11月20日の給食牛乳です。 「中華風かやくごはん」はしっかりとした味付けで、食べやすかったです。 「青菜のサッパリ炒め」は苦手な子が多い献立ですが、よく食べていました。 1年生・3年生交通安全教室➀
交通安全教室➀
11月20日 四條畷警察から2名来ていただき,交通安全教室が行われました。 1年生では,信号や標識についてお話とDVDを使ってわかりやすく説明をしてくださりました。実際に,体育館の中に横断歩道や信号機,標識を設置し,横断歩道では「右見て,左見て,もう一度右を見てから渡る」など,どのように渡ったら良いのか実際に体験もできました。 3年生では,自転車の安全な乗り方について,お話とDVDを使って説明をしてくださりました。DVDにはスタントマンが演じる事故の映像もあり,事故の恐さが伝わってきました。自転車に乗る前には「ハラブタベサ」の合言葉でハンドル・ライト・ブレーキ・タイヤ・ベル・サドルを点検してから乗ることも教えてもらいました。 1年生・3年生交通安全教室➁
交通安全教室➁
あいさつ運動
11月19日(火)〜22日(金)まで、生活委員会が中心となってあいさつ運動を実施しています。大きな声で、みんなの手本となって頑張ってくれています。
11月19日の給食キャベツソテー パックソース 牛乳です。 甘みの強いコーンの入ったスープと白身魚のバーガーがよく合っていました。 11月18日の給食「わかめごはん」は特に人気があります。「けんちん煮」の味つけもしっかりしていて、よく食べていました。 11月児童集会
11月18日(月)11月児童集会(6年生修学旅行報告会)
今月の歌は,平和学習と合わせて「折り鶴」です。しっとりしたきれいな歌声が響いていました。 校長先生からは,修学旅行での6年生の平和学習の様子,平和祈念公園・資料館に来ている人たちの様子から,世界中の人たちが平和を祈念していることなど,6年生の修学旅行報告会につながるお話がありました。 6年生の修学旅行報告会では,平和公園での碑めぐりと平和セレモニーの映像と合わせて,学習してきたことを6年生の代表が報告してくれました。最後に平和宣言を述べ,全校での平和に向けての取り組んでほしいことを伝えてくれました。 薬物乱用防止教室
18日(月)5時間目に6年生が薬物乱用防止教室を実施しました。講師として大内先生に来ていただきました。たばこが、体に与えるの害等について詳しくお話していただき、子どもたちも熱心にお話をきいていました。聞く態度も大変優秀でした。
11月15日の給食食べやすい組み合わせで人気のメニューです。残菜も少なかったです。 3年生人権教室
11月13日(水)人権擁護委員の方に来ていただき、人権教室を実施しました。3年生は真剣な表情で、参加してくました。
千羽鶴報告会
6年生が給食の時間に、各学年に千羽鶴作成協力に対してのお礼を伝え、修学旅行で平和セレモニーを行った際の千羽鶴の写真を見せながら、実際に感じたことを話してくれました。
11月14日の給食牛乳です。 いかの天ぷらが少し硬く、苦戦している子もいました。豆腐の中華煮は、色々な野菜の味が良く出ていました。 11月13日の給食甘いさつま芋を塩味でふっくら炊き上げた「さつま芋ごはん」と「さんまの煮つけ」、えのき茸の入った「五目汁」で秋らしい組み合わせでした。 11月12日の給食ヨーグルト 牛乳です。 人気のスパゲティミートソースは、口のまわりをケチャップで真っ赤にしながら食べていました。 土曜参観・諸福まつり4
参観の様子
土曜参観・諸福まつり3
参観の様子。授業参観は、どの学年も子どもの数よりもたくさんの保護者の方が来て下さり、教室は人でいっぱいでした。
土曜参観・諸福まつり2
模擬店
土曜参観・諸福まつり1
11月9日(土)土曜参観・諸福まつりがありました。授業参観後に放送で、PTA会長のあいさつがあり、そのスタートの合図で、10時35分から諸福まつりが始まりました。天候も良く、模擬店にたくさんの行列ができました。今年度より、バザーをやめ、その代わりに遊びコーナー(スマイルランド)を設けました。模擬店や遊びコーナーには、楽しそうに過ごす子どもたちの姿が多く見られました。保護者の他、地域の方々もお見えになり盛況でした。
PTAの一大行事である諸福まつり、この日までの準備に役員、実行委員、各委員の皆様方には多大なるご努力をいただきました。また、当日ご協力いただきました地域の皆様、保護者の皆様、本当にありがとうございました。無事終えることができましたのも、一重に皆様のご支援・ご協力のお陰と心より感謝申し上げます。 大東市小中弁論大会
11月8日(金)、サーティホールで大東市小中弁論大会が開催されました。5年生の学校紹介の1分間スピーチは、5年2組の稲澤 桃珂さんが、諸福小学校の特色や思いを発表しました。とても素晴らしい発表でした。しっかり練習当し、当日は原稿を見ることなく前を見て落ち着いて発表できました。本当によく頑張りました。今回のことは、とても良い経験になったと思います
11月8日の給食牛乳です。 醤油味のごはん、みそ汁、甘みの強い高野豆腐、みかんの酸味と、様々な味を楽しめる献立でした。 |
|