学習風景
合同コンサートは続きます。
4曲目:3年2組歌と合奏「海風きって」 5曲目:5年2組合奏「キリマンジャロ」 6曲目:5年全員合唱「ふるさと」 最後は、校歌で締めくくりました。 学習風景
3年と5年は兄弟学年です。
今日は、多目的室で合同コンサートを行いました。 1曲目:5年1組合奏「キリマンジャロ」 2曲目:3年1組リコーダー奏「小さな花」 3曲目:3年全員合唱「とどけよう このゆめを」 7月17日(水)の給食ごはん、とうふのチャンプル、にんじんしりしり、ふりかけ、牛乳 です。 「沖縄県の郷土料理」のとうふのチャンプルとにんじんしりしりが給食で出ました。 チャンプルというのは、「ごちゃまぜ」「何でも入っているもの」という意味があります。給食の「とうふのチャンプル」では、豆腐の他に、豚肉、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、はるさめなどを炒めて、仕上げに粉かつお、ごま油を入れています。 にんじんしりしりの「しりしり」は、沖縄の方言でせん切りという意味があります。せん切りのにんじんと、まぐろオイル漬け、大豆の華という大豆の加工品を一緒に炒めて作りました。 沖縄の料理のお味はいかがだったでしょうか^^ 児童引き渡し訓練
震度5弱の地震を想定して、児童引き渡し訓練を実施しました。
梅雨の晴れ間で、とても暑い中での実施でしたが、皆さんのご理解ご協力を頂きスムーズに訓練が実施できました。 災害がないことを願いますが、備えは必要です。 ご参加頂いた皆さんに、厚くお礼申しあげます。 学習風景教室の後ろには、テープで作ったツルがあります。ツルに花をつけて完成でしょうか。 3年生は、算数。 棒グラフの勉強です。 「何でグラフにするんだろう?数字で書いといてくれたらいいのに。」 学習風景2クラスが音楽でした。 「ちょうちょ」という曲ですが、あの「ちょうちょ」ではありません。 もう1クラスは、どうやらテスト中。静かに通過です。 7月16日(火)の給食フィンガーパン、きざみうどん、れんこん磯部揚げ、ヨーグルト、牛乳 です。 1学期の給食は、今日を入れて残り3回になりました。 うどんは子どもたちにいつも好評。量は多いですが、よく食べてくれていました^^ 学習風景
わずかながらも梅雨の晴れ間。
6年生の水泳指導です。 記録会の前のウォーミングアップでしょうか。 やはり息継ぎが大事。息を吸うためには、息を吐かないと。 7月12日(金)の給食ごはん、厚揚げの五目炒め煮、コーンたまごスープ、牛乳 です。 厚揚げの五目炒め煮は、みそ味で仕上げています。白ごはんにもよく合いました^^「お肉がやわらかくて食べやすかった」と感想を話してくれた1年生がいましたよ。 7月11日(木)の給食パーカーパン、かぼちゃのポタージュ、豆カツ、キャベツソテー、パックソース です。 夏においしいかぼちゃのポタージュでした。給食では7月によく出る定番の旬の献立です。かぼちゃのやさしい甘みがスープにもあっていましたね^^ 学習風景
5年生が調理実習です。
メニューは「ゆでいも・ほうれん草のおひたし・玉ねぎスープ」の三品。 そろそろ最後の一品「玉ねぎスープ」にかかろうか、というところ。 玉ねぎの皮むきにピーラーを使うか?という質問あり。 7月10日(水)の給食カレーピラフ、ポトフ、オレンジパンチ、牛乳 です。 カレーピラフはスパイシーで暑い夏にも食欲がすすみます。子どもたちもよく食べてくれていました。 オレンジパンチは、みかん缶、寒天、オレンジジュースの入ったデザートです。冷たいデザートで喜んでくれていました。 7月9日(火)の給食中華パン、八宝菜、はるまき、牛乳 です。 中華パンは、中華のメニューにも合うように考えられた新献立です。「マントウ」という中国の蒸しパンをイメージしています。お味はいかがだったでしょうか? 学習風景いじめの話や、特に万引きについては、ペープサートの人形劇で、万引きする時の心理もよくわかりました。心の中の悪魔に負けないように! 7月朝礼・集会【3】
お馴染みとなった、集会委員会の七夕の劇です。
全体的なストーリーは、伝説のとおり。 でも、なぜか「キャリア小学生」も出てきます。 劇の後は、各学級の代表が七夕の願い事を発表です。 サッカー世界一、ケーキ屋さん、家族の幸せ、中学校で皆と仲良く…、それぞれの思いです。 7月朝礼・集会【2】
給食委員会も目標発表の後は、マスクのつけ方のクイズです。
自学ノートの優秀者、キラキラさんの報告です。自分の工夫や内容を教えてくれます。 あいさつコンテストの優秀班も発表されました。今回は9班あります。優秀班は立って、みんなの拍手を受けています。 7月朝礼・集会【1】
7月の朝礼集会を行いました。いろいろあって1週遅れです。
校歌の後は、5年生が学年で取り組む合唱を披露しました。曲目は嵐の「ふるさと」、熊本の震災復興ソングでもあり、感じるところの多い歌詞です。 生活目標、保健目標の発表です。この頃、一ひねりあって、クイズや劇を交えています。 7月8日(月)の給食ごはん、いそ煮、切干大根のサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。 今日の切干大根は、「大阪産」です。 大阪府の岸和田市の農家が10月上旬〜中旬にかけて植えて、11月上旬〜12月上旬に収穫して、皮付きのまま手切りで天日干しし、生の大根の1/10の重さになるまで乾燥させて作ってくださったものです。 太陽の光に当てて干すことで、カルシウムや鉄分、食物繊維などの栄養素が生の大根に比べて多くなります。お味はいかがだったでしょうか? 7月5日(金)の給食青菜わかめごはん、そうめん入りすまし汁、さばの煮つけ、七夕ゼリー、牛乳 です。 「七夕こんだて」でした。 たくさんの「星形にんじん」を調理員さん作ってくださっていましたよ^^ 七夕ゼリーは、子どもたち大喜び。「おいしかった!」とたくさんの子が話してくれました。 7月4日(木)の給食コッペパン、魚のオイスターソース、もずくスープ、いちごジャム、牛乳 です。 魚のオイスターソースは、白身魚を揚げたものを、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこなどの野菜と一緒に炒めて作っています。野菜も魚もたっぷり食べられる栄養まんてんのメニュー。子どもたちもよく食べてくれていました^^ |
|