参観中止のお知らせ
緊急の連絡をいたします。
2月28日の参観は、首相表明による休校の準備のため中止します。保護者の皆様には急な連絡となり、まことに心苦しい限りですが、事情をご賢察の上よろしくご理解のほどお願いいたします。
この記事を読まれた保護者の方、知り合いの方と共有して頂くと助かります。
【全校】 2020-02-27 20:57 up!
2月26日(水)の給食
今日の給食は、
十六穀ごはん、豚汁、五目豆、かつおそぼろ、牛乳 です。
十六穀ごはんは新献立でした。
「じゅうろっこくってなに?」と子どもたちから疑問の声が…。
今日の十六穀は、
発芽玄米・もち玄米・丸麦・胚芽押麦・もち麦・青大豆・もち黒米・もちキビ・もち赤米・もちあわ・黄大豆・小豆・ひえ・ハト麦・黒大豆・とうもろこし です。
「これはなにかな〜」と話しながら食べている子どもたちの姿が印象的でした。
【給食室】 2020-02-26 15:25 up!
卒業式練習開始
6年生もいよいよ卒業までのカウントダウン。
今日から卒業式の練習が始まりました。
歌の練習の様子です。初日からよく歌っています、これからもっと思いがこめられていくでしょう。
休憩時間のリラックスした様子です。
【高学年】 2020-02-26 14:39 up!
2月25日(火)の給食
今日の給食は、
フィンガーパン、あんかけうどん、おこのみあげ、おこのみソース、牛乳 です。
おこのみあげは、給食室で手作り。
お好み焼きの材料を丸めて揚げている…というイメージです。
お好み焼きとはちがいますが、外はサクッ中はフワッとした食感が楽しめる、給食ならではのメニューです。
【給食室】 2020-02-25 18:02 up!
2月21日(金)の給食
今日の給食は、
ごはん、のっぺい汁、さばのみそ煮、牛乳 です。
さばのみそ煮は、給食のお魚メニューの中でも特に人気があります。
「好きすぎるので、作り方を教えてください」と話してくれた児童もいました^^
【給食室】 2020-02-21 13:37 up!
2月20日(木)の給食
今日の給食は、
クロワッサン、ポテトのミートソース煮、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳 です。
2月の献立表を配ったときから、「20日のクロワッサンがたのしみ」という話をたくさん聞きました^^ クロワッサンはフランス語で三日月を意味し、形が名前の由来となっているパン。今の子どもたちには、なじみのあるパンのようです。
【給食室】 2020-02-20 14:41 up!
学習風景
研究会、1.2年生です。
2年生国語「おにごっこ」1年生に紹介したい「おにごっこ」をまとめています。似たことばや使いたいことばを色分けして、ことばの学習です。
1年生国語「たぬきの糸車」教科書の物語の一番お気に入りの部分を、その理由も加えながら話します。次は他の物語にも広げていきます。
【低学年】 2020-02-20 14:40 up!
学習風景
研究会、3.4年生です。
4年国語「ウナギのなぞを追って」説明文の紹介を聞き、感想を伝え合っています。聞く時は、感想の内容によって色分けしながら聞いてます。
3年国語「モチモチの木」3年生は、同じ作者の作品をたくさん読んでいます。おすすめの作品の紹介ポスターを作ります。
【中学年】 2020-02-20 14:30 up!
学習風景
泉小学校で開催された研究会の様子です。
各学年1クラスとあおぞら学級が公開授業を行いました。
あおぞら学級は「ようこそ!いずみ恐竜ランドへ!」です。いろいろな素材を使って、大きな版画を作りました。
6年生国語「海の命」人物の相関関係についてホワイトボードを使って話し合っています。
5年生国語「わらぐつの中の神様」あらすじを書くためには、どんなことが必要かな。メモをつくっています。
【全校】 2020-02-20 14:23 up!
2月19日(水)の給食
今日の給食は、
かやくごはん、かきたま汁、いかのてり煮、牛乳 です。
かきたま汁は、だしがおいしい給食で定番の汁物です。目立つメニューではないですが、子どもたちにも人気があります。かやくごはんといかのてり煮ともよく合い、どのクラスもよく食べていました。
【給食室】 2020-02-19 15:05 up!
2月18日(火)の給食
2月18日(火)の給食は、
コッペパン、すぶた、だいこんのスープ、牛乳 です。
酢豚は久しぶりの登場でした。
かたくり粉をつけて揚げた豚肉と、野菜たっぷりの甘酢あんと和えて作っています。
【給食室】 2020-02-19 14:59 up!
学習風景
5年生の学習。
理科室で電磁石のコイルを巻いています。ニクロム線の扱いに苦労。
国語の時間。物語のあらすじをまとめています。うーん、頭使う。
【高学年】 2020-02-18 16:37 up!
学習風景
2年生の学習です。
国語の学習。自分の考えと友達の考えを比べて、マーカーで色わけしています。
体育館ではボール遊び運動。単にボールを受けるのではなく、いろいろな動きをしてから受けています。
図書室で、読書。面白い本は見つかりましたか。
【低学年】 2020-02-18 16:32 up!
2月17日(月)の給食
今日の給食は、
ごはん、カレーシチュー、コーンソテー、ヨーグルト、牛乳 です。
「カレーシチューひさしぶりやなぁ!」という声が聞こえてきました。
カレーは月1回程度給食にでますが、12月は「ビーンズカレー」1月は「シーフードカレー」だったので、たしかに久しぶり。よく気づいてくれました^^カレーはやっぱり人気。どのクラスもよく食べていました。
【給食室】 2020-02-17 17:08 up!
2月14日(金)の給食
今日の給食は、
ごはん、マーボードーフ、やさいいため、牛乳 です。
マーボードーフは子どもたちに大人気です。
給食を取りに来た給食当番さんの、「今日はマーボードーフや」いうつぶやきもたくさん聞こえてきます^^
給食のマーボードーフは、とうふ、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、干ししいたけ、青ねぎが入り具だくさんです。
【給食室】 2020-02-14 15:45 up!
ありがとうございました【バザー収益金】
1学期の物品バザー・2学期の食べ物バザーとふれあいフェスタ(綿菓子)の収益金を学校に寄付いただきました。
学級での体育やレクレーションに利用できるものと考え、ボッチャ・ティーボール・ストップウォッチ、の購入をしました。
ボッチャは、パラリンピックの種目でもあり、的になる白球に自分の球を投げ、その近さによって得点を競うゲーム。カーリングに似てますね。
ティーボールは、野球の道具です。ピッチャーが投げるのではなく、棒(ティー)においたボールを打つゲームです。
ストップウォッチは、体育の時間の必需品です。
いずれも、大切に使わせていただきます。どうもありがとうございました。
【全校】 2020-02-13 15:45 up!
2月13日(木)の給食
今日の給食は、
ベビーパン、スパゲティナポリタン、さけメンチカツ、ももかん、牛乳 です。
今日のメニューは子どもたちにとってお楽しみだったようです^^
どれも好きなメニューのようですが、どれが一番楽しみか聞くと、
1年生も6年生も、「ももかん」 でした。
【給食室】 2020-02-13 15:08 up!
2月12日(水)の給食
今日の給食は、
ガーリックピラフ、たまごスープ、冬野菜のサラダ、和風ドレッシング、牛乳 です。
ガーリックピラフは、にんにくが多めに入ったピラフです。にんにくのかおりが強く子どもたちの反応が気になりましたが、「おいしい!」と話してくれる子がたくさんいました^^よかったです。
にんにくのにおいのもとは「アリシン」といい、ばい菌をやっつける強い力があり、病気の予防に役立ちます。さらに、にんにくは栄養をエネルギーに変え、体の疲れをやわらげたり、血液をサラサラにする効果もあります。
【給食室】 2020-02-12 16:54 up!
クラブ見学
小学校のクラブ活動は、中学校の部活動とは異なり、授業の一つです。
4年生から全員いずれかのクラブに属し、楽しみながら協力や自主性、人間関係をよりよくしようとする姿勢を育みます。
来年度の活動を前に、今日は3年生がクラブ見学です。
「どのクラブに入ろうかな〜。」
悩む3年生に
「校長先生どのクラブに入る?」
と聞かれ、こちらも悩む。
【中学年】 2020-02-12 16:50 up!
2月10日(月)の給食
今日の給食は、
ごはん、肉じゃが、小松菜の炒め物、のり、牛乳 です。
給食委員会の児童におすすめメニューを聞くと、「肉じゃが!」とすぐに答えがかえってきました。和風の定番の煮物、肉じゃがは、子どもたちにも人気があります^^
【給食室】 2020-02-10 16:55 up!