Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 肉じゃが ツナと白菜の煮物 のり佃煮
牛乳です。
肉じゃがは人気のメニューですが、ツナと白菜の煮物は苦手な子もいました。
のり佃煮があったので、ごはんも進みました。

10月17日の給食

画像1 画像1
今日の献んがー立は、フィンガーパン うのはな すだちゼリー
牛乳です。
うのはなは見た目で減らす子がいましたが、食べてみておいしいと
おかわりする子も多かったです。

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンピラフ 白菜のクリーム煮 フルーツカクテル
牛乳です。
人気のチキンピラフはクリーム煮とよく合っていました。

音楽会と見守り隊感謝集会1

 16日(水)3,4時間目に音楽会(児童のみ)見守り隊感謝集会がありました。
まず初めに、音楽部の「ありがとう」の演奏そして2年生の順です。・音楽の発表を通じて自己肯定感。集団としての達成感を得る。・音楽の発表を聴きあうことによって、お互いに尊重し合う心を育てる。・日頃の見守り活動に感謝の気持ちを表すとともに、見守り隊の方々との交流の機会とする。全学年一つになって素晴らしいハーモニーを響かせてくれました。音楽は、心豊かに生きていくために心の栄養です。みんなありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会2

 1年生と3年生と4年生です。低学年らしく、綺麗なハーモニーと可愛らしさを感じた内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽会3

5年生と6年生です。高学年ともなると、ダイナミックな演奏です。迫力がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 豆腐チゲ 春巻 牛乳です。
コチュジャンやテンメンジャンで味付けされた豆腐チゲは、キムチの旨みもあってご飯に合っていました。春巻は大人気です。

読み聞かせ

 毎月1回担任の先生が朝学の時間に読み聞かせをしています。10月度の読み聞かせです。担任の先生の読み聞かせに静かに聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、玄米ごはん 五目汁 さばの味噌煮牛乳です。
魚のすり身が入った具だくさんの五目汁は、出しがよく出ていました。
さばの味噌煮で玄米入りのごはんも進みました。

2学期あいさつ運動

 2学期も生活委員会が中心となり10月8日(火)〜11日(金)の期間、あいさつ運動を実施してくれました。校門で大きな声で登校してくる児童に「おはようございます」とあいさつで迎えてくれています。そのあいさつに子どもたちも元気よく応えていました。気持ちのよい光景でした。生活委員会の皆さんありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン 八宝菜 たこ焼きコロッケ いちごジャム
牛乳です。
新献立のたこ焼きコロッケは紅生姜の風味で、子ども達には珍しかったようです。

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん カレーシチュー 洋風野菜炒め ヨーグルト
牛乳です。
定番のカレーシチューで残菜は少なかったです。

10月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ハニーパン 白身魚の味噌炒め じゃがバター 牛乳です。
白身魚の味噌炒めは甘めでとてもおいしかった。じゃがバターも人気がある献立です。

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん あんかけ豆腐 ひじきの炒め煮 牛乳です。
土生姜とにんにくがほのかに香るあんかけ豆腐でした。
ひじきの炒め煮は甘めでおいしかったです。

10月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ちゃんこ煮 かつお和え ふりかけ 牛乳です。
具だくさんのちゃんこ煮とかつお和えは、ごはんとの相性も良かったです。

5年生社会見学1

 10月2日(水)に5年生が社会見学に行ってきました。午前中は大阪ガス科学館、午後は朝日新聞社大阪工場にいきました。エネルギーの歴史、天然ガスの作られる様子や,LNGについて学習したきました。京セラドーム94個分が入る大きな敷地にみんなびっくりしていました。エネルギーの大切さ、大切なエネルギーのために自分たちができることを考える良い時間でした。午後からは朝日新聞社に移動し、記事の作成から印刷、みんなの家に配送されるまでの工程をしりことができました。興味深く話を聞けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン 野菜スープ ミートサンド スライスチーズ
牛乳です。
挽肉をケチャップやソースで味付けしたミートサンドを、スライスチーズと一緒に食パンに挟んで食べました。楽しいメニューの一つです。

5年生社会見学2

朝日新聞社での様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かやくごはん 秋のみそ汁 五目豆 牛乳です。
数種類のきのこが入ったみそ汁と甘辛い五目豆がかやくごはんとよく合っていました。

10月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、フィンガーパン コーンラーメン お好みあげ
お好みソース 牛乳です。
たっぷりのコーンラーメンは食べ応えがありました。
お好みあげは大阪らしく、好評でした。
本日:count up10  | 昨日:38
今年度:27033
総数:507319
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/24 振替休日
2/25 委員会
3/1 ふれあいフェスタ中止

お知らせ