12月23日の給食クリスマスデザート 牛乳です。 二学期最後の給食はクリスマス献立でした。 具だくさんの野菜スープと牛肉の煮込み料理にゼリーもあって、子ども達は大喜びでした。 5年生非行防止教室
12月23日(火)、5年生を対象に「非行防止・犯罪被害防止教室」を実施しました。大阪府少年サポートセンターから、元小学校の校長先生と元警察官の2名の方が講師として来てくださいました。学習のキーワードは「ルールを守る・断る勇気・思いやりの気持ち」の3つです。「万引き」の事案を、人形劇を通して説明してくださったので、子どもたちはより身近なものとしてとらえることができたようでした。児童の感想の中には、「金額に関わらず万引きは犯罪だということが分かりました。」、「万引きは周りの人にめいわくをかけたり、家族を悲しませたりすることが分かりました。」、「さそわれても絶対に断ります。」といったことがたくさん書かれていました。ご家庭でも今一度、「おうちのルール」の確認をお願いします。
大掃除
23日(月)今日は大掃除の日です。いつも使っているところを念入りに掃除します。諸福小の5つの名人の一つ、そうじ名人が大活躍しています。気持ちいい姿ですね。ありがとう。
12月20日の給食冬至の献立で、かぼちゃの入った「ほうとう」でした。和食の組み合わせでご飯が進みました。 12月19日の給食牛乳です。 手作りの肉団子が入ったとろみのあるスープは、寒い日にぴったりでした。 学級閉鎖のお知らせ 4年3組、2年2組
2年2組、4年3組について、インフルエンザ・発熱による欠席者が多いため。学校医の判断を仰ぎ、欠席児童の健康回復及び他児童への感染防止・休養措置を図るため、以下の期間学級閉鎖の措置をとることといたしました。よろしくお願いいたします。
学級閉鎖の期間 令和元年12月20日(金)〜12月22日(日) ※実際の登校は、23日(月)となります。 尚、期末懇談は予定通り行います・ 12月18日の給食牛乳です。 大きな「えびフライ」に子ども達は大喜びでした。新献立の「ビーンズカレー」も人気がありました。 校内作品展4
たんぽぽ学級、マンガクラブの作品
校内作品展3
6年生、家庭科クラブ、手芸クラブの作品
校内作品展2
3年生、4年生、5年生の作品
校内作品展1
12月17日(火)〜20日(金)に校内作品展を開催しています。各学年の作品、クラブ活動で作成した作品を展示し、図工の学習の作品を鑑賞し合い、素晴らしさに触れ合う目的で実施しています。また、期末懇談会に来られた保護者にも図工の学習の成果を鑑賞してもらう機会でもあります。立派な作品がたくさんあります。感心させられます。
1年生、2年生の作品 12月17日の給食ごまドレッシング 牛乳です。 子ども達の好みの組み合わせで食べやすかったです。 12月16日の給食旨味のあるチャンプルとみそ汁でご飯が進みました。 読み聞かせ
12月16日(月)
今日の朝学は,月1回の担任の先生による読み聞かせでした。 しっとりとした時間が流れていました。 12月13日の給食甘い味噌だれのかかった「さばの味噌煮」と、とろみのある「のっぺい汁」で、ごはんが食べやすい組み合わせでした。 12月12日の給食ぷちチーズ 牛乳です。 新献立のコーンシューマイは人気がありました。ちゃんぽんは、一人当たりの分量が多かったが、残菜はなかったです。 12月11日の給食牛乳です。 いかの照り煮は思ったより軟らかく、よく食べていました。柑橘ゼリーも人気があります。 12月あいさつ運動
12月の生活委員会によるあいさつ運動がはじまりました。
期間は10日(火)〜13日(金)です。 今日から3日間,諸福中学校の生徒会と一緒にあいさつ運動を行います。 12月10日の給食パックソース 牛乳です。 優しい味のクリーム煮とサーモンフライはよく合っていました。 12月9日の給食シーチキンのそぼろ煮 牛乳です。 「寄せ鍋風」は出しの風味が良く、「丸天の含め煮」は甘めで味がしみていました。 「シーチキンのそぼろ煮」があったので、玄米もよく食べていました。 |
|