マラソン大会【3年】
3年は、1500m。運動場中周り2週と外周3周です。
3年生は、全員で軽く運動場1周のウォーミングアップをしました。 マラソン大会【5年】
5年生は2000mを走ります。
さすが高学年、軽快な走りを見せてくれます。 最後にゴールする人まで、きっちり応援できました。 2月6日(木)の給食コッペパン、かぶのクリーム煮、フライドスイートポテト、ソフトチーズ、牛乳 です。 フライドスイートポテトは、さつまいもを揚げて、塩をまぶして作りました。給食委員会の児童に、2月のおすすめメニューを聞くと、このメニューも選ばれていました。 マラソン大会【6年】
6年生は、2000mを走ります。
運動場大回り3周と外周3周です。 応援の皆さんに、まずは一礼。 途中のラップを聞きながら、ペース配分考えて走っています。 小学校最後のマラソン大会、何が胸をよぎったかな。 マラソン大会【1年】
1年生は、初めてのマラソン大会。
距離は2年生と同じ1000m。 とてつもなく長い距離に感じているかな。 マラソン大会【2年】
今日は、よく冷えました。
寒い中、マラソン大会に多数のご来校・応援ありがとうございました。 2年生は、1000m。運動場の大回り1周と外周2周です。 学校給食週間のとりくみ
1月24日〜30日は、全国学校給食週間でした。
泉小学校では、「給食室の様子」のビデオを見て、毎日給食を作ってくださっている調理員さんの仕事を知り、調理員さんへ手紙を書きました。 給食室前に泉小学校みんなの手紙を掲示して、感謝の手紙を伝えています。 給食は、たくさんの人に支えられて、毎日食べることができています。感謝の気持ちを大切に、これからもいただきましょう。 2月5日(水)の給食ごはん、いそ煮、ごまあえ、ふりかけ、牛乳 です。 いそ煮は、鶏肉、にんじん、平天、がんもどき、こんにゃく、じゃがいも、ひじきの入った煮物です。ひじきとじゃがいもの入った煮物、めずらしくて「給食の味」のようです。調理員さんの中には、この煮物のファンもおられます^^ レシピをのせますので、よかったら作ってみてください^^ ◇いそ煮(4人分)◇ 鶏肉 … 120g 平天 … 90g がんもどき … 60g 芽ひじき … 12g じゃがいも … 大1コ(200g) こんにゃく … 1/3枚(120g) にんじん … 小1本(100g) さとう … 大さじ1 こいくちしょうゆ … 大さじ1.5 けずりぶし … 3g 水 … 240cc 1.けずりぶしのだしをとる。 芽ひじきは、水でもどす。 2.だし汁に、鶏肉、こんにゃくを入れ、煮る。 ★アクはていねいにとる。 3.芽ひじきを加え、調味し煮る。 4.じゃがいも、平天を加え煮て、がんもどきを加え、 じゃがいもがやわらかくなるで煮含める。 5.火を止めてからむらし味をなじませる。 2月4日(火)の給食こくとうパン、白菜と肉団子のスープ、じゃがコーン、ぽんかん、ノンエッグマヨ、牛乳 です。 白菜と肉団子のスープは、手作りの肉団子がジューシーでもちもちでおいしいスープです。調理員さんは、冷たいお肉をこねて、たくさんの肉団子を作ってくださいました。 残りもなく、食べてくれていました^^ 漢字チャレンジデー名付けて、「漢字チャレンジデー」です。 今までの復習問題で、合格者には認定証が出ますよ。 6年生の教室での様子。 小学校6年間で、1000字あまりの漢字を習います。 2月3日(月)の給食青菜わかめごはん、みそ汁、いわしフライ、ふくまめ、牛乳 です。 今日は、節分献立として、「いわしフライ」と「ふくまめ」が出ました。 いわしフライは、いわしの厚みがあり、サクサクでおいしくいただきました。小骨が気になる子は、時間をかけて食べていました。 ふくまめは、「おいしい」「年の数だけ食べる豆やな」と話しながら食べている様子がみられました^^ 2月朝礼集会【2】
自学ノートのきらきらさんの発表です。自分のノートの工夫したところを話しています。
あいさつコンテスト優秀班の発表は、残念ながら1班だけ。元気なあいさつはカゼの予防に効くかも。 最後に集会委員による、節分集会です。 豆まきの由来について、独特の見解の寸劇でした。 2月朝礼集会【1】
2月の朝礼集会を行いました。
校歌・学校長の話に続いて、生活・保健・給食の目標発表です。 インフルエンザが流行しています。うがい・手洗い・規則正しい生活に気をつけましょう。 にこにこスタディ3回目【2】
自学ノートを作るために、いろいろな資料も持ってきました。
「自学ノートアワード」で、みんなの工夫を見ることができました。 にこにこスタディ3回目【1】
今年度はじまった「にこにこスタディ」も3回目。
だんだん要領わかってきました。 いい光景です。 1月31日(金)の給食ごはん、あんかけ豆腐、しろ菜と平天の煮びたし、のり、牛乳 です。 しろ菜は、江戸時代に大阪の天満橋や天神橋付近で多く作られたことから「大阪しろ菜」または「天満菜」と呼ばれています。 ビタミンA(皮膚や粘膜を強くする、目が見えやすくなる、がんの予防)が多く含まれている野菜です。 今日の給食では、和風だしとしょうゆ、みりんで煮含めました。やわらかくほのかな甘みが出ており、おいしくいただきました^^ 授業風景【1年生】
1年生は4時間目、新1年生のためのメダル作りを行いました。子どもたちは、もらった人に喜んでもらえるよう丁寧に色塗りしていました。
5時間目は、粘土で「せかいで 1ぴきだけの いきもの」を作りました。それぞれ工夫を凝らして、ユニークな作品が出来上がりました。 お友だちどうし、作品を鑑賞しあい、楽しく交流していました。 1月30日(木)の給食バーガーパン、ポタージュスープ、白身魚フライ、キャベツソテー、パックソース、牛乳 です。 バーガーパンに白身魚フライとキャベツソテーをはさんで食べるメニューです。1年生の教室をのぞくと、パンにはさんで上手に食べていました^^ 「今日のメニュー、すきやわ〜」と話してくれた子もいましたよ。 1月29日(水)の給食ごはん、すきやき煮、すまし汁、おさつスティック、牛乳 です。 すきやき煮もすまし汁も、だしをおいしく味わえるメニューでした。洋風のメニューも人気がありますが、今日のような和食のメニューも子どもたちよく食べてくれています^^ おさつスティックは、紫いもとさつまいもをスティック状にして揚げた素朴な味のデザート。少しかためのように思いましたが、「かたいけど、食べられたよ!」「おいしかった!」「紫いもが好き」「さつまいもがおいしい」等、話してくれました。 1月28日(火)の給食ベビーあげパン、ラーメン、野菜炒め、ポケットチーズ、牛乳 です。 昨日から、「明日はあげパン!」「ずっとたのしみにしてた!」と話してくれました^^やっぱりあげパンは、給食でのおたのしみメニューのようで、ワクワクしてくれている子が多いようです。 |
|