Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

修学旅行5

平和記念資料館見学。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行4

平和記念公園に移動して、平和セレモニー。
全児童て折った、千羽鶴を奉納しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行3

広島に着きました。
広島電鉄に乗り、昼食場所に移動します。
広島名物、広島焼です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2

新幹線車内でトランプをしたりと楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1

10月27日〜28日と6年生が修学旅行に出発しました。
行き先は今年はコースが変わり、広島.岡山姫路方面です。
・広島平和公園や平和記念資料館の見学を通して、戦争や原爆の恐ろしさ、悲惨さを知り、平和の大切さを学び、また、集団生活を通して規律ある態度を身につけ、友だちと楽しく過ごすとともに、小学校生活の思い出になる時間を過ごします。
まず、出発式、バスにて新大阪に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、焼き飯 わかめスープ 揚げシューマイ 牛乳です。
中華風のメニューです。組み合わせ良く好評でした。

10月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、デニッシュパン チリコーンカーン キャベツとコーンの
サラダ ノンエッグマヨ 牛乳です。
コトコト煮込んだチリコンカーンは、豆もマカロニも軟らかく仕上がっていました。

10月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 寄せ鍋風 じゃが金平 ミニフィッシュ牛乳です。
出しのきいた寄せ鍋風と甘辛いじゃが金平は、ご飯とよく合いました。

千羽鶴

 6年生が修学旅行に持っていく千羽鶴が完成しました。全児童で作った千羽鶴です。平和への祈りを込めて広島に持っていきます。
画像1 画像1

10月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、栗ごはん みそ汁 あじの薬味ソース みかん 牛乳です。
季節を感じられる栗ごはんと、このシーズン初めてのみかんでした。
あじの薬味ソースとの組み合わせも良く、好評でした。

2年生遠足

雨を心配していましたが、何とか持ち、二年生が寝屋農園に芋掘りに行きました。色んな形の芋があったり、みんな楽しそうに、一生懸命にお芋さんを掘っていました。お家に持って帰りますので、美味しかったらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 肉じゃが ツナと白菜の煮物 のり佃煮
牛乳です。
肉じゃがは人気のメニューですが、ツナと白菜の煮物は苦手な子もいました。
のり佃煮があったので、ごはんも進みました。

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の献んがー立は、フィンガーパン うのはな すだちゼリー
牛乳です。
うのはなは見た目で減らす子がいましたが、食べてみておいしいと
おかわりする子も多かったです。

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンピラフ 白菜のクリーム煮 フルーツカクテル
牛乳です。
人気のチキンピラフはクリーム煮とよく合っていました。

音楽会と見守り隊感謝集会1

 16日(水)3,4時間目に音楽会(児童のみ)見守り隊感謝集会がありました。
まず初めに、音楽部の「ありがとう」の演奏そして2年生の順です。・音楽の発表を通じて自己肯定感。集団としての達成感を得る。・音楽の発表を聴きあうことによって、お互いに尊重し合う心を育てる。・日頃の見守り活動に感謝の気持ちを表すとともに、見守り隊の方々との交流の機会とする。全学年一つになって素晴らしいハーモニーを響かせてくれました。音楽は、心豊かに生きていくために心の栄養です。みんなありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会2

 1年生と3年生と4年生です。低学年らしく、綺麗なハーモニーと可愛らしさを感じた内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会3

5年生と6年生です。高学年ともなると、ダイナミックな演奏です。迫力がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 豆腐チゲ 春巻 牛乳です。
コチュジャンやテンメンジャンで味付けされた豆腐チゲは、キムチの旨みもあってご飯に合っていました。春巻は大人気です。

読み聞かせ

 毎月1回担任の先生が朝学の時間に読み聞かせをしています。10月度の読み聞かせです。担任の先生の読み聞かせに静かに聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、玄米ごはん 五目汁 さばの味噌煮牛乳です。
魚のすり身が入った具だくさんの五目汁は、出しがよく出ていました。
さばの味噌煮で玄米入りのごはんも進みました。
本日:count up16  | 昨日:38
今年度:27039
総数:507325
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 6年生卒業遠足中止

お知らせ