Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

読み聞かせ

 今日は、朝学の時間に担任の先生による読み聞かせの時間です。みんな熱心に話を聞いていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハムピラフ 卵スープ 切干大根サラダ ノンエッグマヨ
牛乳です。
バター風味のピラフと卵スープは組み合わせが良く、サラダとも合っていました。

1月24日(金)の給食

今日の献立は,むぎごはん・シーフードカレー・ヨーグルトあえ・牛乳です。カレーは,子どもたちにとって1番人気の献立で,大変喜んでいました。
画像1 画像1

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 汁ビーフン まぐろの南蛮漬け いちごジャム
牛乳です。
ごま油香る汁ビーフンと、甘酸っぱい南蛮漬けはよく合いました。
いちごジャムがあったので、コッペパンも進みました。

入学説明会

1月22日(水)令和2年度入学の入学説明会を開催しました。たくさんの保護者の方がご参加してくださりました。ありがとうございました。来年度4月,お子様のご入学を職員一同,楽しみにお待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯 関東煮 みそ汁 ふりかけ 牛乳です。
よく味のしみた関東煮と温かいみそ汁で、ご飯の進む組み合わせでした。

1月のあいさつ運動

 生活委員会が朝、校門に立ってあいさつ運動をしてくれています。
大きな声で頑張っています。登校している児童も大きなあいさつで返してくれます。
気持ちのいい光景です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オリーブパン チリコンカーン じゃがバター 牛乳です。
オリーブパンとチリコンカーンはよく合っていました。じゃがバターは人気があります。

1月20日(月)の献立

今日の献立は,ちゅうかふうかやくごはん・あおなのサッパリいため・はるまき・牛乳です。はるまきが,パリパリとした食感でおいしく,子どもたちにも大人気でした。
画像1 画像1

マラソン集会

 冬の恒例のマラソン集会が始まりました。マラソン大会に向けての練習も兼ねています。
 ねらい 
 ○寒さに負けない体力をつける。
 ○根気強く長い距離を走り通す力をつける。

 期間
《マラソン集会》
 ○1月10日(金)〜2月5日(水) 
 ○火・木・・・1,3,5年  水・金・・・2,4,6年
《マラソン大会》
   .○2月13日(木)  予備日:2月14日(金)

 風邪が流行する時期にもなりますが、体調を整えて、頑張りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生スキー学習延期のお知らせ

 1月24日(金)、25日(土)に学年行事としてスキー学習(宿泊)を予定していましたが、現地が雪不足のため、下記の通りに日程を変更させていただきます。なお、日程の変更に伴い、給食の発注を止めている関係で、お弁当が必要になります。ご苦労をおかけいたしますが、ご理解ご協力お願いします。


スキー学習延期日 日時:2月16日(日)、17日(月)
         (18日(火)が代休となります)
※なお、2月16、17日に雪不足等でスキー学習が実施されなかった場合、今年度のスキー学習は中止とさせていただきます。

変更に伴い、1月24日(金)→お弁当持参での6時間授業
      1月25日(土)→休み
      1月26日(日)→休み
      1月27日(月)→お弁当持参での6時間授業
              (火曜日の時間割)

1月 児童集会

1月20日(月)児童集会がありました。
今月の歌は「勇気100%」子どもたちのきれいな高い歌声が響いていました。

校長先生からは,「日々是好日(にちにちこれこうじつ)」という言葉が紹介されました。直訳すると「毎日が良い日だ」となりますが,人生には,うまくいかない日,反省ばかりの日もあり,好日ばかりというわけにはいきませんが,うまくいかない反省ばかりの日であっても,これを大切に受け止め,1日1日がかけがえのない1日であると感じながら過ごすことが大切なのではないかというお話がありました。

給食委員会から「給食の残菜調べ」1月20日(月)〜24日(金)まで,生活委員から「チャイム着席キャンペーン」1月20日(月)〜24日(金)まで,「1月のあいさつ運動」1月21日(火)〜24日(金)まで行われるというお知らせがありました。みんなで声を掛け合ってがんばりましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は,わかめごはん・よしのじる・さんまのにつけ・牛乳です。
わかめごはんは,子どもたちに大人気の献立でとても喜んでいました。

1月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、デニッシュパン 鮭のクリーム煮
キャベツとコーンのサラダ コールスロードレッシング 牛乳です。
温かい「鮭のクリーム煮」は、鮭とブロッコリーの彩も良く、サラダとも合っていました。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は,ごはん・たまごトック・プルコギ・牛乳です。
韓国風の献立でプルコギが,ごはんによく合いました。

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、フィンガーパン かやくうどん 野菜かき揚げ ヨーグルト
牛乳です。
寒い日のうどんは、よりおいしく感じます。さくっとしたかき揚げと、よく合っていました。

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 豚肉のごま煮 かつお和え 牛ひじきそぼろ
牛乳です。
和風の組み合わせでした。牛ひじきそぼろがあって、ご飯が進みました。

1月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯 雑煮 田作り みかん 牛乳です。
三学期初めの給食はお正月献立です。塩味のお赤飯と白みそ仕立てのお雑煮、甘辛い田作りで、おめでたい雰囲気でした。

3学期 始業式

1月8日(木)始業式
 3学期がはじまりました。久しぶりに友だちと出会い,新年のあいさつをしたり,おしゃべりをしたりと楽しそうな姿が見えました。
 始業式は,校歌からはじまり,校長先生からは,自分の力を伸ばしていけるように考えて行動することについて,例えば,学習では,みんなと同じ宿題だけでなく,自分の得意なことは更に伸ばしていけるように,苦手なことについては苦手なことも身に付くように,どのような学習をすればよいのか考えて取り組んでいって欲しいという内容のお話がありました。
 3学期はまとめの時期でもあります。1年間の自分をふり返りながらも,来年度を見据えて自分自身に力を付けていってもらえたらと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

2学期 終業式

12月24日(火)2学期 終業式
 校長先生からは,まず,うれしいお話がありました。朝,校門であいさつをしていると立ち止まって,しっかりお辞儀をしてあいさつをする子どもが増えたということです。あいさつ名人がだんだん増えています。
 次に一生懸命努力してできるようになったことは,一生の財産になるというお話がありました。学習でも,運動でも1回できたら終わりでなく,繰り返し繰り返し行い,自分自身に定着できるようになるといいですね。
 
 冬休みは,何かとイベントの多い時期です。計画を立てて,規則正しい生活が送れるようにしましょう。

 2学期は、子どもたちのよいところをたくさん見せていただきました。友だちと力を合わせる姿を見ることができました。
 私たち大人は、子どもたちに多くのことを期待します。それは「夢」「希望」「挑戦」という私たちも持ち続けてきたことを次の世代に繋げていって欲しいという思いからでしょう。子どもたちの未来は無限の可能性を秘めています。その可能性に向かってはばたく新しい年になって欲しいと願っています。冬休みが自分だけでなく、家族と、そして多くの友だちと充実した毎日になりますように。
画像1 画像1
本日:count up10  | 昨日:38
今年度:27033
総数:507319
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/25 委員会
3/1 ふれあいフェスタ中止
3/2 児童集会(放送)

お知らせ