今日の欠席状況
2月26日(水)の欠席状況です。
インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。 ( )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。 引き続き、咳エチケットや手洗い等、感染症対策をご家庭でもよろしくお願いいたします。 1年1組 0人(0) 1年2組 0人(0) 2年1組 0人(0) 2年2組 1人(1) 3年1組 1人(0) 3年2組 0人(0) 4年1組 1人(0) 4年2組 1人(0) 5年1組 3人(0) 5年2組 0人(0) 6年1組 1人(0) 6年2組 1人(0) 今日の給食あんかけうどんは具材を入れ、味をつけたうどんに片栗粉でとろみをつけしょうが汁を入れた、体が温まる料理です。 今日のあんかけうどんは、鶏肉やかまぼこ、にんじん、はくさい、えのき、干ししいたけ、青ねぎなどの具材を入れて味付けし、うどんを加えてから片栗粉でとろみをつけ、最後にしょうがのしぼり汁を入れて仕上げました。 今日の欠席状況
2月25日(火)の欠席状況です。
インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。 ( )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。 引き続き、咳エチケットや手洗い等、感染症対策をご家庭でもよろしくお願いいたします。 1年1組 0人(0) 1年2組 0人(0) 2年1組 1人(0) 2年2組 2人(0) 3年1組 1人(0) 3年2組 0人(0) 4年1組 0人(0) 4年2組 0人(0) 5年1組 1人(0) 5年2組 0人(0) 6年1組 0人(0) 6年2組 2人(0) 学習参観1年生
本日、2月21日(金)の5時間目、今年度最後の学習参観・懇談会を開催しました。お忙しい中、たくさんの保護者の方々にご来校いただき、子どもたちの張り切る姿がたくさん見られました。
本当にありがとうございました。 昨年の4月当初に比べての成長、学習者としての個の高まりが一人一人に見られましたでしょうか。がんばりや伸びが見られたところは、例え、小さな成長であっても、ご家庭で大いに喜び、ほめてあげてください。 それでは、各学年の授業の一コマを写真で紹介いたします。1年生は、生活科の学習で「できるようになったよ!発表会」を開きました。 学習参観2年生学習参観3年生学習参観4年生学習参観5年生学習参観6年生校内研究会
2月20日(木)の5時間目に体育科の部内研究会として、1年1組がボールを使った運動遊びを公開しました。
単元名は「すみきたオリンピック」で、投げ方や転がし方を工夫して、3つのサーキットゲームを楽しむことが本時のめあてでした。 子どもたちは、片手でボールを投げるコツを仲間のよい動きを見ながら見つけ合い、広げていました。先生も子どもも、45分間、終始肯定的な声かけで授業が進み、ボールゲームを楽しむ姿はとても微笑ましく温かい雰囲気に包まれていました。 校内研究会1年2組は、2月26日(水)の6時間目に授業を公開し、今年度最後の体育科校内研究会として、全教員で学び合います。 今日の給食さばは青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高い魚です。体を作るたんぱく質が多く、頭の働きをよくし、血をサラサラにする栄養があります。特にさばの血合い肉は栄養価が高く貧血や老化を防ぎます。 今日の「さばのみそ煮」はさばの素焼きを土しょうが、みそ、さとう、しょうゆ、酒、みりんでよく煮込み、味噌だれは別で作りました。甘辛い味噌だれがたっぷりとかかり、ごはんのおかずにぴったりでした。 今日の欠席状況
2月21日(金)の欠席状況です。
インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。 ( )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。 本日は、今年度最後の学習参観と学級(学年)懇談会及びPTA総会を行います。お忙しい中、ご参加いただく保護者の皆様におかれましては、可能な限りマスクを着用してお越し下さいますよう、ご協力をお願いいたします。 また、明日からの3連休においても、引き続き、咳エチケットや手洗い等、感染症対策をご家庭でもよろしくお願いいたします。 1年1組 0人(0) 1年2組 0人(0) 2年1組 0人(0) 2年2組 0人(0) 3年1組 1人(0) 3年2組 2人(1) 4年1組 1人(0) 4年2組 0人(0) 5年1組 0人(0) 5年2組 0人(0) 6年1組 0人(0) 6年2組 2人(1) 今日の給食ミートソースは、イタリア北部のボローニャ地方でフランス料理のラグーという煮込み料理の真似をし、贅沢な材料を使って作らせたのがはじまりと言われています。 日本では、50年くらい前に缶詰のミートソースが発売され人気が出ました。これが、日本にミートソースが広がるきっかけとなりました。ミートソースは、スパゲティにかけて食べることが多いですが、今日のポテトのミートソース煮は、スパゲティのかわりにじゃがいもを使っています。 今日の欠席状況
2月20日(木)の欠席状況です。
インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。 ( )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。 明日は、今年度最後の学習参観と学級(学年)懇談会及びPTA総会を行います。 お忙しい中、ご参加いただく保護者の皆様におかれましては可能な限りマスクを着用してお越し下さいますよう、ご協力をお願いいたします。 1年1組 0人(0) 1年2組 0人(0) 2年1組 0人(0) 2年2組 0人(0) 3年1組 1人(0) 3年2組 2人(1) 4年1組 0人(0) 4年2組 0人(0) 5年1組 0人(0) 5年2組 0人(0) 6年1組 0人(0) 6年2組 1人(1) 今日の授業風景
2月18日(火)の3時間目、4年生の総合的な学習の時間の様子です。
大阪府寝屋川水系改修工営所より出張授業にお越しいただき、「寝屋川の総合治水って何だろう?」をテーマに、洪水を防ぐために川の改修工事を行ったり、水を流す施設や溜める施設など、たくさんの施設をつくったり、流域対策も含め、川の周りの地域全体で洪水を防いでいることを学びました。 今日の授業風景今日の給食てり煮とは、醤油にみりん・砂糖を加えて煮詰めたものです。 今日はいかをさとう・みりん・濃い口しょうゆで甘辛く煮て、味がからむように片栗粉でとじました。 いかは体を作るもととなる質の良いたんぱく質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。また、タウリンという成分を含み血圧を正常に保ち、心臓を強くする働きがあります。 今日の欠席状況
2月19日(水)の欠席状況です。
インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。 ( )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。 「ほけんだより」もご一読いただき、引き続き、咳エチケットや手洗い等、感染症対策をご家庭でもよろしくお願いいたします。 1年1組 0人(0) 1年2組 0人(0) 2年1組 0人(0) 2年2組 0人(0) 3年1組 1人(0) 3年2組 2人(1) 4年1組 0人(0) 4年2組 0人(0) 5年1組 0人(0) 5年2組 0人(0) 6年1組 0人(0) 6年2組 2人(0) 6年生社会見学
6年生が、キャリア教育の一環として、「キッザニア甲子園」に行き、自分で選んだ様々な職業を体験してきました。社会見学のめあては、自分の将来について考えることができること、計画的に活動したり、その場に応じて行動したりすることができること、ルールやマナー、時間を守って行動することができることの3つでした。
公共交通機関を利用しての社会見学も最後となりましたが、甲子園までの往復をマナーよく乗車していました。 駅員さんや「キッザニア甲子園」のスタッフさんにも、自分から挨拶をしたり、場に応じた言葉づかいをしたりと、最上級生としてのたたずまいを失うことなく、何事も全力でやり抜く素敵を全うしていました。 それでは、各パビリオンで職業体験を楽しむ6年生の様子を写真で紹介します。 |
|