〜 夢見る学校 泉小 社会で強く生きぬく子どもの育成 〜

2月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、みそおでん、おかかあえ、牛乳 です。

みそおでんは、みそと白みそを合わせて味付けしています。
じゃがいもや大根などの具材とみそ味があわさって、ごはんがすすむおいしい煮物です。

今日は、みそおでんに入っているかわいい形のこんにゃくを、調理員さんがたくさん作ってくださっていました。見つけた人はいましたか?^^

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
2月27日(木)の給食は、

やきめし、とうふの中華煮、米粉ささみカツ、牛乳 です。

とうふの中華煮は、大きなほたて貝が入っています。ほたて貝からの出汁がよく出て、おいしく仕上げてくださっていました。ただ…子どもたちの中には、「おいしい!」という子がいる一方で、「ちょっと苦手…」な子もいました。

新献立の米粉ささみカツは、大人気でした。衣には、米粉に加えてじゃがいもが使われていて、香ばしく揚がっていました^^

2月28日(水)の下校について

保護者の皆様には、参観中止・休校等の緊急対応でご心配をおかけし、申し訳ありません。

本日の時程については、
 1〜5年…5時間授業
 6年…6時間授業
となります。

よろしくお願いします。

緊急 参観中止のお知らせ

緊急の連絡をいたします。
2月28日の参観は、首相表明による休校の準備のため中止します。保護者の皆様には急な連絡となり、まことに心苦しい限りですが、事情をご賢察の上よろしくご理解のほどお願いいたします。
この記事を読まれた保護者の方、知り合いの方と共有して頂くと助かります。

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

十六穀ごはん、豚汁、五目豆、かつおそぼろ、牛乳 です。

十六穀ごはんは新献立でした。
「じゅうろっこくってなに?」と子どもたちから疑問の声が…。

今日の十六穀は、
発芽玄米・もち玄米・丸麦・胚芽押麦・もち麦・青大豆・もち黒米・もちキビ・もち赤米・もちあわ・黄大豆・小豆・ひえ・ハト麦・黒大豆・とうもろこし です。

「これはなにかな〜」と話しながら食べている子どもたちの姿が印象的でした。

卒業式練習開始

画像1 画像1
6年生もいよいよ卒業までのカウントダウン。
今日から卒業式の練習が始まりました。

歌の練習の様子です。初日からよく歌っています、これからもっと思いがこめられていくでしょう。

休憩時間のリラックスした様子です。
画像2 画像2

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

フィンガーパン、あんかけうどん、おこのみあげ、おこのみソース、牛乳 です。

おこのみあげは、給食室で手作り。
お好み焼きの材料を丸めて揚げている…というイメージです。
お好み焼きとはちがいますが、外はサクッ中はフワッとした食感が楽しめる、給食ならではのメニューです。

画像2 画像2

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、のっぺい汁、さばのみそ煮、牛乳 です。

さばのみそ煮は、給食のお魚メニューの中でも特に人気があります。
「好きすぎるので、作り方を教えてください」と話してくれた児童もいました^^

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

クロワッサン、ポテトのミートソース煮、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。

2月の献立表を配ったときから、「20日のクロワッサンがたのしみ」という話をたくさん聞きました^^ クロワッサンはフランス語で三日月を意味し、形が名前の由来となっているパン。今の子どもたちには、なじみのあるパンのようです。

学習風景

画像1 画像1
研究会、1.2年生です。

2年生国語「おにごっこ」1年生に紹介したい「おにごっこ」をまとめています。似たことばや使いたいことばを色分けして、ことばの学習です。
1年生国語「たぬきの糸車」教科書の物語の一番お気に入りの部分を、その理由も加えながら話します。次は他の物語にも広げていきます。
画像2 画像2

学習風景

研究会、3.4年生です。

4年国語「ウナギのなぞを追って」説明文の紹介を聞き、感想を伝え合っています。聞く時は、感想の内容によって色分けしながら聞いてます。
3年国語「モチモチの木」3年生は、同じ作者の作品をたくさん読んでいます。おすすめの作品の紹介ポスターを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習風景

泉小学校で開催された研究会の様子です。
各学年1クラスとあおぞら学級が公開授業を行いました。

あおぞら学級は「ようこそ!いずみ恐竜ランドへ!」です。いろいろな素材を使って、大きな版画を作りました。
6年生国語「海の命」人物の相関関係についてホワイトボードを使って話し合っています。
5年生国語「わらぐつの中の神様」あらすじを書くためには、どんなことが必要かな。メモをつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

かやくごはん、かきたま汁、いかのてり煮、牛乳 です。

かきたま汁は、だしがおいしい給食で定番の汁物です。目立つメニューではないですが、子どもたちにも人気があります。かやくごはんといかのてり煮ともよく合い、どのクラスもよく食べていました。

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
2月18日(火)の給食は、

コッペパン、すぶた、だいこんのスープ、牛乳 です。

酢豚は久しぶりの登場でした。
かたくり粉をつけて揚げた豚肉と、野菜たっぷりの甘酢あんと和えて作っています。
画像2 画像2

学習風景

画像1 画像1
5年生の学習。
理科室で電磁石のコイルを巻いています。ニクロム線の扱いに苦労。
国語の時間。物語のあらすじをまとめています。うーん、頭使う。
画像2 画像2

学習風景

2年生の学習です。
国語の学習。自分の考えと友達の考えを比べて、マーカーで色わけしています。
体育館ではボール遊び運動。単にボールを受けるのではなく、いろいろな動きをしてから受けています。
図書室で、読書。面白い本は見つかりましたか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、カレーシチュー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。

「カレーシチューひさしぶりやなぁ!」という声が聞こえてきました。
カレーは月1回程度給食にでますが、12月は「ビーンズカレー」1月は「シーフードカレー」だったので、たしかに久しぶり。よく気づいてくれました^^カレーはやっぱり人気。どのクラスもよく食べていました。

2月14日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん、マーボードーフ、やさいいため、牛乳 です。

マーボードーフは子どもたちに大人気です。
給食を取りに来た給食当番さんの、「今日はマーボードーフや」いうつぶやきもたくさん聞こえてきます^^

給食のマーボードーフは、とうふ、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、青ねぎが入り具だくさんです。

ありがとうございました【バザー収益金】

1学期の物品バザー・2学期の食べ物バザーとふれあいフェスタ(綿菓子)の収益金を学校に寄付いただきました。
学級での体育やレクレーションに利用できるものと考え、ボッチャ・ティーボール・ストップウォッチ、の購入をしました。
ボッチャは、パラリンピックの種目でもあり、的になる白球に自分の球を投げ、その近さによって得点を競うゲーム。カーリングに似てますね。
ティーボールは、野球の道具です。ピッチャーが投げるのではなく、棒(ティー)においたボールを打つゲームです。
ストップウォッチは、体育の時間の必需品です。

いずれも、大切に使わせていただきます。どうもありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ベビーパン、スパゲティナポリタン、さけメンチカツ、ももかん、牛乳 です。

今日のメニューは子どもたちにとってお楽しみだったようです^^
どれも好きなメニューのようですが、どれが一番楽しみか聞くと、
1年生も6年生も、「ももかん」 でした。
本日:count up117  | 昨日:184
今年度:40778
総数:475631
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/2 朝礼集会
3/4 卒業を祝う会・にこにこ泉お別れ会
3/5 青空学級6年お別れ会・地区児童会
3/6 6年保護者交流会