今日の給食ミートソースは、イタリア北部のボローニャ地方でフランス料理のラグーという煮込み料理の真似をし、贅沢な材料を使って作らせたのがはじまりと言われています。 日本では、50年くらい前に缶詰のミートソースが発売され人気が出ました。これが、日本にミートソースが広がるきっかけとなりました。ミートソースは、スパゲティにかけて食べることが多いですが、今日のポテトのミートソース煮は、スパゲティのかわりにじゃがいもを使っています。 今日の欠席状況
2月20日(木)の欠席状況です。
インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。 ( )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。 明日は、今年度最後の学習参観と学級(学年)懇談会及びPTA総会を行います。 お忙しい中、ご参加いただく保護者の皆様におかれましては可能な限りマスクを着用してお越し下さいますよう、ご協力をお願いいたします。 1年1組 0人(0) 1年2組 0人(0) 2年1組 0人(0) 2年2組 0人(0) 3年1組 1人(0) 3年2組 2人(1) 4年1組 0人(0) 4年2組 0人(0) 5年1組 0人(0) 5年2組 0人(0) 6年1組 0人(0) 6年2組 1人(1) 今日の授業風景
2月18日(火)の3時間目、4年生の総合的な学習の時間の様子です。
大阪府寝屋川水系改修工営所より出張授業にお越しいただき、「寝屋川の総合治水って何だろう?」をテーマに、洪水を防ぐために川の改修工事を行ったり、水を流す施設や溜める施設など、たくさんの施設をつくったり、流域対策も含め、川の周りの地域全体で洪水を防いでいることを学びました。 今日の授業風景今日の給食てり煮とは、醤油にみりん・砂糖を加えて煮詰めたものです。 今日はいかをさとう・みりん・濃い口しょうゆで甘辛く煮て、味がからむように片栗粉でとじました。 いかは体を作るもととなる質の良いたんぱく質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。また、タウリンという成分を含み血圧を正常に保ち、心臓を強くする働きがあります。 今日の欠席状況
2月19日(水)の欠席状況です。
インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。 ( )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。 「ほけんだより」もご一読いただき、引き続き、咳エチケットや手洗い等、感染症対策をご家庭でもよろしくお願いいたします。 1年1組 0人(0) 1年2組 0人(0) 2年1組 0人(0) 2年2組 0人(0) 3年1組 1人(0) 3年2組 2人(1) 4年1組 0人(0) 4年2組 0人(0) 5年1組 0人(0) 5年2組 0人(0) 6年1組 0人(0) 6年2組 2人(0) 6年生社会見学
6年生が、キャリア教育の一環として、「キッザニア甲子園」に行き、自分で選んだ様々な職業を体験してきました。社会見学のめあては、自分の将来について考えることができること、計画的に活動したり、その場に応じて行動したりすることができること、ルールやマナー、時間を守って行動することができることの3つでした。
公共交通機関を利用しての社会見学も最後となりましたが、甲子園までの往復をマナーよく乗車していました。 駅員さんや「キッザニア甲子園」のスタッフさんにも、自分から挨拶をしたり、場に応じた言葉づかいをしたりと、最上級生としてのたたずまいを失うことなく、何事も全力でやり抜く素敵を全うしていました。 それでは、各パビリオンで職業体験を楽しむ6年生の様子を写真で紹介します。 6年生社会見学6年生社会見学6年生社会見学6年生社会見学クラブ活動
4・5・6年生の子どもたちが楽しみにしてきたクラブ活動も、今年度最後の活動日となりました。
最後に1年間のまとめをして、来年度は現3年生を迎えての新しい体制となります。6年生は、中学校の部活動へと心も弾み、2月27日(木)には、体験授業の後、見学もさせていただくことになっています。 写真は、昔遊びクラブ、パソコンクラブ、図画工作クラブです。 クラブ活動クラブ活動今日の授業風景
2月17日(月)の2時間目、1年2組の授業風景です。
体育館での体育学習で、今、1年生で取り組んでいる簡単なボール遊びからボールゲームへとつなぐ学習です。 前時では、ボールを転がす運動遊びを楽しんでいましたが、今日は、ボールを投げて的(カラーコーン)に当てたり、ゴール(傘)に入れたりして、投げ方を工夫しながら楽しんでいました。 今日の授業風景投げる順番も守りながら、仲よく力いっぱい運動遊びをしていました。 今日の給食
児童集会を開きました。児童全員がマスクをして、8時30分には全員が集合していました。
校歌斉唱の後、子どもたちには、第11回おおさか子どもEKIDEN大会を例に挙げ、自分なりに意図を持って、最後までやり抜く住北っこの素敵を紹介しました。そして、放課後将棋教室での賢い対応を例に挙げ、正しく判断し落ち着いて行動する住北っこの素敵も紹介しました。 今日は、給食感謝集会も兼ねており、給食委員会の子どもたちが大活躍しました。 児童集会そして、給食調理員さんへのインタビューを通して、毎日の給食調理に込められた愛情を汲み取ることができました。 最後学年ごとに退場する時のBGMとして、今日は4年生がリコーダー奏を披露してくれました。 今日の給食ソテーとは、肉や魚、野菜をバターや油などで強火で短時間に炒める料理のことをさします。 日本ではコーンを野菜のように食べていますが、メキシコなどの国では、ごはんやパンのかわりとして食べられています。日本では「スィートコーン」という甘みの強い品種が多く食べられています。 今日のコーンソテーは、ホールコーンをベーコン・ほうれん草と一緒に油で炒め、塩コショウで味付けしています。ほうれん草の緑色とコーンの黄色で、見た目も鮮やかでした。 今日の欠席状況
2月17日(月)の欠席状況です。
インフルエンザ等感染症が収束するまでの間、欠席状況をお知らせいたします。なお、家事都合による欠席は除いています。 インフルエンザの出席停止期間は、発症後5日を過ぎるまで、または、解熱後2日を過ぎるまでとなっています。なお、発症日、解熱日は0日目と数えます。 ( )内の数字は欠席者の内、インフルエンザを理由とする出席停止です。 引き続き、咳エチケットや手洗い等、感染症対策をご家庭でもよろしくお願いいたします。 1年1組 0人(0) 1年2組 0人(0) 2年1組 0人(0) 2年2組 0人(0) 3年1組 1人(0) 3年2組 1人(0) 4年1組 0人(0) 4年2組 1人(0) 5年1組 0人(0) 5年2組 0人(0) 6年1組 1人(0) 6年2組 0人(0) |
|