、いか・えびを塊にして、衣をつけて揚げたものが、金の塊のように見えることから、ナゲットと名づけられました。 チキンナゲットは、細かく切った鶏肉に味付けをして、その肉を固めて平らな形にし、むしてから、ころもをつけ、油で揚げます。 チキンナゲットは、鶏肉をむしているので肉が柔らかく形も平べったいので、食べやすかったです。 今日の授業風景
4月16日(火)の3時間目、2年生の生活科の授業風景です。
昨年、自分のプランターに球根を植え大切に育ててきたチューリップ。どんな色の花が咲くのだろうかと、とても楽しみにしていたと思います。入学式では、桜の花が正門で咲き誇り、2年生のチューリップが渡り廊下を可愛く彩っていました。 今日は、自分が育てたチューリップをよく観察し、ていねいにスケッチをしていました。 避難訓練
今年度、初めての避難訓練を行い、避難場所への経路を確認しました。
そして、押さない、走らない、しゃべらない、戻らない、低学年優先という約束ごと、つまり「お・は・し・も・て」も確認し、特に「しゃべらない」ことの徹底を指示しました。 初めて参加した1年生も、訓練の大切さがわかったことと思います。 評価としては、ほとんどの児童がおしゃべりをせず、落ち着いて避難し、全体指導のお話もしっかりと聞くことができていました。 今日の給食河内ばんかんは、「和製グレープフルーツ」と呼ばれ、優しくてさわやかな味がします。熊本県の河内町で発見されたみかんで河内ばんかんと言います。 温かい地域が適しており、主に熊本県や愛媛県で栽培されています。 4月から6月にとても美味しく食べられるみかんで、果肉が柔らかく、果汁たっぷりで、さわやかな甘みがあるのが特徴です。 委員会活動
今年度の前期委員会活動がスタートしました。
児童会をはじめ、委員会ごとに所属する児童の紹介に始まり、活動目標や計画、内容について、確認しました。早速、お仕事を始めている委員会もあり、担当の先生に自ら進んで提案している児童もいました。 本校の委員会は、児童会を含む9つの委員会で組織しており、毎月原則第1月曜日に活動することとしております。 写真は、児童会、図書委員会、給食委員会の様子です。 「5つの約束」を!
大阪府内はもとより、本校区内でも、不審者による声かけ事案が発生しております。
改めて、学級担任を通じて子どもたちに指導しましたが、どうかご家庭におかれましても、以下の「5つの約束」についてご指導よろしくお願いいたします。 1.知らない人についていかない。 2.ひとりで遊ばない。 3.誰とどこで遊ぶか、いつ帰るかを、お家の人に言ってから出かける。 4.連れて行かれそうになったら、大声で知らせる。 5.友だちが連れて行かれそうになったら、すぐに大人の人に知らせる。 また、出かけるときは、必ず防犯ブザー等を携行させ、いざというときに使用できるように、ご家庭でも練習させておいてください。 なお、不審者を見かけたら、すぐに110番通報するか、最寄りの警察署・交番に通報して下さい。 今日の授業風景
4月15日(月)の4時間目、4年生合同体育の授業風景です。運動会の紅白の組分けやリレーのチーム分けの参考データとして、トラック1周のタイムトライアルをしていました。
まだまだ、本調子ではなさそうでしたが、力いっぱい走っている姿は、実に頼もしかったです。 今日の1年生
4月15日(月)の授業の様子です。
国語の授業では、正しい鉛筆の持ち方を確かめながら、ゆっくりと線をなぞる練習をしたり、話し方名人・聞き方名人になるためのコツを教えてもらったりしていました。昨日、一昨日のお家での出来事を発表したりもしていました。また、体育の授業があった2組では、着替えの練習も丁寧にしていました。 今日の給食きんぴらごぼうは、ごぼうをささがきや千切りにして油で炒め、砂糖やしょう油で煮て、仕上げとして唐辛子で辛みを効かせた炒め物です。 ごぼうには、「食物せんい」がとてもたくさんあり、腸のはたらきを活発にして便通をよくします。今日のきんぴらごぼうは、ささがきごぼうとにんじんを炒め、砂糖、しょう油、みりんで味付けし、白ゴマ、ごま油を入れて仕上げています。 給食では、辛い食べ物が苦手な人が多いので唐辛子は入れていません。ごぼう、にんじんのしっかりとした歯ごたえを味わいました。 今日の授業風景
4月12日(金)の5時間目、4年生の体育の授業風景です。
体育授業のはじめとして、住北体操のあと、整列を中心とする集団行動を学習していました。 担任の先生の声や動きがはつらつとしていて、子どもたちもスピード感のある集合、整列ができていました。 2列、4列、そして、難しい6列にも挑戦し、最後は鬼ごっこをして、運動場を楽しく走り回っていました。 |
|