Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

重要 学級閉鎖のお知らせ 4年3組、2年2組

 2年2組、4年3組について、インフルエンザ・発熱による欠席者が多いため。学校医の判断を仰ぎ、欠席児童の健康回復及び他児童への感染防止・休養措置を図るため、以下の期間学級閉鎖の措置をとることといたしました。よろしくお願いいたします。

 学級閉鎖の期間
  令和元年12月20日(金)〜12月22日(日)
   ※実際の登校は、23日(月)となります。

 尚、期末懇談は予定通り行います・


12月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん ビーンズカレー えびフライ フルーツナタデココ
牛乳です。
大きな「えびフライ」に子ども達は大喜びでした。新献立の「ビーンズカレー」も人気がありました。

校内作品展4

たんぽぽ学級、マンガクラブの作品
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内作品展3

6年生、家庭科クラブ、手芸クラブの作品
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内作品展2

3年生、4年生、5年生の作品
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内作品展1

 12月17日(火)〜20日(金)に校内作品展を開催しています。各学年の作品、クラブ活動で作成した作品を展示し、図工の学習の作品を鑑賞し合い、素晴らしさに触れ合う目的で実施しています。また、期末懇談会に来られた保護者にも図工の学習の成果を鑑賞してもらう機会でもあります。立派な作品がたくさんあります。感心させられます。
1年生、2年生の作品
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、高菜チャーハン 中華スープ ごぼうサラダ
ごまドレッシング 牛乳です。
子ども達の好みの組み合わせで食べやすかったです。

12月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 豆腐のチャンプル みそ汁 牛乳です。
旨味のあるチャンプルとみそ汁でご飯が進みました。

読み聞かせ

12月16日(月)
今日の朝学は,月1回の担任の先生による読み聞かせでした。
しっとりとした時間が流れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん のっぺい汁 さばの味噌煮 牛乳です。
甘い味噌だれのかかった「さばの味噌煮」と、とろみのある「のっぺい汁」で、ごはんが食べやすい組み合わせでした。

12月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、フィンガーパン ちゃんぽん コーンシューマイ
ぷちチーズ 牛乳です。
新献立のコーンシューマイは人気がありました。ちゃんぽんは、一人当たりの分量が多かったが、残菜はなかったです。

12月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきご飯 かきたま汁 いかの照り煮 国産柑橘ゼリー
牛乳です。
いかの照り煮は思ったより軟らかく、よく食べていました。柑橘ゼリーも人気があります。

12月あいさつ運動

12月の生活委員会によるあいさつ運動がはじまりました。
期間は10日(火)〜13日(金)です。
今日から3日間,諸福中学校の生徒会と一緒にあいさつ運動を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン かぶのクリーム煮 サーモンフライ
パックソース 牛乳です。
優しい味のクリーム煮とサーモンフライはよく合っていました。

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、玄米ごはん 寄せ鍋風 丸天の含め煮
シーチキンのそぼろ煮 牛乳です。
「寄せ鍋風」は出しの風味が良く、「丸天の含め煮」は甘めで味がしみていました。
「シーチキンのそぼろ煮」があったので、玄米もよく食べていました。

12月児童集会

 12月9日(月)給食感謝集会に引き続き,児童集会が行われました。
 校長先生からは,「聞」「聴」について,「出席」「参加」についてのお話がありました。授業等で,ただ「聞」いていただけでなく,注意深く,考えながら「聴」くことができていたか。ただその場にいる「出席」ではなく,授業をしっかり考えながら聴いて発言するなど「参加」することができていたか。4月からの自分をふり返ってみようという内容でした。平和ポスターについての表彰もあり,6年生3人が表彰されました。
 生活委員会からは,そうじ道具をきれいに片づけて,次に取り出しやすいようにしようということと12月のあいさつ運動を明日から金曜まで行いますということを発表してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食感謝集会

 12月9日(月)給食感謝集会 2人の調理員さんに来ていただき,集会が行われました。
 まず,全校児童へのアンケートから好きな給食メニューの発表がありました。1位は,カレーでした。
 次に調理員さんへのインタビューがありました。食べ残しが入ったまま食器が重なっていたり,重ねてあるお盆の間からごみが出てきたりすると悲しくなり,子どもたちの元気な「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつの声や食缶が空っぽで返ってくるとうれしくなるそうです。
 最後に,1年生・2年生と給食委員会委員長が感謝の気持ちを手紙にし調理員さんに向けて読んでくれました。給食委員会委員長からは,6年間の給食への思いが詰まったお手紙でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 中華風卵スープ チャプチェ 牛乳です。
寒い日のスープはおいしく感じます。チャプチェは味がしっかりしていて
好評でした。

観劇会

 6日(金)低学年・高学年の2部制で、観劇会を実施しました。ミュージカル劇団ポプラの方が来られて、公演です。「宝島」という劇です。プロジェクションマッピングを使って鮮やかな映像を利用しての観劇です。見応えのある内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、メロンパン ポトフ 洋風野菜炒め
アーモンドミニフィッシュ 牛乳です。
久しぶりの「メロンパン」に子ども達は歓声を上げていました。ポトフや
野菜炒めとの組み合わせも良かったです。
本日:count up10  | 昨日:38
今年度:27033
総数:507319
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/20 諸スタ
2/21 年度末参観・懇談・PTA総会
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 委員会

お知らせ